Еда как культурное наследие: в Выборгском замке открыли нетипичную выставку

5 апреля, 16:33

О муке из сосновой коры, описанной ещё в знаменитом поэтическом эпосе «Калевала», универсальной лакрице и предшественницах интернета – спичечных этикетках, которые тиражировали миллионами, распространяя самую ходовую информацию, например, про виды рыб. Об этом и многом другом решили рассказать в Выборгском замке, взглянув на еду, как культурное наследие.

Одним из самых интересных экспонатов нашей выставки является кофеобжарочная сковородка или просто - кофежарка - начала 20 века. Она изготовлена в Финляндии. Почему она интересна? Потому что раньше кофе продавался зелёным.

Здесь кофежарка и ещё десяток экспонатов – материальное доказательство того, что Выборг - кофейная столица Карелии начала прошлого столетия, а финны – истинные ценители ароматного напитка и самые рьяные его потребители уже несколько веков.       

Во многих книжках – путеводителях писалось о том, что в любом доме более или менее зажиточном, необязательно аристократическом и состоятельном, даже среди крестьян в деревнях можно было, зайдя в дом, обязательно на плите обнаружить кипящий кофейник. И сейчас финны среди скандинавов занимают первое место по потреблению кофе на человека в день.   

Любовь Волкова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Рассматривать еду, как нематериальное культурное наследие в ЮНЕСКО стали в 2003 году. В России об этом заговорили ещё в 80-х. Историк-скандинавист с говорящей фамилией Похлёбкин знаком домохозяйкам по увлекательным книгам с рецептами, а людям науки по исследованиям.     

Именно он составил первые труды по истории русской кухни, ну и, наверно, самое известное, популярное его произведение – это монография по истории русской водки. 

Алексей Мельнов, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

А вот съедобный памятник Выборга – это, без сомнений, крендель. Завезённое францисканскими монахами лакомство, описывали в литературе и изображали на полотнах. Связана с ним даже легенда – говорят, якобы, хранится этот крендель месяцами, потому и любимо путешественниками. Музейщики проверили это лично – случайно.

Этот крендель использовался, как наглядное пособие, а потом, вместе с упаковками, оказался заперт в шкафу. Когда я его достала, оказалось, что он не только не потерял товарного вида, а с ним вообще ничего не произошло, кроме того что он зачерствел, но за 9 лет можно было зачерстветь. 

Любовь Волкова, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Неудивительно, что однажды в Выборге разразилась даже "крендельная война". Каждый пекарь претендовал на эксклюзивность, кичась знанием исторического рецепта. Сегодня создатели пряных изделий уже не соперничают и с радостью делятся секретами. 

Я его получила от финских поваров довольно известных – это Айра и Яакко Витаниеми. Букет такой ароматный создаётся семью специями: мята, тмин, майоран, кардамон, гвоздика, мускатный орех и шафран. 

Альбина Морозова, пекарь выборгских кренделей

Полистать дореволюционные кулинарные книги и списать рецепты выборгских домохозяек 20 века, понять, как связано пиво с культурой и узнать секреты кулинарии народов региона Балтийского моря в Выборгском замке может любой желающий. Достаточно заглянуть в научную библиотеку. И любить читать для этого совсем не обязательно.    
  
Эльмира Низамова, Виктор Туров, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Выборг 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0