Дачники Всеволожского района идут в Верховный суд, чтобы доказать право на проезд к своим участкам

23 июня, 12:29

Скандальная история с ДНП «Солнечное», где группа собственников борется за свои права, продолжается. Местные органы правосудия их не поддержали.

Полгода назад этот шлагбаум перестали открывать для десятка местных жителей. Так они поплатились за отказ выкупать дороги, которые по документам – частная собственность. Люди заявляют - на лицо мошенничество. Ведь вступая в ДНП, они отдали по 600 тысяч рублей за земли общего пользования. 
 
Татьяна Перлова-Гласнер, житель дачного посёлка «Солнечное»:
- "Было написано, что эти деньги собираются на создание дорог, скважины, на подключение к электроэнергии. Никто даже не мог подумать, что эти земли могут быть в частных руках, неужели я бы свои деньги отдала на благоустройство чужих земель."
 
Правление дачного поселения факт подтверждает – деньги собирали, но именно на благоустройство. Там заявляют - речи о выкупе земель не было. На тот момент их сдавали в аренду и в договоре это было прописано. 
 
Ирина Рябова, председатель правления ДНП «Солнечное»:
- "Человек, заключая договор купли-продажи, знал об этом. Это все оговаривалось. Люди на это шли. И вопросы они могли задать собственнику земли."
 
«Поборы», по словам местных, начались три года назад, когда у земель неожиданно сменился собственник и статус. Теперь, шутят жители, это «огород». 
 
Дмитрий Новосельцев, собственник земель, инвестор: 
- "Почему я выкупил земли общего пользования в 2014 году? Я бы этого не сделал, если бы это ещё тогда было принято решение о выкупе земель. Поскольку эти земли не удалось выкупить, собственники общих земель сказали, мы будем продавать на открытом рынке. Это значит, что кто-то мог купить эту землю – рейдер. И не понятна земля этого посёлка." 
 
Сначала с каждого дома за выкуп земли - по факту, дорог - потребовали одну сумму, потом вдвое больше. С претензиями члены ДНП отправились сначала в районный, а потом и в областной суды, но проиграли. 
 
Кирилл Виноградов, член правления ДНП «Солнечное»:
- "Мы объяснили суду ситуацию, что был льготный режим, когда можно было платить 92 тысячи рублей, но он давно закончился, и с тех пор сумма взноса стала 185 тысяч. Суд полностью отклонил все исковые требования и признал правоту правления."
 
Татьяна Ермаченко, житель дачного посёлка «Солнечное»:
- "Формируются ложные доверенности, которые потом предоставляются в суд, якобы большинством голосов принято решение общего собрания по такой-то теме. И мы понимаем, что такой механизм можно бесконечно использовать." 
 
Елена Сидоренкова деньги за дороги отдала, но в этом конфликте полностью поддерживает «несогласных».      
 
Елена Сидоренкова, житель дачного посёлка «Солнечное»:
- "Связываться бесполезно. Суды, которые есть, я считаю, что все выкуплено. Не захотелось конфликтов. Возраст такой. Есть дети и внуки. Хочется жить спокойно."
 
Жизнь в посёлке действительно стала неспокойной. Развернулась настоящая война. Правление обвиняет «протестующих» в порче имущества и нарушении порядка. Жители сетуют на угрозы и откровенное издевательство. Уже полгода они вынуждены ходить до своих домов пешком. И это лишь вершина айсберга. 
 
- «Вот мы уехали на работу в пятницу, положили камушки. Управляющий сказал, что ему дана команда, и он привезёт ещё сюда бревна, доски, стройматериалы и здесь будет до неба, потому что это его участок, и он так хочет». 
 
Елена Конотопова, житель дачного посёлка «Солнечное»:
- "Я подъехала, подняла шлагбаум, выскочил охранник и говорит: «Вам не положено, вы в чёрном списке». Я в ответ: «У меня мама в скорой». Все проехали и охранник говорит: «Я и тебя сейчас вместе с мамой в скорой отправлю». Слово за слово. Человек начал издеваться и нанёс удар в затылок."
 
В правлении ДНП утверждают, земли выкупить необходимо. Только так можно продолжить развитие посёлка - получить помощь муниципальных и областных властей по газификации и ремонту дорог. «Несогласные» в благие цели не верят. Требовать с них деньги, уверены они, продолжат. Ведь в частных руках сегодня ещё и участки под трансформаторной будкой и скважиной, продавать которые собственник пока не планирует, а значит, оставляет в своих руках очередной козырь. Сейчас жители посёлка готовят жалобу в Верховный суд.    
 

Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожский район 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0