Добровольным пожарным, спасающим ленинградские леса, нужна помощь

Добровольным пожарным, спасающим ленинградские леса, нужна помощь

26 июля, 17:34

Они приходят на помощь первыми, но сейчас помощь требуется им. Добровольная пожарная дружина, работающая на Ладоге, собирает средства для защиты лесов от возгорания.

Здесь у нас центр жизни – костёр - кухня, обед. – А здесь припасы хранятся? – Да, здесь припасы, часть оборудования, которая касается связи, ремонта.

Каждое лето остров Пиени-Хепосаари, это на границе Ленобласти и Карелии, превращается в маленькую коммуну. Инженеры, менеджеры, фрилансеры уходят в отпуск и приезжают сюда. Чтобы спасать островные леса.

Понравилась прежде всего атмосфера и возможность небольшой группы делать что-то реально полезное для такого количества огромных и маленьких островов. 

Дина Хитрова, волонтёр общества добровольные лесных пожарных

На островах не ведётся хозяйственная деятельность, поэтому государственные службы в случае пожара выезжают сюда, только когда есть свободные ресурсы. 

Вот пенки в случае, если мы обнаружим пожар уже ближе к вечеру и нам не возвращаться на базу, мы можем остаться с ночёвкой.

Тем временем за обстановкой следят пожарные - добровольцы. Каждый день они патрулируют окрестности.

Лодка выходит на связь каждые 15 минут для того, чтобы в лагере представляли её местонахождение, и, если она пропадёт со связи, более точно знали район, где её искать.

Георгий раньше приезжал сюда как турист. И не смог спокойно наблюдать за тем, как целые острова исчезают с карты. Стал спасать их сам. А своего сына - маленького Патрикея - с детства учит вести себя в лесу правильно.

Мы очень любим эти места. Собственно, группа и появилась потому, что люди ходили сюда в походы и поняли, что всё это горит, и никто это не тушит. Просто - государство не успевает быть везде. И оказаться здесь мгновенно. 

Георгий Елсуков, волонтёр общества добровольных лесных пожарных

Добровольные дружины организовали в Подмосковье 8 лет назад, после  масштабных лесных пожаров, вызванных аномально жаркой погодой . Со временем отряды огнеборцев- волонтеров появились по всей стране. В этом году у ленинградской дружины тоже горячий во всех смыслах сезон - уже потушили 20 пожаров - больше, чем обычно за всё лето.

Часто можно услышать: жаркое лето - леса горят. Но происходит это не из-за солнцепека. Существуют только 2 естественные причины возгорания лесов - сухие грозы и извержение вулканов. Тут подействовал человеческий фактор. Из-за непотушенного мангала может выгореть целый остров. И современники не застанут его в первозданном виде. Чтобы лес восстановился, требуется около ста лет.

Юлия Майданова, корреспондент

Шланги горят на работе. Бензина израсходовано в два раза больше, чем планировалось, сломался один лодочный мотор, пора менять и  саму лодку.  Помочь добровольцам в защите лесов от пожаров может любой желающий -  в своей группе в  одной из социальных сетей они объявили сбор средств для работы дружины.

Юлия Майданова, Алексей Хюркес, Елена Закревская, "Последние известия", Республика Карелия

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /