Едкий запах куриных испражнений душит жителей одной из деревень Ленобласти

14 июня, 10:38

Мы просто тут, как в могиле - похоронены среди вот этого навоза.

Буквально в клещах зловонных полей оказалась деревня Лукинское Кировского района. Горы ядовитого помета сваливают всё ближе к жилым домам. 

Едкий запах куриных испражнений душит здесь даже в ветреный день. За порог, горько шутят деревенские, им впору выходить в противогазе. 

Голова кружилась, тошнило, потом у меня еще аллергия – грудь сдавливало.

Любовь Изотова, житель д. Лукинское

Еле дыша, из дома Любовь Изотова выходит только за водой. Ее соседи - семейство Буровых - в полном составе едва не угодило на больничную койку. 

Я вызывала скорую детям, себе, меня тошнит, у меня и сейчас не очень хорошее самочувствие, у меня постоянно болит голова, головокружение.

Ирина Бурова, житель д. Лукинское

В жаркие дни, сетуют селяне, к невыносимому запаху добавляется еще одна по-настоящему жуткая напасть.

Машина едет – туча поднимается, проезжает – туча на асфальте. Дети приехали, на траву во дворе встать нельзя было, всё в мухах было.

Благодаря решению местных властей, негодуют люди, облака аммиака и тучи навозных мух накрывают сразу 4 деревни, которые граничат со злополучным полем.

Санитарная зона у нас, получается - тысяча метров, а здесь - от Лукинского до Мучихино - получается 600 метров, до Никольского - 500 метров, куда не возьми – весь этот участок в санитарной зоне находится.

Марина Егорова, житель д. Лукинское

Под разрешением на сброс отходов Синявинской птицефабрики стоит автограф главы Назиевского городского поселения Олега Кибанова. По бумагам - на поле должны вывезти 80 тысяч тонн куриного помета.

Вы поймите, нам сказали, какие согласования пройти – это пройти у ветврача и в администрации, эти согласования мы все необходимые получили, к нам приезжают разные проверки, все говорят – у вас неполный комплект, мы говорим – скажите, какие проверки, пока еще никто не сказал, какие согласования мы должны пройти.

Константин Маркович, представитель фирмы-подрядчика

В навоз, объясняют бизнесмены, вскоре запустят новоселов. Пока калифорнийские черви будут пировать в нечистотах людям придется забыть про приятный аппетит. 

Я вам звоню два дня, у вас включен автоответчик, вы не соизволили приехать и подышать говн***м, которое вы завезли в поля?

На все претензии возмущенных селян заместитель главы Назиевского поселения стоически отвечает молчанием. Вскоре, оказывается, что и сами чиновники стали жертвами газовых атак. 

- А сюда запах доходит?

- Да, доходит.

- И сюда доходит запах?

А вот комментировать на камеру причину запаха и возможные нарушения со стороны птицефабрики Сергей Басков наотрез отказался. 

Направлен отзыв согласования птицефабрике и этому перевозчику, направлялось письмо на птицефабрику и привозчику, что они отзывают согласование.

Сергей Басков, заместитель главы администрации МО "Назиевское городское поселение"

Несмотря на запрет, уверяют люди, тонны навоза продолжают сбрасывать в поля. Между тем, скандалом с душком уже заинтересовались сотрудники Роспотребнадзора.

Брали пробы земли по границе участка, тут сколько метров от поля у нас? Ну, здесь, приблизительно, сто метров, не по линейке мерили, шагами, приблизительно по границе участка, хотя, просили , чтобы дополнительно взяли пробы навоза.

Ирина Бурова, житель д. Лукинское

Не брезгуя, люди сами порылись в навозе и обнаружили там перья. А значит, говорят они – фекалии свежие. А это, якобы, является прямым нарушением закона. 

Подготовлены материалы и направлены в суд для приостановления деятельности данного юридического лица  на данных полях. В ходе проведенного административного расследования нам были представлены документы на то, что то, что лежит на полях – это не куриный полет, а это удобрение. С удобрением у нас занимается Россельхознадзор, в связи с этим мы им эту информацию также передали.

Ольга Историк, Руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО

Выяснить точку зрения человека, который подписал разрешение на сброс отходов, нам так и не удалось. Сперва глава поселения был, якобы, на совещании. А после предварительного звонка у Олега Кибанова начались неожиданные проблемы с телефонной связью. 

Александр Громов, Анатолий Талашкевич, Татьяна Константинова, "Последние Известия" Кировский район

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0