Найти

«У них есть в квартире газ! А у нас?» Почему газификация не доходит до многих деревень и посёлков 47 региона

В бывшем военном городке Вещево природного газа ждут ещё с девяностых. После того, как посёлок передали в муниципальную собственность, чиновники пообещали жителям скорую газификацию. Так и ждут.

Электроплиту нельзя, не выдерживает проводка, газ у нас не проведён, а баллонный газ иметь нам запрещено, нет внешних ящиков для газа, в общем, выкручиваемся за счёт проводки, за счёт электричества, так как, сами понимаете, это вещь ненадёжная.

Ольга Крайнова, житель посёлка

В посёлке газифицированы несколько пятиэтажек. Они питаются от привозного сжиженного газа. Его подают с этих газгольдеров. Этого хватает только для приготовления пищи.

У нас 73 рубля куб газа – смешно, когда по России копеечки – 16 руб.. В Выборге или Питере там 7 рублей.

Мария Головина, житель пос. Вещёво

Горячую воду греют в электрических бойлерах. Отопление идёт со старой угольной котельной. К её экологии у жителей уже не первый год много вопросов.

Топят у нас низкопробным углём, сплошная пыль, там, в основном, 30% качественного угля, и самое главное – это всё обильно полито какой-то горючей гадостью, которая потом у нас выпадает в осадок вместе со снегом. Весной у нас, когда приходит весна и начинаешь брать рукой за деревья, у нас руки все в мазуте.

Людмила Захарова, староста пос. Вещево

Недалеко от посёлка проходит сразу несколько ниток газопровода Северный поток, по которому из России газ идёт в Европу, отсюда до посёлка всего 4 километра, но оказалось, что? Соседствуя с одним из самых известных газопроводов Европы, не всегда можно рассчитывать на газ в своём доме.

Алексей Спиричев, корреспондент

Дословно было названо тупиковый посёлок, что дальше тупик и некому газ проводить. У нас большая просьба к Миллеру, может он сжалится над нами, и за все эти годы, что нас тут травили. Может наш посёлок в виде исключения, жеста доброй воли, всё таки включат в обещанный ранее план. Я знаю, что мы заслужили чистый воздух, мы заслужили чистый воздух, и мы просим, мы требуем посёлок наш газифицировать.

Людмила Захарова, староста посёлка Вещево

Житель посёлка Цвелодубово Виктор Козлов с утра пораньше собирается на местную АЗС за сжиженным газом. К таким емкостям почти во всех домах подключают газовые плиты. Когда-то баллоны подвозила специальная машина, сейчас приходится возить самому.

- Сколько так вы катите?

- Ну, до заправки это километров пять, если до заправки, и назад, и того десять.

- И как часто?

- Ну, примерно раз в четыре пять месяцев. Ну что делать, жить то надо.

Виктор Козлов, житель посёлка Цвелодубово

Специальные шкафчики для газовых баллонов работают здесь у единиц. Многим приходится поднимать тяжелые ёмкости в квартиры.

Устанавливать газовые баллоны в квартирах запрещено ­– это знают все, но, деваться некуда. В квартире Надежды Белихиной 9 детей, в том числе ребёнок-инвалид, говорит, как тут проживёшь без плиты.

- Не страшно?

- А что, у меня выход есть? У меня больше никакого выхода нет, у нас почти все так делают. Ну вроде нормально всё, защита хорошая, всегда проверяем, я всё выключаю, через плёнку проверяем, упаси господи, конечно. А что делать, трясётся иногда, иногда бывает потряхивает, мы думаем, господи только бы всё хорошо было.

Надежда Белихина, житель посёлка Цвелодубово 

Сети для подачи природного газа уже пять лет как построены. Стоит газораспределительная станция. Казалось бы, дело за малым – развести сети по квартирам, но за 5 лет к этим работам даже не пытались приступить.

Вот эта газификация у нас сдерживает вообще развитие инфраструктуры поселка Цвелодубово, потому что если нету газа, то есть люди собираются проводить его, значит будет нарушено полотно дороги и значит дорога нам не будет сделана асфальтированная, если не будет у нас асфальтированная дорога, значит нам не пойдёт автобус из поселка, а протяженность посёлка более 3 километров, и получается мы заложники не только не газификацией, мы заложники всей инфраструктуры.

Александр Иванов, староста посёлка Цвелодубово

Волховский район, рабочая площадка компании Газпром, специалисты завершают укладку 5-километровой трассы нового межпоселкового газопровода. Магистраль предназначена для газификации населённых пунктов правобережной части, газ здесь ждут давно.

Магистраль на правом берегу Волхова – одна из центральных точек газификации этого года. Такие же сейчас строятся во Всеволожском, Приозерском и Лужском районах. Вообще, как говорят специалисты, в этом году на газификацию Ленобласти выделены рекордные средства, более миллиарда рублей.

Алексей Спиричев, корреспондент

В Сосновском сельском поселении тянут трубу на посёлок Запорожское и две деревни: Снегирёвка и Кривко. Среди сельских поселений это одно из лучших по газификации. За последние годы здесь провели более 50 километров сетей, подключили 1200 квартир и 400 частных домов. Построили газовые котельные.

Установили модуль, который стоит позади меня, он весь автоматический, управляется в Сестрорецке и там они на пульте всё видят, параметры, всё задают оттуда. И в зимний период теперь вообще нет трудностей с подачей горячей воды, с подачей отопления.

Сергей Минич, глава администрации Сосновское СП

Однако в целом по району газификация буксует. По первым планам ещё до 15 года газ должен прийти к жителям Сапёрного, Коммунаров, Приозерска и ещё в десятки населённых пунктов района, но возникли проблемы с прокладкой магистральной трубы. Подрядчик обанкротился, пришлось искать нового. А в Приозерске не справились со строительством внутренних сетей, пеняют на проектировщиков. Чиновники обещают, до конца 2020 район закроет хвосты.

Нас это, честно говоря, никак не сдерживает, нам даже лучше, мы, столкнувшись со своими какими-то сложностями, можем их решать, если бы пришёл газ в район и был бы уже подан было бы намного сложнее, нужно было бы уже запускать, а сейчас у нас есть какое-то время, чтобы решить те проблемы, с которыми мы столкнулись.

Елена Лазарева, руководитель отдела капитального строительства администрации МО " Приозерский мунципальный район"

Окраина города Сланцы, микрорайон док, в числе счастливых обладателей газа уже несколько лет должны быть жители этих домов. В квартирах давно стоит оборудование, с жителями даже договоры подписаны, не хватает одного – газа.

Вот автомат, питающий котёл электричеством, сигнализация утечки газа, вот счётчик, это уже счётчик устаревшей модели, сейчас гораздо меньше выпускают, вот котёл, вот висят шланги. То есть всё сделано? Всё сделано только подачи сюда.

Александр Полшков, житель г. Сланцы

Из этой трубы в эту трубу должен поступать газ, на отопление всего дома, но его, увы, нет, вот вся проблема соединения подключения газа. И сколько соединяют? С 15 года.

Любомир Мельник, житель г. Сланцы

Но проблема не только соединить одну трубу с другой. По информации жителей, местные газовщики отказались принимать новую сеть. Говорят, трубу построили не по проекту.

Сдали практически, как объект. Деньги заплатили за это строительство газопровода. Деньги получились, как похоронены, что они сработали, ну никак не сработали, если бы всё это было сделано, не было бы проблем с подводкой газа.

Ирина Мельник, житель г. Сланцы

Первым делом, говорят, газ нужен для отопления. Сейчас здания обогревает электрическая котельная, вернее то, что от неё осталось. В холода мощности не хватает.

- 17-18 градусов тепло в квартире. Ну мы то подаём не 70 градусов, пока она дойдёт, пока дом обогреет, естественно.

- Потери большие?

- Ну, так, а как же, посмотрите времянка то она вон, идёт, пока эти все три дома обойдёт это теряется температура, а у нас на приборе на подаче 70. Обратка 46. Ну, факт в том, что жители платят как за тепло, а фактически они платят за холод.

В неудачной газификации района власти больше винят не подрядчиков, а жителей частного сектора, говорят из-за их незаконных коммуникаций все беды.

Там, где-то у кого-то что-то у самого построено, все сети, существующие, кто там делал самовольно, они никуда не наносились в соответствии про них половину какую-то часть кто-то и не знал. Где-то пришлось немножко отойти в сторону за пределы существующего градостроительного плана и охранной зоны, поэтому вот все эти изменения, они должны быть согласованы и внесены в проектную документацию.

Николай Сорокин, начальник отдела по строительству и архитектуре МО "Сланцевский муниципальный район"

Только в этом году в бюджете нашли средства, чтобы внести эти изменения официально. Обещают скоро отправить проект в экспертизу, если претензий не будет к концу года, говорят, можно начинать подключение, но уже ясно – ещё как минимум одну зиму придётся жить без газа.

В Гатчинском районе трубопроводы строят более успешно. Межпоселковые линии и внутренние сети постепенно охватывают всё больше деревень и посёлков, но счастье достаётся не всем. В деревне Новое Поддубье заявку на газификацию отправили ещё в 2011 году, а воз и ныне там. Всё по классике, печь и дрова.

Дают делянки далеко от места жительства, ты ведь их только напилишь их же надо привезти, а это надо нанимать водителя, а за привоз надо заплатить. Даже валежник, который бурелом в ураган падает, его нельзя брать, лес весь в аренде, арендатор находится за 100 километров в Луге, надо к нему идти либо договариваться, либо ещё.

Владимир Степанов, житель д. Новое Поддубье 

Владимир Степанов, глава инициативной группы, вспоминает, изначально их посёлок был в плане газификации с 16 по 20 год. Но в последний момент его убрали. Пенсионер уверен, поводом стало несогласие людей с финансовой частью газификации. С жителей потребовали большую сумму.

У меня есть смета от 12 года смета. По той смете на распределительный газопровод указывалась сумма семь с половиной миллионов. А сейчас, если посчитать, 61 дом по 300 тысяч, это 18 миллионов.  Мы согласны газифицировать дом, но на наших условиях, на условиях того, что всё, что подводится до фундамента нашего дома, делается за счёт средств бюджета разного уровня, а вот всё что касается от стены. Вот с этого момента мы согласны оплачивать, вернее даже не согласны, а мы обязаны.

Владимир Степанов, житель д. Новое Поддубье

Недовольный пенсионер жаловался в Москву. После этого, говорит, посёлок не только не включили в программу, а вообще отодвинули на неопределённый срок.

Нас выкинули из программы газификации из очереди, и официально есть даже документ подтверждающий, что нас теперь газифицировать не будут, а вот будут в последнюю очередь, то есть, пока все остальные деревни не газифицируют, а нас только в последнюю очередь. 

Владимир Степанов, житель д. Новое Поддубье

Высокие цены за подключение в частном секторе – одна из болевых точек газификации. В отличие от многоквартирных домов здесь каждый житель платит не только за установку внутренних сетей, но и за прокладку трубы до распределительной магистрали. Цена зависит от расстояния между основной магистралью и домом. У кого-то это 100 тысяч рублей, у кого-то все 300. Пару лет назад правила газификации частного дома усложнили, разделили на три этапа, первый от магистрали до забора, второй от забора до стен дома, третий – внутренние сети. По каждому отдельный проект, отдельные разрешения и согласования. Больше всех пострадали льготники. Если раньше они почти ничего не платили, то теперь порой вынуждены отдавать круглые суммы.

292 постановление, это постановление, которое позволяет малоимущим жителям, многодетным семьям газифицироваться за счёт средств бюджета Ленинградской области. Сколько было сказано положительных слов в адрес Дрозденко, но, здесь они должны заплатить всё равно свои кровные, а раньше этот участок не должные были платить, то есть сразу 292 постановление работало вот отсюда и до дома, ещё плюс до кухни.

Владимир Кудрявцев, генеральный директор строительной компании г. Гатчина

Так давайте возьмем монополистов, и пусть в тарифе это учтем, но заставим их за фиксированную сумму всем одинаково, за фиксированную сумму, сделать газ. Вот давайте мы скажем: любой житель Ленинградской области помимо ветеранов и льготников, потому что они вообще за 10 тысяч рублей, вот за 55 тысяч рублей может подключить к газу свой дом. Независимо от того, на одной стороне улицы, на другой. Вот газ пришел на улицу, раскидали по улице. Дальше за 55 тысяч рублей любой житель Ленинградской области может подключиться. Все!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Вот тут газовая плита, новенькая была куплена к этому событию, сейчас открою я газ, как порядочный потребитель газа его постоянно закрываю.

В деревне Карташевская в сети газопровода вложились сами жители. Собрали последние накопления, заказали проект и наняли подрядчика. Даже за свои деньги пришлось пройти через все круги ада. От начала проектирования до первого газа прошло 6 лет. Общая смета – 7 миллионов рублей.

Сейчас 10 домов у нас подошли к газификации.  Мы бы ещё могли здесь, и хотят они, много желающих, но деньги, на сегодняшний день вот у нас пошло так, что каждый дом около 700 тысяч.

Виталий Блудов, председатель "ДНП Карташевское"

За такую цену ещё и газ не дождаться. Этот дом присоединили к трубе два года назад, поставили оборудование, а газа всё нет.

В этом году еще раз подкрасили, еще раз проверили, всё, вот оно стоит, а вот это вот бумажная волокита, вот это всё задерживает в одном кабинете полежала бумажка, в другом кабинете полежала. Конечно, каждому надо подмазать, каждому коробочку конфет нужно подарить, и то даже, этот же газ обошелся нам недешево. Все деньги, что мы копили на пенсию, чтобы на пенсии пожить куда-то съездить, мы всё угрохали в этот газ.

Ольга Грачева, житель

На прошлой неделе вопрос газификации на совещании в Кузбассе поднял глава государства. Темпы газификации регионов и сельских территорий Владимир Путин назвал недостаточными.

Темпы совсем не те, на которые мы рассчитывали в последнее время. Здесь нужна координация между федеральными органами власти, между Газпромом, между независимыми производителями и местными региональными органами власти, потому что "последняя миля" – вот в чём проблема, нужно это всё выстроить в одну цепочку.

Владимир Путин, президент Российской Федерации

Плановая программа газификации в Ленобласти началась в далёком 2003 году. Тогда областное правительство договорилось с российским газовым монополистом о совместном развитии систем газопроводов региона. За 18 лет уровень газификации в области подняли с 50% до 67%. В областном правительстве это показатель называют успешным.

100% газификации зачастую мешает удалённость отдельных территорий от газовых коммуникаций и источников газоснабжения в совокупности с малой плотностью населения. В то же время и большая плотность населения является зачастую серьёзной причиной невозможности газификации в силу того, что владельцы собственники земельных участков категорически не согласны с прохождением по их территории газопровода, а поиск альтернативных коридоров для прокладки газопроводов, зачастую или невозможен, либо связан с очень серьёзным удорожанием данного проекта.

Юрий Андреев, председатель комитета по топливно- энергетическому комплексу Ленинградской области

Кингисеппский район, деревня Большое Кузёмкино. Когда-то был один из процветающих территорий района. Сейчас многие жители называют его депрессивным захолустьем. Работы нет, молодёжь уезжает, потенциальные инвесторы готовы создавать новые рабочие места, но главное условие газ, которого нет.

Сейчас у них платежи за отопление – это главные платежи. Сейчас мазутная котельная и конечно для потребителей, для юридических лиц, это почти неподъёмные деньги. Если для домов, для жильцов, компенсирует правительство Ленинградской области, то всем остальным. Пятёрочка стонет. Я её еле завёл сюда в деревню.

Юрий Эсминович, глава администрации МО "Кузёмкинское сельское поселение"

При этом район один из самых газифицированных в области. Но на север трубы по-прежнему не идут. Хотя в перспективных планах его газификация стоит уже шесть лет.

По данной схеме, утверждённой и сейчас проходящей актуализацию, у нас получается, сначала Усть-Луга, после этого ветка газификации должна пойти до посёлка Большое Кузёмкино, Ропшино, Ванакюля, Калливере и пока оставливаемся на Кайкино, это ближайшие 5 лет. Здесь это большое значение, конечно, имеет количество населения, проживающее на данной территории. Первоочередное – это постоянно проживающее население на территории.

Мушег Карапетян, председатель комитета по ЖКХ и строительству МО "Кингисеппский муниципальный район"

По оценкам специалистов нынешняя пятилетняя программа газификации в Ленобласти довольно масштабная. К 2021 году в планах газифицировать больше 100 населённых пунктов, перевести на газ 47 котельных, построить пять газораспределительных станций, главное чтобы всё получилось, говорят эксперты.

Во время нашей встречи с жителями Цвелодубово в посёлок приехал сотрудник местной администрации. После нескольких лет затишья в газовой проблеме по улице Советской чиновник сообщил неожиданную новость: до февраля газ постараются довести до квартир потребителей.

Печи действующие, мы на лето их всегда чистим.

Если чиновники не обманывают, то для Нины Беляковой, вероятно, это будет последняя зима с дровяным отоплением. Впрочем, несмотря на обещания властей, хозяйка заверила, что печку сносить пока не будет, мало ли что.

 

Реклама

Лента новостей