Скачать

Дом-музей Римского-Корсакова в ожидании реконструкции начал разрушаться

9 февраля, 20:56

 Дом-музей Римского-Корсакова в ожидании реконструкции начал разрушаться

 
В ожидании  масштабной реконструкции, мемориальный Дом-музей Римского-Корсакова в Тихвине начал разрушаться. Не выдержал потолок в «кабинете отца». Так музейщики называют экспозицию, где собраны предметы действительного статского советника, отца великого композитора Андрея Петровича. Внушительный кусок штукатурки рухнул на  мемориальную мебель. Никто из посетителей не пострадал, чудом уцелели музейные предметы. Экспозицию пришлось закрыть.
 
Элен Бордовская, директор мемориального Дома-музея им. Н.А. Римского-Корсакова
Я хочу сказать вам, что у нас такие цифры, в зеркальном отображении. Капитального ремонта в этом доме не было 32 года, поворачиваем обратно – косметического 23 года не было.
 
О том, что уникальному деревянному дому, в котором на свет появился Николай Андреевич, родовому гнезду Римских-Корсаковых, требуется реконструкция, заговорили довольно давно. Еще два года назад в  областном правительстве объявили о выделении 3 миллионов рублей на первый этап реставрационных работ. Для начала  предстояло обследовать здание. Как говорили музейщики: надо понять – требуется пациенту хирургическая операция или  можно обойтись терапией. Оказалось, что ремонт предстоит намного серьёзнее, чем предполагали сначала.
 
Элен Бордовская, директор мемориального Дома-музея им. Н.А. Римского-Корсакова
Ремонт капитальный. Это и замена полностью кровли. По результатам исследований в некоторых местах даже планируется замена части брёвен. Это очень большие работы в перекрытиях на потолке, собственно, капитальный ремонт есть капитальный ремонт.
 
Эксперты определили, что необходимо привести в порядок фасад, двери, заменить окна, и даже частично полы. Менять будут не всё, так как даже паркет в этом уникальном доме находится под охраной. В красной гостиной, например, планируют восстановить его родной цвет. Сейчас сложно догадаться, что за чёрной краской скрывается… белёный дуб. Сегодня музейщики с нетерпением ожидают финансирования ремонтных работ – чуть больше 20 миллионов рублей. В ближайшее время начнутся конкурсные процедуры. Реконструкция – не за горами. 
 
Марина Чалапко, корреспондент
По оценке экспертов, которые проводили тщательный анализ, все работы займут полгода. Другие специалисты в столь оптимистичный срок не верят. Слишком большой объем предстоит сделать. Но уже очевидно, что семейные реликвии рода Римских-Корсаковых ждёт большое переселение. Хранители думали, что смогут пережить долгожданный ремонт, переезжая из одной комнаты в другую. Сейчас, после экспертизы, уже стало понятно, съезжать придётся полностью.
 
Автор: Марина Чалапко, операторы: Андрей Осин, Константин Верёвкин