Найти

Дача зовет!

На майские многие горожане только и думают, что о даче. Пора открывать свои домики, прокапывать грядки, покупать семена и думать о рассаде.

Скоро, очень скоро наступит вожделенное время, когда по выходным улицы Петербурга будут пустеть, а население Ленинградской области прибавится на миллионы дачников.

Кажется, что дачи вошли в нашу жизнь с советских времен. Крошечный домик на шести сотках, огороды, парники, кусты смородины и крыжовника... И шезлонг, в котором за весь сезон и поблаженствовать-то некогда.

Однако уезжать на природу из шумного и пыльного города стремились и наши предки.

В Ленинградской области уже несколько лет работает уникальный музей – «Дачная столица». К новому сезону он отремонтирован и обновил свою экспозицию. Расположился музей в поселке Сиверский, и в его названии нет никакого преувеличения.



Сиверский действительно был центром дачной жизни дореволюционной России. Да и сегодня красивейшие места на обеих берегах реки Оредеж не меньше влекут к себе. А уникальность музея в том, что он рассказывает об особенностях дачного быта с петровских времен до наших дней.

Да-да, уже при Петре вошло в моду покидать кипящую новую столицу на берегах Невы и отправляться в загородные резиденции. Кстати, утверждают, что слово «дача» возникло от глагола «давать». Самодержцы щедро раздаривали земли вокруг столицы своим приближенным. Вельможи и сановники, интригуя друг с другом, старались урвать кусочек земли поближе к «царским» пригородам – Петергофу, Царскому Селу, Ораниенбауму.

Но настоящий «дачный бум» начался в конце XIX века. В бурно развивающейся имперской столице с ее многоквартирными «доходными» домами, чадящими фабриками и заводами, летом было не продохнуть.

Впрочем, перебираться поближе к природе оказалось и экономически выгодно. Снимать квартиру или домик за городом гораздо дешевле. А появившаяся к тому времени железная дорога быстро доставляла «отцов семейства» утром на службу, а вечером в объятия второй половинки и возлюбленных чад.

Так что у многих семей выстроился четкий ритм жизни. Зимой снималась квартира в «доходном» доме, а с апреля вещи и мебель грузились на подводы и до октября горожане съезжали в окрестности. В соответствии со своим достатком.

Любопытные подробности можно узнать в музее и про дачные цены. В начале ХХ века среднестатистическая дача на все лето стоила от 50 до 200 рублей. Правда, дорогие доходили до 800–1000 рублей, зато самые дешевые комнаты стоили 15 рублей на сезон. Можно сравнить и с семейным достатком того времени. Чиновник и служащий получал жалование около 100 рублей в месяц. Врач, адвокат, профессор – до 500, рабочий – 30–40…



Первые дачные районы теперь вошли в черту мегаполиса: Шувалово-Озерки, Парголово, Лахта, Лисий Нос. Дорогим и престижным местом считалась Лахта. В Парголово селились коммерсанты и интеллигенция. Поселок Келломяки, ныне Комарово, полюбился банкирам, купцам, артистам, врачам, владельцам больших магазинов.

А южное направление считалось наиболее демократичным. Тут семьи разного достатка расхватывали домики в Саблино, Сиверском, Вырице. Еще была очень дешевая Луга. Но место называли «нехорошим», «пьяным». Вокруг вокзала работали сразу двадцать трактиров. Соседство не для семейного отдыха.

В Сиверском на рубеже XIX – XX века кого только можно было не встретить. Здесь и в окрестностях проживали писатели Салтыков-Щедрин, Куприн, Гончаров. Художники – Шишкин, Репин, Петров-Водкин. Меж дач прохаживался задумчивый Блок. Быть может, именно тут он встретил свою «Незнакомку»? Где-то на богатых виллах бунтовал модный Маяковский.

Без малого двадцать лет в Сиверском проживал летом поэт А.Н. Майков. Кстати, его дача находилась на тогдашней Церковной, ныне Красной улице. Именно на Красной улице расположился и музей «Дачная столица».

Это тоже дом «с судьбой». В 1910 году его купил издатель и писатель И.А. Иванов. И конечно же, к нему в гости потянулись все знаменитости тогдашнего времени. В его гостиной под оригинальным восьмигранным куполом (кстати, его отремонтировали нынешней зимой, поэтому на нашем снимке он еще не крашенный) проводили вечера Блок, Ахматова, Мережковский, Гиппиус… Уже ради этих имен стоит побывать в музее.

Многие наши современники могут позавидовать тогдашнему дачному стилю жизни. В те времена тещи и свекрови были не в пример теперешним смирнее. Петербуржцы в начале ХХ века не работали в огороде, иногда только разводили цветы. Век назад на дачи приезжали, чтобы погулять по окрестностям, покататься на лошадях и лодках, искупаться, поохотиться и порыбачить. А все необходимые продукты покупали у местных жителей. Что также обходилось значительно дешевле, чем в городе. Даже за галантереей и бакалеей не было нужды ехать в столицу. Все это разносили коробейники и привозили «под заказ».

Вечерами в беседках и домах играли в карты, домино, слушали граммофон, устраивали танцы. И самое интересное: никто не жаловался на комаров. Не водились ли они что ли в те времена?

В любом большом поселке ставил пьесы «дачный театр», в котором наравне с артистами-любителями не считали для себя зазорным играть и выступать суперзвезды той поры, такие как Шаляпин, Комиссаржевская, Вяльцева.

В некоторых местностях выходили даже летние газеты.

Вообще дачная жизнь, в отличие от принятой в городе, а тем более в столице, отличалась демократичностью и доступностью людям разного достатка. Тут не так бросались в глаза чины и звания, люди общались «по-простому».

А центром дачной жизни обычно выступал перрон вокзала. По платформе станции любила прогуливаться молодежь в ожидании, что поезд принесет им встречу со старыми друзьями, и в надежде на новые знакомства.

Размеренная, не лишенная комичных ситуаций, дачная жизнь описана в пьесах и многих рассказах Антона Чехова, который хоть и считается «московским автором», часто бывал в Петербурге и в Сиверском. Именно в этом поселке приобрел себе дачу издатель Адольф Маркс, скупивший все права на произведения классика. Не в Сиверском ли подсмотрены сценки и подслушаны разговоры, ставшие основой чеховских произведений?

Алексей Бажанов

Реклама

Лента новостей