Дом без хозяина

Дом без хозяина

28 июля 2015 года, 15:52

Если бы мы жили где-нибудь в Англии, наверняка, вокруг этого дома ходили бы легенды о привидениях. Но у нас нравы проще.

Скорее всего, историей и происшедшими здесь событиями мало кто интересовался.

Дом в Торосово очень напоминает старинный английский замок. Усадьба расположилась рядом с дорогой. И не просто расположилась – трасса на Волосово буквально перерезала ее на две части. Бывший барский дом и парк остались с одной стороны, хозяйские постройки – с другой.

Торосово некогда принадлежало баронам Врангелям. Фамилия известная и навевает воспоминания об одном из лидеров белого движения в годы Гражданской войны. Однако Врангели, которым принадлежала усадьба, к «черному барону» имели отношение весьма отдаленное. Они – представители одной из ветвей большого старинного дворянского рода, кстати, говоря датского, известного с XII века.

Торосовские Врангели свое имение получили еще в 1653 году от шведской королевы Кристины. Но присягнули на верность Петру, верой и правдой служили России.

Нынешний замок строил в середине XIX века генерал-лейтенант барон Михаил Георгиевич Врангель, вышедший в отставку генерал-губернатор Финляндии.

Последним владельцем усадьбы Торосово перед революцией стал сын Михаила Георгиевича – барон Георгий Михайлович Врангель.

Все его современники с восторгом отмечали, как он умело вел хозяйство. Православный по крещению, барон был сторонником немецкого стиля управления – чтоб во всем был порядок, чтоб добиваться максимального результата при минимальных затратах. При большом объеме работы и орудий труда батраков в имении использовалось мало – их нанимали, в основном, только на летний сезон.

Однако «немецкая фамилия» православного датчанина в итоге привела к трагедии. После начала Первой мировой войны барон Врангель стал объектом настоящей травли со стороны черносотенных газет. Многим, наверное, не давала покоя не столько его фамилия, сколько образцовый порядок в хозяйстве. Врангеля обвиняли в том, что скрывает лошадей от мобилизации. Потом его арестовали на несколько месяцев. Предлог – сокрытие в имении иностранных шпионов.

Утверждают, что, несмотря на явно недружелюбную атмосферу, Врангель оставался патриотом России. Он поддерживал семьи ушедших на фронт крестьян. Открыл благотворительную столовую для детей округи в своей усадьбе.

Но произошла революция. У многих людей что-то перевернулось в сознании, началось массовое сумасшествие. Однажды из Петербурга в деревню вернулся сын бывшего камердинера Врангеля и начал дебоширить и пьянствовать. После одного скандала хозяин имения пригрозил выгнать его из дома. Дебошир только бросил: «Еще увидим, кто кого!»

В феврале 1918 года со станции Кикерино, где стояли красноармейцы, парень привел отряд революционных матросов. Разбив окна, они влезли в дом, отобрали деньги, ценные вещи и потребовали ужинать «непременно в барской столовой». После пьянки приказали подать подводы и велели Врангелю собираться. Крестьяне упросили их не трогать хозяина. Матросы уже сидели в санях, когда один из них крикнул: «Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!» Кто-то прицелился и выстрелил. Врангелю пулей раздробило плечо.

Старуха-мать и жена подхватили раненого, унесли в спальню. Но матросы последовали за ними, ворвались в комнату и расстреляли его в упор. Расправа грозила всей семье барона. Староста бросился перед убийцами на колени и вымолил разрешение забрать детей…

Этот дикий случай, наверное, так бы и растворился в истории. Тогда по всей России прокатилась волна бандитских нападений на дома и имения. Но события в Торосово описала газета «Земский вестник», издававшаяся в Ямбургском уезде…

Впоследствии по обрывочным сведениям местным краеведами удалось по крупицам восстановить следы семьи. Вдове Врангеля удалось бежать в Петроград, где старший из детей – Юрий – сошел с ума от увиденного в Торосово и умер в 1919 году. После этого семья уехала из России за границу – в Бельгию. Баронессе пришлось работать прядильщицей на ткацкой фабрике.

Есть легенда, что один из сыновей Врангеля стал священником и служил в Пскове во время гитлеровской оккупации. Вроде бы именно он стал прототипом главного героя в фильме Владимира Хотиненко «Поп». Но точных подтверждений этому нет.

А «врангелевский замок» пережил своих бывших хозяев и простоял достаточно долго. До 1995 года в нем находилась сельская школа. Школа переехала в новое здание. Старинный дом начал погибать.



К сожалению, стало тенденцией – из старинных особняков и усадеб съезжают располагавшиеся в них организации. И буквально на глазах здания приходят в упадок. Тому пример не только Торосовская усадьба. Недалеко в Жабино – еще один старинный особняк, в котором недавно располагалась больница. Наверное, в ней было неудобно и некомфортно. Отлично, что она переехала в новое здание. Но старый дом тоже оказался под угрозой.

В округе в руинах стоят усадьбы в Лопухинке, Воронино, знаменитые дворцы в Тайцах и Гостилицах.

Еще недавно на любые разговоры о передаче старых усадеб частным лицам или организациям было наложено строгое табу. Как же: народное достояние. Не может оно достаться кому-то одному. А вдруг новый хозяин вместо сгнивших окон поставит новые или крышу покроет не старым железом, а современными материалами… Ужас, кошмар! Вот и наблюдаем, как год за годом в пыль рассыпаются прекрасные дворцы.



Нужно что-то срочно менять. Иначе от былой красоты вокруг нас ничего не останется.

Анатолий Аграфенин