Долгосрочный рост полезнее «экономических качелей»

Долгосрочный рост полезнее «экономических качелей»

30 июня 2014 года, 11:41

О первых итогах социально-экономического развития Ленинградской области в 2014 году корреспондент поговорил с главным научным сотрудником Института проблем региональной экономики РАН профессором, доктором экономических наук Н.М.Межевичем.

- Николай Маратович, как-то незаметно прошла половина 2014 года, наверное, можно подводить промежуточные итоги социально-экономического развития Ленинградской области?

- Безусловно, есть определенные цифры и тенденции развития экономики и социальной сферы нашей области, однако статистика всегда несколько запаздывает, доклад нашей статистической службы «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе–мае 2014 года» уже есть и несколько «скучных» цифр следует прокомментировать. О ситуации за полгода поговорим в августе.

Индекс промышленного производства в январе–мае 2014 года в % к соответствующему периоду прошлого года в Ленинградской области составил 101,7%, это, конечно же, небольшой рост, увы. Но следует учитывать, что российская промышленность в целом испытывала воздействие крайне неблагоприятной мировой и внутренней конъюнктуры.

- А как выглядела ситуация у нашего ближайшего соседа, Санкт-Петербурга?

- В Санкт-Петербурге индекс промышленного производства в январе–мае 2014 года в % к соответствующему периоду прошлого года составил 92,1%, это довольно существенно, но по отраслям промышленности ситуация и в области, и в городе различная.

Индексы производства машин и оборудования в области выросли - 106,8%, но и в городе - 105,9%. А вот по индексам наиболее технологичных отраслей ситуация различается: индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в области 106,1%, а в городе падение 83,1% от уровня предыдущего года. Следует впрочем, отметить, что сравнивать город и область можно далеко не по всем показателям.

- Промышленность - это, безусловно, хорошо, но как выглядят показатели, непосредственно характеризующие жизнь жителей области?

- Индекс потребительских цен в нашей области в мае 2014 году в % к декабрю 2013 года вырос на 4,2%. Кстати, это абсолютно соответствует российскому показателю. В городе цены росли несколько быстрее, но разница не существенная. Рост цен на продовольственные товары составил в Ленинградской области 7,0%, а в Санкт-Петербурге 8,8%.

Предполагаю ваш вопрос о том, насколько эти цифры адекватны нашим впечатлениям от посещения магазинов… Боюсь, что наши читатели в эту цифру не очень поверят, но здесь вопрос методики подсчета. Если цена на осетрину уменьшится, мы, скорее всего, об этом не узнаем, однако изменение стоимости сельди мы ощутим немедленно. Однако и та и другая рыба имеют «потребительскую цену», фиксируемую статистикой. Прежде всего, нас беспокоит рост цен на крайне ограниченное число товаров, составляющих нашу реальную потребительскую корзину.

- Перефразируя Н.А. Некрасова - кому в Ленинградской области жить хорошо? Как выглядят наши зарплаты в российском и европейском измерении?

- Давайте уточним. Будем рассматривать т.н. «среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в расчете на одного человека». Данные за первый квартал показывают следующую цифру за месяц - 33628 рублей. Разберемся, много это или мало? Прежде всего, сравним эту цифру со средним показателем по России - 30057 рублей. Разница достаточно существенная. Конечно, вы мне можете возразить, сказав, что цены в Ленинградской области тоже немного выше, чем в среднем по России, однако в любом случае получается, что реальный уровень жизни жителей области выше среднероссийского. В Эстонии средняя заработная плата чуть больше 900 евро, согласитесь, это уже не критическое отличие. Причем на северо-востоке Эстонии, то есть там где она граничит с Ленинградской областью, этот показатель в два раза меньше и примерно равен показателю Кингисеппского района. Еще два года назад этого не было.

Заработная плата в Ленинградской области достойно выглядит на фоне Литвы и Словакии, Болгарии и Греции. Безусловно, есть к чему стремиться, для этого достаточно заглянуть за финскую границу, но давайте учитывать, что Финляндия является весьма богатой страной в масштабе Европейского Союза и шла к этому успеху в идеальных внешних условиях как минимум полвека.

Нам часто говорят о том, что средняя заработная плата отличается по районам и муниципальным образованиям - и это действительно так. Киришский район почти в два раза опережает по этому показателю Лодейнопольский. Но еще никому в Европе не удалось найти бедный муниципалитет с нефтеперерабатывающим заводом на своей территории, это уникальный ресурс и он есть не у всех. Поэтому задача правительства области - всячески способствовать тому, чтобы в каждом муниципалитете были такие субъекты экономики, которые приносили бы благосостояние не только владельцам, но и работникам.

А если отвечать на «некрасовский» вопрос, по отраслям хозяйства сенсаций не будет, не ждите. Работники финансовой сферы везде и всегда получают больше средней зарплаты по региону. Зарплаты в управлении и ЖКХ также несколько выше средних, причем в нашем случае разница даже меньше, чем во Франции и Германии. В реальном секторе важно понимать различия по отраслям. В энергетике они всегда и всюду выше средних, в сельском хозяйстве чуть ниже. В автопроме - выше, в общественном питании - ниже. И так по всему миру. Впрочем, в Ленинградской области этот разрыв не носит критического характера. Приведу один пример. Работники дошкольных учреждений в 2013 году получали в среднем 26000 рублей. Средняя заработная плата в области за 2013 год – 29564 рубля. Вполне достойно.

Роль региональных властей в связи с этим заключается в поддержке тех профессиональных и территориальных групп, которые устойчиво получают заработную плату ниже средних показателей.

- В последнее время много говорится о роли внешней торговли в обеспечении устойчивого социально-экономического развития, как выглядит в этом плане Ленинградская область?

- По данным Северо-Западного таможенного управления Российской Федерации, внешнеторговый оборот в январе – марте 2014 года составил 4,7 млрд долларов США, в том числе экспорт – 3,7 млрд долларов, импорт – 1,0 млрд долларов. По сравнению с январем – мартом 2013 года экспорт увеличился на 14,3%, импорт сократился на 6,2%. Конечно же, надо учитывать, что в этих цифрах «прячется» транзит топливно-энергетических ресурсов в Европу. Однако значима и доля других экспортных товаров, причем не только продукции целлюлозно-бумажной отрасли. Ленинградская область давно стала для России окном в Европу, и никакие санкции в статистике наших внешних связей не прослеживаются.

- Николай Маратович, вопрос о задолженности по заработной плате. В последнее время экономисты стали чаще обращаться к этой теме, с чем это связано?

- Задолженность по заработной плате - это, конечно же, серьезная проблема, ее нарастание - плохой признак для экономики. Верно и обратное. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июня 2014 года составила в Санкт-Петербурге 129,4 млн рублей, в Ленинградской области 37,4 млн рублей. Но нам важнее тенденции, динамика явления. В процентах на 1 июня 2014 года по отношению к 1 мая 2014 года в Ленинградской области задолженность несколько увеличилась – на 17,1%, виновато, увы, сельское хозяйство, а вот в промышленности она не только не выросла, но уменьшилась. Эта положительная тенденция нуждается в укреплении и корректировке, с другой стороны - недооценивать роль сельского хозяйства в Ленинградской области нельзя, и эта сфера, очевидно, требует внимания правительства области и руководства предприятий. Отмечу также и то, что ситуация в России и Санкт-Петербурге выглядит несколько хуже.

- Еще один вопрос, недавно в средствах массовой информации было опубликовано сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте с уровня "BB+" до "BBB-". Не могли бы вы прокомментировать эту информацию?

- С одной стороны мы не можем не считаться с международным авторитетом крупных рейтинговых агентств, к примеру - Fitch Ratings, Moody’s или Standard & Poor’s (S&P). В этих структурах работают сильные аналитики и разработаны эффективные модели анализа региональных и национальных экономик. Но с другой стороны, конкретная географическая и экономическая специфика регионов и стран часто игнорируется. В результате рейтинг, скажем, Казахстана рассчитывают люди, восточнее Лондона вообще не бывавшие. Именно поэтому ряд руководителей российского государства и регионов критически относятся к деятельности этих структур. К примеру, В.В.Путин поддержал идею о создании рейтингового агентства «Евразэс» предложенную группой российских экономистов. Возможен и иной путь – интернационализация деятельности рейтинговых агентств.

В любом случае оценка Fitch Ratings это хорошая новость, подтверждающая экономические успехи Ленинградской области.

- Николай Маратович! Последний вопрос: как вы считаете, удастся ли реализовать цифры так называемых «Основных параметров уточненного прогноза социально-экономического развития Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»?

- Начну издалека. В последние годы обращает на себя внимание стандартная практика экономических прогнозов применительно к ряду европейских государств, да и некоторых российских регионов. Изначально в средства массовой информации активно «вбрасываются» оптимистические прогнозы ключевых банков и правительства с показателями 3 – 5% роста, потом они несколько раз пересматриваются и затем выясняется, что ошибка составила 200 – 400%. К примеру, по данным Департамента статистики Эстонии, в реальности в 2013 году экономика страны выросла на 0,7%. Однако, еще в мае того же года в Эстонии говорили об экономическом росте в 3,3%.

К чему это сравнение? Во-первых, не следует слушать сказки про растущую европейскую экономику и российскую стагнацию. Лучше следить за данными Мирового банка, Росстата и Евростата.

Во-вторых, лучше запланировать реальные показатели и бороться за их реализацию, чем глушить население обещаниями построить коммунизм или капитализм к следующей пятнице. В этом смысле «Основные параметры уточненного прогноза социально-экономического развития Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» - документ абсолютно правильный. Я бы сказал так: он основан на сочетании грамотных расчетов и осторожного оптимизма.

В-третьих, прогноз составлен на достаточно короткий срок - и в этом его сила. Девяносто девять из ста прогнозов, ориентированных на пятилетний и более срок, просто не сбываются.

В заключение позвольте напомнить, что большинство экспертов считают, что медленный, но долгосрочный рост полезнее «экономических качелей», именно так и развивается экономика Ленинградской области в последние полтора – два года.