Для ликвидации ЧС, связанных с тушением лесных пожаров на территории области, могут быть привлечены порядка пятисот человек

Для ликвидации ЧС, связанных с тушением лесных пожаров на территории области, могут быть привлечены порядка пятисот человек

29 мая 2015 года, 16:50

Прошла пресс-конференция, посвящённая готовности спасательных служб и муниципальных образований районов в Ленинградской области к летней оздоровительной кампании и пожароопасному периоду 2015 года.

В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александр Попугаев и начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному Федеральному округу Алексей Эглит.

Александр Попугаев рассказал о том, что пожароопасный период на территории Ленинградской области уже начался. В период подготовки к нему в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области был проведён ряд превентивных мероприятий. "На территории Лениградской области создана аэромобильная группировка в составе 80 человек и 8 единиц техники. Для тушения природных пожаров в населенных пунктах, подверженных лесным пожарам спланирована группировка сил и средств в составе: 215 чел., 55 ед. техники. Для ликвидации ЧС, связанных с тушением лесных и торфяных пожаров на территории Ленинградской области, Главным управлением спланирован сводный мобильный отряд в составе: 200 чел., 12 ед. пожарной техники, – рассказал он, - однако, проверка населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, показала, что из 254 пунктов, 86 не в полном объеме готовы к пожароопасному периоду. Там не в полной мере завершена подготовка минерализованных полос. В некоторых случая это происходит из-за невозможности вырубки деревьев без нарушения действующего законодательства. Также в части населённых пунктов обнаружено недостаточное количество источников наружного противопожарного водоснабжения. И самым серьёзным вопросом является удалённость некоторых населённых пунктов от пожарных частей". И тут неоценима помощь, оказываемая добровольными пожарными: "У нас создаются добровольные пожарные команды, люди проходят соответствующее обучение по тушению лесных пожаров. Команды создаются на базе учреждений, предприятий, в садоводствах. Создаётся достаточно большая группировка сил. За счёт добровольцев организуется патрулирование в летнее время".

Также А. Попугаев отметил, что подавляющее большинство природных пожаров происходят по вине человека.

Алексей Эглит подтвердил его слова: "Все лесные пожары в Ленинградской области происходят по вине человека. Практически 100 процентов таких пожаров – это вина людей. Либо это сельскохозяйственный пал, либо неосторожное обращение с огнём. Хочется сказать о полномочиях лесничих. На них возложены полномочия Государственной лесной охраны и, естественно, они имеют право составлять административные протоколы и привлекать людей к административной ответственности. Надо сказать, что гости и жители региона у нас активные и пожар может возникнуть в любой день недели и в любое время дня и ночи. Поэтому основной задачей было обеспечить круглосуточный мониторинг. Эта задача была решена при помощи камер видеонаблюдения, которые дают постоянную картинку происходящего". А. Эглит отметил, что "Ленинградская область на уровне Северо-Запада всегда выглядит достаточно неплохо. Так, если по всему федеральному округу было 150 лесных пожаров, в Ленобласти их произошло всего 10. И если по всему округу средняя площадь таких пожаров составила 2,65 Га, то в Ленобласти эта цифра не превышает 0,3 Га. Это говорит об оперативности тушения лесных пожаров и о качестве той работы, которая проводится в субъекте".

Еще один важный вопрос летнего сезона – это обеспечение безопасности детских оздоровительных лагерей. Особое внимание уделяется тем из них, которые находятся в зоне, подверженной угрозе лесных пожаров. Александр Попугаев сообщил, что этим летом на территории Ленинградской области планируют осуществлять деятельность 484 детских оздоровительных лагерей, из них 392 на базе учреждений социальной сферы и 92 загородных (стационарных) лагерей. "На данный момент все проверки детских оздоровительных лагерей завершены, - сказал он, - сейчас осуществляются проверки по контролю выполнения предписаний и эта работа уже тоже практически завершена. На данный момент у нас остаётся 10 оздоровительных лагерей, которые не в полной мере выполнили требования пожарной безопасности. Но это связано со спецификой работы наших детских оздоровительных учреждений. Так как они работают только сезонно и поздняя их расконсервация зачастую приводит к тому, что не всегда руководство успевает выполнить все необходимые мероприятия в указанные сроки. Но пока время ещё есть – первый заезд детей, как правило, осуществляется в первой декаде июня. Мы надеемся, что руководители этих учреждений устранят эти нарушения. В зону, подверженную рискам лесных пожаров у нас попадает 26 лагерей, 14 из которых расположены за нормативом времени прибытия пожарных подразделений. Здесь в обязательном порядке, также как и в населённых пунктах, создаются добровольные пожарные команды, ставятся посты пожарной безопасности, проводится патрулирование, в том числе и  в ночное время".

А.Попугаев заверил родителей, которые отправляют своих детей в летние оздоровительные учреждения, что службы уделяют самое пристальное внимание их безопасности. По его словам, в течение всего лето проводятся проверки лагерей, инструктажи и тренировки с персоналом лагеря и отдыхающими там детьми.

Смотрите также  /