Скачать

Дневники сельского учителя раскрывают тайны истории страны

6 июля, 5:42

В деревне Красные горы, расположенной в Лужском районе, ищут деньги, чтобы опубликовать уникальную коллекцию рукописей.

Это многолетний труд местного учителя, который в течение почти 70 лет вел дневник и рассказывал на его страницах о главных событиях из жизни страны.

Валерий Фенёв, корреспондент:

- Заколоченные окна в вековом здании сельской школы. Здесь учился, а потом преподавал Василий Савельев. Автор уникального дневника. Почти семьдесят лет истории, от периода индустриализации и коллективизации до распада советского союза. История человека – история страны от первого лица.

Сельский учитель по естествознанию, казалось бы, записывал события личной жизни, свои переживания. Но вот 1933 год, коллективизация и слова, за которые грозил в то время, по меньшей мере, арест.

Вячеслав Савельев, краевед (цитирует):

- "Хлеба нет, да и негде его достать. Если и есть где, то только по знакомству. И - потихоньку. Потому что до 15 января им запрещено властью торговать".

Сельский хронист прерывает записи в 36-ом на пять лет. По какой причине - до сих пор тайна, возможно, боялся репрессий. Василий Савельев продолжается дневник в начале войны. Он слышит по радио о героическом сопротивлении Красной Армии, но пишет, то, что видит – бегство. А затем - оккупация Лужского района.

Вячеслав Савельев, краевед (цитирует):

- "С полудня деревня наполнилась войском и пошла дикая потеха: ловили кур по деревне, поросят, пошли по квартирам и забирать, что им нравится". Это была зачистка.

О Дне Победы пишет, что далась она ценой огромных жертв и разрушений, но всю славу победителя получит цитата «не народ, а водители». А вот смерть Сталина - и никаких оценок, только газетные клише того времени.

Вячеслав Савельев, краевед (цитирует):

- "Перестало биться его большое сердце за установление лучшего на земле".

И вновь история человека- история страны. Хрущевская Оттепель , эпоха Брежневского застоя, - последние записи в 1991 году, августовский путч.

Делая впервые записи дневник в период становления страны, до распада Советского Союза сельский летописец Василий Савельев не доживет всего два месяца.

Валерий Фенев, Сергей Скрипкин, Последние Известия Лужский район