Скачать

Дом офицерского собрания в Новой Ладоге дождался открытого конкурса на реставрационные работы

9 июня, 11:57

Историческое здание разберут по брёвнышку и построят из готовых материалов.

Марина Чалапко, корреспондент
Дом офицерского собрания в Новой Ладоге дождался открытого конкурса. Комитет по культуре Ленинградской области объявил сумму – 22 миллиона рублей. Столько планируют потратить на реставрацию этого старого, разрушающегося и чаще всего незаметного в зеленой листве строения, которое имеет статус объекта культурного наследия.

Стены этого памятника федерального значения помнят великого полководца Александра Васильевича Суворова. Суздальский полк под его командованием квартировался здесь, в Новой Ладоге, в 18 веке на протяжении четырех лет. 
 
Леся Колесникова, директор «Музейного агентства Ленинградской области»
Вообще, Новая Ладога – это такое замечательное место. По-настоящему сувровский заповедник. И Дом офицерского собрания – это первое здание такого типа, которое было построено при жизни великого полководца.
 
Это бревенчатое здание пережило и несколько пожаров, и несколько достроек-перестроек. За годы забвения, а в собственности региона оно оказалось только два года назад, исторический и, что важно, уникальный объект практически полностью прогнил. Эксперты это подтвердили. 
 
Марина Брыкина, директор Новоладожского историко-краеведческого музея
Знаете, Александр Васильевич Суворов говорил: "Деньги дороги, жизнь человеческая еще дороже, а время дороже всего". Вот хотелось бы, чтобы это время не было упущено.
 
Прием документов от потенциальных реставраторов закончится 20 июня. Согласно смете и плану работ, которые заявлены в открытом конкурсе, здание по бревнышку сначала разберут, а потом заново построят только уже из новых материалов. Частично сохранится разве что подлинный бутовый камень у основания. Всё остальное будут воссоздавать. По образу и подобию. Краеведов это не пугает. Говорят, главное сохранить историю.
 
Марина Чалапко, Андрей Осин, Алексей Хюркес, «Последние известия», Новая Ладога.