"Зеленая" стройка. Дома из конопли, камыша и глины. Да еще и без углов. Архитектурные эксперименты в области. Как стать ближе к природе?

27 июня, 11:19

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- «Солома вместо гипрока, глина вместо шлакоблока.  Экостроители ленинградской области против сайдинга и ламината. Они продают свои квартиры в городах. Чтобы жить поближе  к природе, и дома свои строят тоже по законам природы»
 
- «Добрый день. Это наш дом. Мы в нем живем столько сколько Марте. Ну, на 1 день дольше…»
 
Когда-то городская Анна, и уже абсолютно деревенская малышка Марта – хозяйки единственного на Северо-Западе, а может и дальше, дома из конопли.
 
- «Тут надо дать звук какой-то странный…  типа удивление…»
 
Нет-нет, спокойно. Это не то, что вы подумали. В основе дома - стебли технической конопли. Так называемая костра.
 
Анна Кручинина:
- «Промышленная конопля – ее применяли повсеместно, плели канаты. Раньше все ткани были из конопли. Это предшественник хлопка,  но основная ее структура – костра она выбрасывалась. Ей не могли найти применение. И вот один человек увидел ее свойства…»
 
Анна Кручинина:
- «Мы берем костру конопли. Она смешивается с водой, известью, песком… Здесь хорошо видно – бетономешалкой. Она смешивает. И слоями утрамбовывается этот раствор…»
 
Еще лучше мог бы объяснить, конечно, муж Анны – Максим. -руководитель семейной экостройки. Но сейчас он в Бельгии – кстати говоря, на мастер-классе по натуральному строительству. Вместе этот дом построили они за лето. И переехав поняли – не только место жительство, - и жизнь поменялась.
 
Анна Кручинина:
- «Было очень тяжело первое время – все эти трудности подарили нам столько много радости, Когда ты проснешься и слышишь, как поют птицы…- когда птицы за окном, или лес…»
 
- «Мне не нравятся прямые углы, и я решил построить круглый дом. И вот что у меня получилось. Смотрите….»
 
В дачном царстве квадратных стен и треугольных крыш - от этой окружности голова кругом. Мало того от формы, так еще и от материалов –  строймаркетам хозяин  дома предпочел леса, поля, болота.
 
Андрей Ахрамеев:
- «Камни с полей, они будут отпескоструены… Что у нас еще – глиняная стена….  У нас расширяли пожарный водоем, никто глину не хотел брать, и я взял ее себе…»
 
Радиоинженер по профессии, экспериментатор по натуре, экостроителем Андрей по началу стал из экономии. Природный материал дешевле, но, как оказалось, не хуже. Недалеко от круглого дома пересохло болото, - не пропадать же камышу, решил строитель.
 
Андрей Ахрамеев:
- «Вот рогоз в размер, вот этот замечательный материал… - утрамбовывется. Можно домкратом поджать…»
 
Форма дома – как крепкие объятия домашнего уюта, идеальное семейное гнездо.  В круглом доме  будет полукруглая кухня, в гостиной обязательно поставят круглый стол, и жить потом этом доме будут…  круглый год.
 
Андрей Ахрамеев:
- «Посудные лавки будут там, тут проковыряем отверстия для шкафчиков. Это все полукруглое будет. А почему нет, конечно. Это хорошая форма. Она успокаивает»
 
- «Если природа придумала сферу, как единственное сооружение. В котором нужно жить, значит, надо принимать на веру.Купольные дома, я давно ими интересуюсь - это такое сооружение, которое дала нам природа...»
Аппогей круговерти и верх шарообразности: дом-купол. В чистом поле как что-то инопланетное. Проезжающие мимо то и дело останавливаются  фотографироваться. В Ленобласти точно такой один! И стройка только начата!
 
Андрей Рощупкин:
- «Когда нет углов, нет ощущение замкнутого пространства. И если наверх посмотреть – наверх – как в соборе. Вы были в соборе? Вот это самое ощущение воздушности»
 
Дом без углов – это настоящая борьба с угловатостью мышления. Если подумать, и яйцо – это шар,  и норы животных – круг, в конце концов – иглу и юрты.
 
Андрей Рощупкин:
- «Площадь поверхностей купольного  на 30-40 процентов меньше, чем у обычного. Поэтому меньше теплопотери, не выдувает, строематериалов меньше, а вид какой эстетический»
 
Эти треугольники потом закроют, уже готовый дом будет похож на этот или вот этот. Но при этом ощущение света в окне не исчезнет. Физика: если прямоугольные помещения свет поглощают, то купольные  наоборот,  его рассеивают.
  
Начав строить дом, хозяева поняли, что надо и беседку – сферу, потом захотели бассейн-сферу, теплицу, даже гараж, уже решили, – будет под куполом.
 
- «Очень комфортно, некуда меня будет поставить, углов-то  нет…»
 
Все обладатели «зеленых» домов пока скорее, - как белые вороны. Их экостоения – товар штучный, и… далеко не всем понятный. Разные технологии: одно общее – слушать и слышать природу. Впрочем, не только это объединяет. Так совпало – ни у одного из наших героев НЕТ глухого двухметрового забора… Экостроители открыты миру, и готовы в сотый раз отвечать – а почему не бетон, а почему не сайдинг?  
 
Анастасия Щербакова, Сергей Дедюро, Виктор Туров и… Ленинградское время.

 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0