Найти

Детский смех как конечная цель

В ближайшие годы Ленинградская область должна существенно увеличить рождаемость и снизить смертность населения.

Такую задачу ставит перед правительством губернатор Александр Дрозденко. Каким образом регион намерен в короткие сроки улучшать статистику по материнству и детству?

Позитивная тенденция

К 2017 году средняя продолжительность жизни в Ленинградской области должна составлять 75 лет. Показатели смертности должны снизиться до 12,6, а рождаемости — увеличиться до 10,4 младенцев на одну тысячу человек.

Такие задачи губернатор Александр Дрозденко поставил перед своей командой еще в конце прошлого года, презентуя «Программу 12». По его подсчетам, это достаточно серьезные цифры, которые хоть и не выведут регион в число российские лидеров, но смогут доказать: женщины в Ленинградской области не боятся рожать и воспитывать детей. «И всё для этого у нас есть, — не раз подчеркивал глава региона. — Мы сегодня имеем один из лучших показателей в России по низкой младенческой смертности, то есть мы научились хорошо принимать роды и выхаживать детей, обеспечивать им нормальный первый год жизни».

Действительно, в течение последних трех лет в Ленинградской области отмечается устойчивое снижение данных по младенческой смертности. По итогам 2013 года регион занимает 2-е место в СЗФО и 7-е место в Российской Федерации среди регионов с наименьшим количеством смертей младенцев. Этот показатель в 2013 году в Ленинградской области составил 5,8 на тысячу новорожденных против 7,97 детей в 2008 году.

Три уровня помощи

«Демографические показатели и, прежде всего, младенческая и детская смертность являются свидетельством эффективности работы исполнительной власти региона, поэтому мы должны сделать все, чтобы их улучшить, — считает председатель областного комитета здравоохранения Арчил Лобжанидзе. — Однако то, что младенческая смертность в регионе ниже, чем в других субъектах федерации, нас не успокаивает, ведь вместе с этим увеличивается количество маленьких детей с патологиями развития. В этой ситуации от нас требуются более действенные методы по ранней диагностике и лечению болезней у младенцев. Поэтому своей задачей мы видим не только снижение детской смертности и увеличение рождаемости, но и снижение общей инвалидизации детского населения Ленинградской области».

По мнению Арчила Лобжанидзе, хороших показателей за довольно короткий срок (с осени 2012 года) удалось добиться, прежде всего, за счет внедрения в Ленинградской области трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным.

Это позволяет как можно четче организовать оказание акушерско-гинекологической помощи и медицинской помощи по профилю «неонатология». Большинство учреждений здравоохранения муниципального уровня (15 районных больниц, дневные стационары) являются учреждениями I группы — они предназначены для родоразрешения при нормальном течении беременности и родов.

Беременным, роженицам и родильницам с патологией в Ленинградской области приходят на помощь шесть учреждений здравоохранения II группы (межрайонные отделения больниц).

Ну и, наконец, III уровень — это федеральные специализированные медицинские учреждения и многопрофильные больницы Санкт-Петербурга, в том числе такие первая детская городская больница. К помощи их специалистов областные медики прибегают в крайних случаях.

«Все учреждения родовспоможения и детства в Ленинградской области оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе для реанимации и интенсивной терапии новорожденных, — говорит начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям комитета здравоохранения Ленинградской области Петр Суровцев. — В отделении экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Детской областной больницы налажена система дистанционного слежения за всеми детьми, в первую очередь, новорожденными, которые находятся в тяжелом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии центральных районных больниц. И этот мониторинг мы постоянно совершенствуем.

В настоящее время планируется создать систему видеонаблюдения состояния здоровья новорожденных, которая свяжет все районы области с консультативным центром Детской областной больницы. Запланировано более широкое использование мобильных реанимационных комплексов для новорожденных».

Этапы большой стройки

Система здравоохранения 47-го региона постепенно выходит на такой уровень, что, несмотря на близость Санкт-Петербурга, будущие мамы из Ленинградской области не только не предпочитают именитые родильные дома Северной столицы местным, но и советуют областные медучреждения беременным из других регионов.

На популярных медицинских форумах, посвященных родовспоможению и детству, сплошь и рядом можно увидеть обсуждения роддомов Ленинградской области. В них уже ставшие мамами женщины делятся своими впечатлениями и опытом, и, в основном, советуют рожать в 47-м регионе, где и условия хорошие, и специалисты высокого уровня.

В службе родовспоможения региона применяются новые технологии. Это и семейно-ориентированные (партнерские) роды, когда в процессе участвует и папа ребенка, и роды в вертикальном положении, и совместное пребывание матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате, и активная поддержка молодой мамочки в вопросах грудного вскармливания.

Однако, как говорят сами врачи, поддержание акушерства и неонатологии на таком уровне дается зачастую ценой колоссальных усилий. Причина — огромная площадь территории Ленинградской области с удаленными районами и населенными пунктами и отсутствие единого перинатального центра и современной детской областной больницы, куда можно было бы оперативно доставлять маленьких пациентов для оказания самой современной медицинской помощи.

Именно поэтому правительство Ленинградской области поставило своими приоритетными задачами строительство двух серьезных медицинских объектов — областного перинатального центра и детской областной больницы.

Перинатальный центр должен разместиться в Гатчине. Он будет возведен и оснащен в рамках федеральной программы, предусматривающей софинансирование из федерального и регионального бюджетов. Соответствующие средства уже заложены в расходы Ленинградской области на 2014-2016 годы.

Перинатальный центр — это клиника широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий будут проводиться консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей. Сюда будут направлять женщин, имеющих патологии, и женщин из группы высокого риска, не прибегая к помощи федеральных медицинских центров.

Серьезные планы для маленьких пациентов

Еще один глобальный проект, находящийся под личным контролем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, — строительство нового комплекса зданий для областной детской больницы. Сейчас она располагается в Петербурге в помещениях, давно устаревших и не позволяющих проводить комплексную модернизацию. Из-за этого детская больница Ленинградской области, которая априори должна быть ведущим медицинским учреждением и оказывать самую высококлассную помощь, не имеет, например, возможности создать операционный блок, организовать отделения кардиохирургии, патологии новорожденных, реабилитации для недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии.

«Сейчас мы выживаем, а не развиваемся, — поясняет главный врач ЛОГБУЗ "Детская клиническая больница" Евгений Паршин. — Мы не можем полностью развернуть неонатологию, гемодиализ для детей, кардиохирургию и многое другое. Хотя все для этого у нас есть. Даже сейчас, в этих условиях, у нас есть ряд уникальных методик и разработок, который нет больше нигде в России. Это, например, реанимационные бригады, которые доставляют сложных маленьких пациентов из разных уголков Ленинградской области, это микрохирургия глаза для маленьких детей, это нейрохирургия, эндовидеохирургия, отделение патологии новорожденных и реанимация для новорожденных. Центров, обладающих такими возможностями, как у нас, в России единицы, и это еще не предел того, чего мы можем добиться на благо здоровья детей Ленинградской области».

После ввода нового объекта в эксплуатацию — а это должно произойти уже в 2016 году — в областной детской больнице в качестве самостоятельных структурных подразделений заработают кардиохирургическое, нейрохирургическое, нефрологическое, уроандрологическое и гинекологическое отделения, центр медицинской реабилитации и отделение дневного пребывания, а также отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

В консультативно-диагностическом центре мощность возрастет с 136 посещений в смену до 300, амбулаторно-поликлинический прием будет проводиться не по 23, а по 30 специальностям, в том числе в центре амбулаторной хирургии. В отделении экстренной и плановой консультативной медицинской помощи число бригад скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи увеличится с 1-2 до 4, с организацией центра телемедицины, современных информационных технологий, осуществление мониторинга за детьми, находящимися в критическом и тяжелом состоянии (по видеомонитору с контролем параметров жизненно-важных функций).

Все эти планы реальны и осуществимы. Главное помнить, что реализовывать их нужно не для достижения каких-либо среднероссийских показателей, а на благо здоровья жителей Ленинградской области.

Ведь если каждая потенциальная мама будет уверена, что областные медики придут на помощь ей и ее ребенку в любой трудной ситуации, она не будет бояться рожать, и в городах и селах региона все чаще можно будет услышать детский счастливый смех. Кстати, многодетные семьи в 47-м регионе имеют серьезную материальную поддержку, а совсем недавно губернатор Александр Дрозденко выступил с инициативой материально поощрять мам и пап, воспитывающих тройняшек. Так что увеличение рождаемости к 2017 году — вполне реальная и осуществимая задача.

Наталия Буш
 

Лента новостей