Народные старосты. Как общественники улучшают жизнь в регионе. Что думают о них чиновники?

24 сентября, 21:20

У жителей центральной части посёлка Мурино обновление инфраструктуры. Открыт новый пешеходный мост на реке Охта. Его построили сами жители, от безысходности.

Инфраструктуры никакой, инфраструктура фактически лежит вся на администрации, а она…

Валентина Климушкина, житель посёлка Мурино

Деревянные поддоны, перила из арматуры – новый мост сократил путь до ближайшей школы и поликлиники почти в три раза. Уже не впервые местным активистам приходится решать проблемы своей инфраструктуры, самостоятельно.

Это безвыходность, мы сами не дожидаясь администрации решаем свои проблемы свои вопросы. Мы, жители, постоянно пишем письма обращаемся к средствам массовой информации с просьбой о том, чтобы нас услышали, услышали о наших проблемах, ну и возможно нам помогли.

Ирина Кот, житель посёлка Мурино

Такого же внимания каждый день добиваются активисты в других населённых пунктах региона, но не всегда находят понимание.

Но хочется, чтобы власть не шла против людей, не подавал на них в суды, не тратила на это муниципальные деньги, а мы это видим, наблюдаем, повсеместно, особенно тех, кто не согласен с ними.

Ирина Толстая, активист общественной организации г. Светогорск

А вот когда телевидение вызываешь, и это всё показывают, что на самом деле проблемы есть, а этого нету, вот тогда ты становишься плохим человеком.

Александр Иванов, представитель населения п. Цвелодубово

Пока ты не будешь напоминать всё время, вот держать руку на пульсе, говорить, что не строится, не строится, надо, очереди, никто не будет шевелиться, то есть, это вот постоянная такая борьба.

Виктория Шапиро, руководитель движения активистов г. Кудрово

ДЕЖУРНЫЙ ПО РАЙОНУ


Меня зовут Иванов Александр, я являюсь представителем населения поселка Цвелодубово, по хозяйственным и прочим вопросам. Наш посёлок Цвелодубово – очень красивый посёлок, люди хорошие, понимающие, что происходит, и в то же время он проблемный посёлок.

Осенние дожди вновь вскрыли дорожную проблему поселка Цвелодубово. По документам износ улицы Советской 100%, никто уже и не помнит, что когда-то здесь был асфальт.

Здесь затруднено движение специальных служб, скорой, в том числе, сюда подвоз какой-то тяжело осуществлять, что-то заказывать, такси берут дополнительный тариф за то, что они по такой убитой дороге будут приезжать.

Александр Иванов, представитель населения п. Цвелодубово 

После того как в поселке закрылся некогда успешный совхоз, здесь наступили непростые времена. По словам жителей, чиновники поселения устроили в Цвелодубово организованный бардак. В нем Александр Иванов пытается разобраться уже почти 10 лет.

Вот здесь где-то около 5 килограммов, это и обращения жителей, и ответы чиновников, это и общественные слушания. Это все идёт с 2010 года, когда мы провели общее собрание жителей. Фактически, это нерешённые проблемы одного маленького посёлка.

Александр Иванов, представитель населения п. Цвелодубово

Местные его называют старостой. Хоть и официально такого статуса у Александра нет, но случись что, звонят всегда ему. Что не день, то новые проблемы.

-Вообще невыносимо, такая вонища, что просто мы этим дышим, это невыносимо.

-В июле месяце целый месяц не было электричества, мы вообще страдали, и никто ни заготовки не может сделать, ни чайник вскипятить.

-Если электричества у нас нет, то и воды тоже нет у нас. Так мы запасаемся, пока самотёком идёт вода, везде набираем воду для того, чтобы была вода у нас.

-Написала даже куда-то в прокуратуру и ещё куда-то, два письма написала, ноль внимания, ноль внимания, так они пишут, даже взубучку дали, что вы жалуетесь.

Недавно на втором этаже этого дома жители сами утеплили трубу, ремонт коммуникаций за свой счёт в этих домах уже давно обычное дело.

Боимся, что зимой опять лопнет, она лопает здесь, либо здесь и её отогревали мы раз в три дня, мы были вообще без воды и бегали в соседний дом, брали воду, потому что не было воды, а теперь зима идёт и страшно.

Наталья Казыу

Это преступность, прокуратура бездействует, не реагирует, все эти комиссии депутатские, почему они здесь не находятся, они должны были здесь стоять сейчас и объяснять почему это происходит, депутаты, как мне сказал на приёме полпред президента, депутаты и есть ваша власть, кого выбирали с тем и работайте, вот наша власть должна быть сейчас здесь.

Александр Иванов, представитель населения п. Цвелодубово

Одна из давних инициатив — возрождение общественной бани. Она закрыта уже больше двадцати лет. Письмо, с подписями 130 человек отправили ещё в 2011, чиновники сообщили, что проведут опрос, на этом и затихло.

- В итоге, был проведён опрос за это время? 

- В итоге, ничего не проводилось, в итоге, просто была отписка банально, и вот мы видим, то, что мы видим. Воды горячей летом нет, то есть, стройте баню себе ну если купите участок или газ. 

Александр Иванов, представитель населения п. Цвелодубово

Впрочем, есть и успехи. В посёлке появились дорожные знаки, лежачие полицейские, часть улиц осветили. Один из главных успехов народного старосты – снижение тарифа на проезд в автобусе, три года назад стоимость поездки до Рощино хотели поднять почти вдвое, но активист добился отмены решения.

Власти, они наверное не понимают местные. У них красивые кабинеты, хорошие машины, но сюда они ездят только, когда приезжает телевидение, я для них очень неудобный, но, для жителей я удобный.

Александр Иванов, представитель населения п. Цвелодубово


Меня зовут Чеперегина Зинаида, являюсь председателем общественной правозащитной организации, очень хочу, чтобы власть обратила внимание на проблемы, которые есть в нашем поселении, чтобы власть считалась с мнением населения.

Привычная картина Светогорских дворов: разбитый асфальт, большие лужи, стихийная парковка. Здесь живёт лидер городского общественного движения Зинаида Чеперегина. Говорит, такая среда жизни типична для всего города, и менять её местная власть не торопится.

Здесь были газоны, скамеечки, придомовые территории, было настолько всё красиво, пешеходные дорожки. И вот за этот промежуток времени во что превратилось при деятельности нашей местной власти, вот во что превратился весь микрорайон Южный, освещения нет вот такие сплошные ямы колдобины, детям негде играть.

Зинаида Чеперегина, председатель общественной организации г. Светогорск

Последние пять лет, говорят, проблемы в городе нарастали как снежный ком. Нехватка врачей, монополия ЖКХ, упадок городской инфраструктуры. Крик души пришёлся на зиму 2016. Активисты организовали митинг. Для закрытого приграничного города протесты жителей – событие редкое.

Когда это закончится, зачем такая администрация нужна, которая ничего не может сделать. Они даже не знают, платят люди за квартиры или нет.

Мы долго молча смотрели, как приходят в негодность наши коммуникации, как наши подъезды превращаются в нечто ужасное.

Хроника. 2016 год

- Что-то изменилось с тех лет? 

- Ну, можно сказать, что практически ничего, ну, какие-то взаимоотношения общественности и власти, я бы охарактеризовала их как негативные. На уровне местной власти практически ни один вопрос не решается. Приходится выходить на губернатора.

Зинаида Чеперегина, председатель общественной организации г. Светогорск

Сказать, что ничего не делается – неправильно, мы видим, что по комфортной среде ремонтируется один двор, другой двор, какие-то дорожки ремонтируются, какие-то дворы, дома уходят в ТСЖ, жить становится веселее. Но, хочется, чтобы власть не шла против людей, особенно тех, кто не согласен с ними.

Ирина Толстая, активист общественной организации г. Светогорск

Это знамя десятой ГЭС Роухиала, скорее всего либо 46, либо 48 год.

Людмила Лисова, краевед

Давняя инициатива общественников – создать местный краеведчески музей. В фондах волонтёров уже более тысячи уникальных экспонатов. Первую временную экспозицию открыли в местной школе два года назад.

23 июля проводился опрос жителей Светогорска в группе "Светогорск Вконтакте", поддерживаете вы создание городского исторического музея? Жители проголосовали 1247 человек да, 93 против, то есть видите, большинство поддержали.

Людмила Лисова, краевед

Учитывая поддержку жителей, все надеялись, что в этом году администрация выполнит давнюю просьбу активистов и выделит помещение под музей в старом здании бывшей аптеки, но ожидания не оправдались.

В случае финансирования музейной работы из бюджета МО, данное финансирование может быть признано неэффективным с точки зрения анализа по основным показателям эффективности музея, вот такой ответ мы получили. 

В школе мы оставаться не можем, предоставлять просто так помещение она не может, аренду помещения наша администрация заключать не хочет.

Людмила Лисова, краевед

В начале сентября экспонаты вновь запаковали в коробки до лучших времён, вот только наступят ли они – большой вопрос.

Мы не критикуем, мы брюзжим, они работают, а мы якобы мешаем им своими обращениями, доставляем им неудобство, но наше мнение, что власть должна для жителей поселения всё делать так, чтобы комфортно было.

Зинаида Чеперегина, председатель общественной организации г. Светогорск


Меня зовут Ирина Гавриленко, я председатель правления фонда сохранения культурного природного наследия Колтуши, мы хотим предложить альтернативное развитие Колтушскому поселению, развитие рекреации, спорта и отдыха.

Пять лет назад уникальная природа Колтушских высот оказалась под угрозой. При активной поддержке муниципалов часть территорий Павловского парка передали в федеральный фонд жилищного строительства. Живописным холмистым горкам, где местные издавна катались на лыжах, угрожало нашествие новостроек.

В один прекрасный момент мы узнаем, что в этом месте, где все колтушане и не только, и с соседних районов приезжают, будут строиться дома. Здесь участок земли был 4 гектара, как раз вот на самом этом рельефе мы стоим, в этом месте Колбинская горка, где я вообще не представляю как здесь можно что-то строить на таком рельефе, ну вот планировалось построить 7 малоэтажных домов.

Элина Зайцева, активист общественной группы село Павлово

Несогласие жителей не помешало местным чиновникам принять генплан. Местным активистам пришлось разбивать палаточные городки возле строительных площадок, перекрывать дорогу спецтехнике, чтобы привлечь внимание сверху.

Были проекты особо охраняемой природной территории Колтушские высоты, который власть поддержала, именно региональная власть, губернатор Ленинградской области мы сразу с ним провели переговоры весной 13 года. Полномочия в тот момент были в муниципальной власти, а муниципальная власть была против. Мы настолько вот достали Министерство культуры, скажу вам честно, что они решили провести здесь независимую историко-культурную экспертизу. И они провели экспертизу, они обследовали полторы тысячи гектаров, вот этой территории и решили поставить под охрану 700 гектаров, они озонировали всю эту территорию.

Ирина Гавриленко, председатель правления фонда сохранения культурного природного наследия Колтуши

Потерпев неудачу на Колтушских высотах, девелоперы не успокоились. Словно назло жителям они затеяли уплотнительную застройку у границ села.

Вот это вот яркий пример такой безудержной уплотнительной застройки, когда мы пытались отвоевать этот кусочек земли под зону рекреации, стадиона, зону для подростков, нам вписали сюда между пятью и двух этажными домами двенадцатиэтажный дом. Вся застройка началась оттуда. Здесь вот у нас вот просто, я считаю, то, что у института украли кусок земли под вот эту застройку, а застройка идёт здесь полномасштабная на всех фронтах.

Екатерина Тюлькова, активист общественной группы село Павлово

Сейчас на утверждении в Минкульте ещё один защитный статус для территорий Колтушей. Он включает ограничение этажности и запрет на уплотнительную застройку.

Застройщики и власть муниципальная нас тоже здесь не поддерживают, абсолютно, вот они считают, что мы нарушаем права собственников. Их участки находятся на землях сельхозназначения. И вот тут, я обязательно должна сказать: Уважаемые собственники, мы с удовольствием не против чтобы вы там сажали морковку, вот, а переводу их уже в жилищное строительство, переводу мы будем конечно сопротивляться этих земель, вот так. 

Ирина Гавриленко, председатель правления фонда сохранения культурного природного наследия Колтуши


Призываем людей к уважению. Если куришь, отойди подальше, чтобы это никому не мешало, если выпиваешь и сносит кукушку, как говорится. Знаешь, что будешь кричать плохо себя вести, посиди дома или в кафе.

проект "Общественное уважение"

Пока одни колтушские активисты пытаются защитить поселение от застройщиков, другие пытаются бороться с пьянством среди молодёжи

- Одна из точек, по которой постоянно поступают жалобы, где по предварительной информации после десяти часов вечера продаются горячительные напитки несовершеннолетним. Много молодёжи у нас здесь местной, которые постоянно как-то здесь приобретают алкоголь. Приобретали.

- То есть, сейчас уже нет?

- Два месяца уже нет как у нас алкоголя.

- А раньше был?

- Да

- Скажите, а после этого стало меньше выпивающих на улице?

- Алкоголиков немерено. С утра до ночи. Я утром выхожу в восемь часов на работу, они уже пьяные.

Денис Шмелёв, активист общественного проекта

Проблемой продажи спиртного несовершеннолетним муниципалы и полиция долгое время почти не занимались, лишь после того, как видео с рейдов общественного движения стали популярны в интернете, начались проверки, один из магазинов даже закрыли.

Понимая, что не хватает денег на аренду, и он не окупается, начали продавать алкоголь. Как мы сейчас видим, в принципе, люди и хозяева магазинов не хотят доводить до этого, и строгие указания дали своим сотрудникам, чтобы такого не происходило.

Денис Шмелёв, активист общественного проекта Всеволожский район

Мало кто из жителей сможет вспомнить внешность местного участкового, а вот активистов "Общественного уважения" сейчас узнают почти в каждом дворе, и знают, что бутылку пива, или сигарету в руках они не одобрят.

Нам последовало уже предложение от молодёжного Совета Колтуши попробовать поучаствовать в гранте на развитие проекта. Хотелось очень привлечь молодёжь из неблагополучных даже семей и максимально дня них сделать какие-то бесплатные тренировки, какое-то помещение, где можно было в теннис поиграть, просто пообщаться. Проводить время без всяких лишних занятий, отвлечения на алкоголь и так далее.

Денис Шмелёв, активист общественного проекта Всеволожский район


Ленинградской области. Хочу сделать свой район лучше, хочу добиться инфраструктуры, хочу дорог без пробок, чтобы садики были, школы.

Виктория Шапиро, руководитель движения активистов г. Кудрово, член наблюдательного совета новостроек при губернаторе

Бороться с проблемами новостроек в Кудрово Виктория Шапиро начала со своего двора. Застройщик не позаботился о благоустройстве, пришлось самим наводить порядок.

Вообще здесь были груды кусков асфальта, какой-то строительный мусор, глина, здесь вообще не было земли, мы это всё вручную выкапывали, привозили землю, высаживали здесь всякие удобрения.

Виктория Шапиро, руководитель движения активистов г. Кудрово, член наблюдательного совета новостроек при губернаторе

Очень быстро общественная активность вышла за пределы дома. В жилом районе 21 века, так называли его застройщики, не было тротуаров, дорожных знаков, пешеходных переходов, съездов для колясок. До метро жителей возили в ржавых нелегальных маршрутках.

Именно с подачи активистов Кудрово, проблема перевозок получила громкий резонанс, с нелегалами начали борьбу.

Ей никто не занимался, потому что район строился, ну потом, как-нибудь, наверное, но мы уже понимали, что нам на работу не уехать, отваливаются двери на ходу. Потом нам пазики запустили. Ввели подорожник, какие-то льготы студентам, хотя это коммерческий транспорт, и пенсионерам скидки.

Виктория Шапиро, руководитель движения активистов г. Кудрово, член наблюдательного совета новостроек при губернаторе

Проблемы Кудрово не раз становились причиной конфликтов между властью и общественниками, год назад активисты даже написали петицию президенту, попросили принять их в Петербург. Дошло даже до конфликта с губернатором, хотя, достаточно быстро глава региона и кудровские общественники примирились.

Он решил, что надо что-то делать, и правильно сделал, и я считаю, что эта идея очень хорошая, создать совет новостроек, то есть активисты новых районов недовольны, есть проблемы, а давайте в принципе их решать. Конечно, никто так сразу, когда озвучиваем проблему, вот типа у нас садика не хватает, хорошо, мы завтра построим, такого нет, но уже начинается процесс. Хотят они этого или нет, но процесс запускается.

Виктория Шапиро, руководитель движения активистов г. Кудрово, член наблюдательного совета новостроек при губернаторе

Проблем в Кудрово предстоит решить ещё немало, пробки в часы пик, отсутствие полиции, а главное – нехватка амбулаторий, поликлиник, детских садов и школ.

На месте этих вагончиков должны стоять садик и школа, ничего ещё не начато, мы уже кучу писем писали. Большая проблема: у нас в очереди уже около двух тысяч детей, а мест в садике только на тысячу сто, примерно 800-900 детей дома сидят с мамами, им приходится увольняться с работы. Вот, сейчас, скоро будут итоги года, будет встреча, надеюсь, губернатор посетит её, будем заново поднимать тему строительства школ и садов.

Виктория Шапиро, руководитель движения активистов г. Кудрово, член наблюдательного совета новостроек при губернаторе

Редкий случай, когда с общественниками ладят и местные власти, в этом году лидера кудровских активистов даже грамотой наградили.

Где-то полгода у нас были такие обострённые отношения, а потом мы, как говорится, сели за стол переговоров, и мы поняли, что там нормальные здравомыслящие ребята. У власти же иногда замыливается глаз от повседневных полномочий. Мы сотрудничаем и спорим, и в споре всегда рождается истина. С ними нужно правильно общаться, и слушать нужно их правильно, нужно их слушать.

Алексей Гердий, глава МО "Заневское городское поселение"

Мы пытались получить комментарии и от всех остальных руководителей муниципальных образований, где проходили съёмки сюжета. Но, кроме Алексея Гердия, говорить что либо на тему взаимоотношений с общественниками никто не захотел. Остаётся надеяться, что как и в Кудрово, рано или поздно власть и местные активисты найдут диалог, и будет вместе работать над решением проблем.


Я думаю, что безнадёжности здесь нет, движение к диалогу должно быть с двух сторон. Есть грех у власти, это говорить, что всё хорошо, а у тех, кто критикует её, говорить всё плохо, вот надо пытаться всё-таки увидеть реальности. Нужен диалог, это ключевая проблема вообще власти в нашей стране, отсутствие диалога между властью и людьми. У них есть собственное представление, что нужно вот эта одна из таких болезненных точек. Надо всё время спрашивать людей в округе своих избирателей, что им надо, что им кажется первоочередным и ключевым и во-вторых, стараться на это реагировать.

Юрий Светов, политолог

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /