Скачать

Деньги — мусор: Ленобласть разработает концепцию обращения с отходами

17 февраля, 21:08

До конца года определят места под строительство новых современных полигонов.

Непременное условие — на каждом из таких полигонов должна быть сортировка и переработка мусора.

Александр Дрозденко: «Старые схемы "привезли-навалили, а потом бульдозером утрамбовали", не нужны. Нам нужны полигоны нового образца. Пока нам не хватает людских ресурсов, федерального законодательства, регламентирующего, как мы должны работать, и схемы проведения конкурсных процедур. Если это не срастется, у нас будут проблемы».

Тем временем в области растет число предприятий, которые делают бизнес на вторичном сырье. Компания «Невавтосырье», например, заявила о готовности переработать в этом году 36 тонн отслуживших свое покрышек. И увеличить мощность в 14 раз. Резиновую крошку используют при строительстве дорог, в кровельных работах, из нее делают покрытие для спортивных и детских площадок, а также лежачие полицейские. Как заработать на макулатуре и пластике, и спасти экологию, задумался Олег Кузьмичев. 

 _

Эта история о второй жизни мусора начинается здесь.Когда каждый кусок бумаги, каждая алюминиевая банка и каждая пластиковая бутылка попадают в свой контейнер.

Анастасия Шиянова, житель г. Гатчина
Сложно, но это даже, можно сказать, игра с детьми. Мы раскладываем, смотрим на крышки, смотрим цифры. Во-первых, цифры учим, во-вторых, раскладываем по пакетам. И сюда приезжаем – раз в две недели, раз в три, собрав несколько пакетов. 00:05:26

Площадка для раздельного сбора мусора в Гатчине всего за пару месяцев набрала себе постоянных клиентов. Больше десятка контейнеров опустошают раз в три дня. Люди приезжают на машинах, идут с соседних районов, везут отовсюду.

Дарья Огнева, житель г. Гатчина.
Я задумалась, что выкидывается столько пластика, его можно сортировать - без вреда для природы сдавать на переработку. Приучила всю свою семью, Тверь мы собираем пластик - сначала в одну большую кучу, а потом я его сортирую по разным пакетам и приношу вот сюда.

Здесь знают, что даже пластиковые бутылки отличаются друг от друга по составу, поэтому для каждого вида полимера – тоже отдельный ящик. Из чего-то потом сделают трубы, что-то пойдет на геотекстиль, что-то на черепицу. Одежду у нас пока делать не научились.

Мария Филоненкова, активист движения за раздельный сбор отходов
Данные перчатки сделаны из обычной пластиковой бутылки. Многие страны Европы уже давно пошли по пути раздельного сбора, у них это, конечно, больше развито, чем у нас. И вот на этих перчатках был даже значок, он стерся уже, что они были произведены из вторичного полиэстера.

Пленку на конвейер запускают вручную, дальше все делает машина. Пару минут, и эта пленка превращается в гранулы - сырье для будущих производств.

Из этих – черных гранул – потом получатся черные мешки для мусора, каждый такие знает. Крупность гранул зависит от желания заказчика, цвет – от состава перерабатываемого пластика. Тут все цвета радуги. Здесь могли бы производить и больше, но где ж взять столько выброшенного пластика.

Анатолий Ким, директор производства
Первичное сырье оно выглядит также, единственное – оно прозрачного цвета. Как видите много образцов – что-то идет на пленку, что-то идет на трубы, что-то на другие пластиковые изделия. 

Оранжевые, допустим, идут под боксы пластиковые, черные – для строительных изделий и труб.  

Дмитрий Адамов, директор предприятия по производству изделий из бумаги
В данный момент мы испытываем ежемесячно – от тысячи до полутора тысяч тонн дефицита макулатуры. Рынок макулатуры он очень ограничен – как в России, так и в нашем регионе. Приходится за каждую тонну нашему отделу закупок бороться – для того, чтобы привезти сюда – на производство. 

Перерабатывающие предприятия – бьются за каждую кучу мусора. Хотя то, что для кого-то отходы, для них – сырье. Поэтому здесь готовы поддержать и раздельный сбор, и запрет на экспорт макулатуры, который действует с конца 15 года. Теперь отечественной туалетной бумаги и кухонных полотенец станет немного больше.

Дмитрий Адамов, директор предприятия по производству изделий из бумаги.
Да, мы ощутили, есть рост объемов, точнее возвращение к прежним объемам, но это не больше 10-20 процентов. Ситуации роста курса доллара и евро – выгоднее отправлять это дело за границу – макулатуру, и продавать туда за валюту. Но своих производителей нужно поддерживать.

Но, если с экспортом макулатуры все решили на самом верху, то раздельный сбор – могли бы организовать чиновники на местах. Ведь с той же макулатурой – уже есть опыт.