Скачать

Депутаты областного ЗакСа перекроили казну: на что уйдут деньги?

28 марта, 18:37

Дополнительные миллиарды посчитал Олег Кузьмичёв.

Областные законодатели на минувшей неделе редактировали бюджет — депутаты увеличивали расходы. Они выросли на 10 миллиардов рублей. Частично за счет поступлений из федеральной казны, роста доходной части, ну, а в основном, конечно, за счет роста дефицита бюджета. Он увеличился почти вдвое и теперь составляет 13 млрд рублей. Правда, в правительстве подчёркивают, дефицит этот технический. Разницу между расходами и доходами покроют из денег, сэкономленных в прошлом году.

Роман Марков, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области
Данная цифра не противоречит требованию бюджетного кодекса, что подтверждено в заключении Минфина, которое было получено по данному законопроекту, так что это технический дефицит и мы действуем в рамках тех средств, которыми мы располагаем.

Откуда деньги — разобрались, теперь главное — на что их потратят. Олег Кузьмичев посчитал дополнительные миллиарды.

Дополнительные деньги в основном пойдут на социальные объекты. Больше всего получит комитет по строительству — почти два с половиной миллиарда рублей. Их истратят, в том числе на перинатальный центр в Гатчине. На его достройку выделили полмиллиарда рублей. Долгожданную клинику обещают сдать уже в мае этого года. Внутри самого строительного блока деньги пришлось еще и перераспределять. Причиной стали два долгостроя во Всеволожском районе — два детских сада. Область планировала выкупить эти объекты у застройщика уже в этом году, однако у подрядчика на площадке пока и конь не валялся. В итоге деньги с этой статьи сняли, за что глав администраций района и города по головке не погладили.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Герои есть и фамилии этих героев — Гармаш и Грачёв. Первый, значит, затянул предоставление земельных участков и сорвал графики больше чем на два года. Неизвестно, по каким причинам, но конкурс они решили провести самостоятельно, выбрали подрядчиков, которые оказались недееспособные, я сам там был и Михаил Москвин, и мы видели, что подрядчики стройку просто завалили.

В итоге 300 миллионов рублей с садиков перебросили на две школы: в Кудрово — она будет самой большой в области — и Мурино. Первая уже сдана и 1 сентября откроется. Вторую обещают построить до конца года. Поправки затронули и программу реновации старых школ. Дополнительно в неё внесли 300 миллионов рублей.
Добавили денег и на капремонт поликлиник и больниц. Рекордные 600 миллионов. Ещё прошлой осенью глава региона давал два года, чтобы привести всё в порядок. В том же Всеволожском районе капитально ремонтировать нужно амбулатории в Павлово и в Невской Дубровке. Не в лучшем виде больница в посёлке имени Морозова. В прошлом году там хоть и открыли новое отделение хирургии, но общее состояние здания плачевное. На фасаде трещины, внутри тоже все сыплется. Уже известно, на ремонт конкретно этой клиники в этом году выделят 30 миллионов рублей.

Увеличили расходы и на дорожные дела. На ремонт, строительство и содержание областных трасс добавят 1.5 млрд рублей. Треть этой суммы пойдёт на муниципальные дороги, так что есть шанс, что во многих населённых пунктах выбоин станет меньше.