Дом Агаповой снесли без экспертизы Министерства культуры

5 октября, 19:50

Давать разрешение на снос дома купчихи Агаповой в Новой Ладоге местные чиновники не имели права. Активисты общественного движения “Живой город” нашли в официальных документах признаки нарушения федерального закона “Об объектах культурного наследия”. 

На этих кадрах - дом Агаповой еще стоит на своём месте, но с каждой секундой превращается в груду деревянных обломков. Техника разрушает его до основания - в соответствии с техническим заданием и по государственному заказу. Администрация Новоладожского городского поселения разместила аукцион на портале госзакупок с заданием "разобрать" расселенный аварийный дом. В документах - ни слова о том, что это памятник истории. Подрядчику предписывалось в буквальном смысле сравнять площадку с землей. Между тем, еще в 2014 году Президент России поставил свою подпись под федеральным законом, запрещающим снос выявленных объектов культурного наследия. Пострадал ли памятник от огня, подвергся ли нападению жучков-древоточцев - решение о его сохранении или разборе имели право принять только аттестованные эксперты специально созванной государственной комиссии. 

Никакие эксперты его не обследовали, по крайне мере эксперты, авторизованные министерством культуры, никаких экспертиз больше не проводилось, то есть снос проводился без какого-либо заверенного экспертом проекта. Мы не можем знать заранее были ли там конструкции, которые можно было сохранить, возможно не все бревна были повреждены огнем.

Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения "Живой город"

Комитет по культуре Ленинградской области провел в доме Агаповой проверку - после пожара 2017 года. На этом основании Новоладожской администрации разрешили лишь разобрать дом с целью последующего воссоздания. Но по тому же техническому заданию с сайта госзакупок ни о каком бережливом отношении к сохранившимся частям постройки речи не шло. Местные власти объяснили такое решение отсутствием средств и времени на дополнительную экспертизу, а также заботой о жизни и здоровье горожан.

Вот как вы думаете, экспертиза сколько денег будет стоить? Видно, наглядно видно, что дом сгнил. Видно было, что бревна гнилые, там даже на дрова никто ничего не смог взять. Хорошо оградить, когда оно не нависает над тротуаром, как я могу предотвратить, когда оно начнет падать? Вот если бы он стоял в стороне - мы бы его оградили бы - все, и тема бы закрылась бы.

Ольга Баранова, глава администрации г. Новая Ладога

Кто кого не понял - областные чиновники федеральный закон, Новоладожская администрация областных чиновников, или подрядчик - местную власть - теперь уже значения не имеет. Сейчас дом, которого по факту уже нет, стоит в очереди на разработку проектно-сметной документации. Она должна быть готова в 2019 году. Фотографии и чертежи здания сохранены. В лучшем случае старинный город получит точную копию постройки, воссозданную из современных материалов. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /