Скачать

Дом ужасов в Смирновском тупике: как люди живут без воды, отопления и канализации

21 декабря 2015 года, 19:51

Здание разрушается, а виновных нет.

Теперь история, которая потрясла не только нас, журналистов, но многое видавших на своем веку чиновников от ЖКХ. В "Ленвремя" за помощью обратились жители Смирновского тупика – это в Выборге. Чиновников в гости они ждали ровно десять лет – за эти годы их дом совсем развалился.  Только это многие годы власти не волновало – ведь здания по бумагам не существует. И ответственности за него никто не несет. Дарина Жежелева увидела и поняла – вот они готовые декорации для фильма ужасов. 

 

Дарина Жежелева, корреспондент
Этот дом на окраине Выборга еще с дороги бросается в глаза. Но проезжающим мимо вряд ли придет в голову, что здесь можно жить. Кажется, что здание вот-вот рухнет. На балконе опасно даже просто стоять. Между тем и на первом и на втором этажах  живут люди. Всего около двадцати человек, в том числе два ребенка.

Здесь можно снимать фильм ужасов. Мрачный облик дома определил лица многих его жильцов. Старожилам пришлось смириться. Наркотики, пьяные компании. Алина Рагимова боится выпустить дочку даже в коридор. А ведь уже через месяц в ее семье появится еще один малыш. И ему тоже придется познакомиться с домом, где нет воды, отопления, канализации. Осталось только электричество. Но и от него не всегда светлее.

Анжелика Хардина, житель дома №3, Смирновский тупик, г. Выборг
Воду мы возим за 8 километров от дома на своих машинах, стираем у родных, у родственников, у знакомых. Моемся также. В туалет мы ходим в ведро. Если на первом этаже мужчины сделали дырки, уходит это все в подвал, все полностью в подвале. И у нас куча, мы туда сами и мусор сносим, сами технику нанимаем, чтобы убрали, расчистили, все за свои деньги.

Тупик Смирновский для них, словно тупик их жизней. Когда-то это здание построили для работников мясокомбината. Тогда здесь были и горячая вода и отопление. Ремонтировались дороги для подъезда к дому. Но в 2005 году предприятие закрыли. А на баланс здание с тех пор так никто и не взял. Все эти годы выборгские власти дом-призрак просто не замечали.

Анжелика Хардина, житель дома №3, Смирновский тупик, г. Выборг
Официально в администрацию обращались, у нас есть все эти акты. [Корреспондент: И что вам отвечали официально?] Ждите. Вас включат в программу. Мы и ждали, как послушные граждане. И ничего. Просто время оттягивалось и оттягивалось.

Этой осенью – обращение в прокуратуру, как последняя надежда. Проверка, официальное заключение, в итоге жильцов поддержали. А местную администрацию обязали исправить нарушения.

Татьяна Веревочникова, помощник прокурора г. Выборга
В настоящее время администрацией не приняты меры по признанию дома бесхозяйным, не приняты меры по обследованию дома межведомственной комиссией на предмет пригодности или непригодности для проживания, не приняты меры к принятию на баланс.

Однако реально другая жизнь для обитателей Тупика могла наступить нескоро. По закону, должен пройти год, чтобы дом официально признали ничьим и назначили нового хозяина. Тогда жильцы написали в СМИ. «Ленинградское время» обратилось за помощью к главному жилищному инспектору области. Сергей Кузьмин лично приехал, увидел и попросил район ускорить работу.

Сергей Кузьмин, председатель комитета государственного жилищного контроля Ленинградской области
Нужно дом признавать аварийным до 1 января 2016 года. Тогда есть реальные шансы, чтобы он попал в следующую пятилетку. Поэтому нужно оперативно работать, и мы будем настаивать, чтобы буквально через неделю собралась межведомственная комиссия, потому что тогда жители, которые сейчас здесь прописаны и живут, могли бы хоть в какой-то перспективе – 3-5 лет – получить новое жилье.

Оказывается, здание еще в 2007 году признали аварийным. Но с тех пор закон изменился. И теперь статус ветхого жилья получать нужно заново. После беседы с главным жилищным инспектором в администрации Выборгского района пообещали назначить управляющую компанию или создать ТСЖ, чтобы в доме хотя бы появились вода и тепло.
Дарина Жежелева, Сергей Дедюро, Антон Пашукевич.