Бюджет Ленобласти идет в рост

Бюджет Ленобласти идет в рост

12 февраля 2015 года, 17:50

Расходная часть бюджета Ленинградской области увеличится почти на 5 млрд рублей. Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко на встрече с депутатами Законодательного собрания. Поправки в главный финансовый документ планируют подготовить к мартовскому заседанию областного парламента.

Традиционную встречу с областными парламентариями губернатор Александр Дрозденко начал с редкой для текущего момента новости. Правительство Ленинградской области намерено в ближайшее время внести поправки в региональный бюджет. Расходную часть планируют увеличить на 4,7 млрд рублей. Сейчас готовятся соответствующие документы, которые будут рассмотрены на мартовском заседании Законодательного собрания Ленобласти.

По словам главы региона, поправки связаны с реализацией программных документов в социальной сфере, в частности – с областным законом о детях войны, которые требуют дополнительного финансирования из бюджета. Отчасти основанием для увеличения расходов  стали и реальные ожидания поступления средств из федерального центра.

Хорошо ли это, наращивать финансовые обязательства в наше неспокойное время? Напомню, что в классической схеме, источниками пополнения бюджета отдельно взятого региона являются НДФЛ, акцизы, налоги на имущество и прибыль – то есть собственные доходы. Прибавьте к этому дотации, субсидии и субвенции из федеральной казны и получится почти полная картина «откуда у субъекта берутся деньги». Ну и капля дегтя, которая для многих регионов страны давно стала привычной. Если при вышеперечисленных финансовых потоках, необходимый объем денег все-таки не набирается, приходится прибегать к заимствованиям. Но об этом чуть позже.

А пока вернемся к вопросу:  каково это  - увеличивать расходы в эпоху всеобщей волатильности? «Для нас, я считаю, это хорошая новость. То есть, мы не секвестируем бюджет, а, напротив, на ближайшем заседании ЗакСа будем рассматривать его увеличение», -  заявил областным парламентариям губернатор Александр Дрозденко.

В целом, продолжил глава региона, ситуация с финансами на сегодняшний день в области достаточно стабильная. Другими словами: Ленобласть может позволить себе такую роскошь как идти намеченным путем развития, конечно, с оглядкой на внешнеэкономические пертурбации, но твердо и последовательно.

По итогам работы на 9 февраля регион имеет незначительное снижение поступления налога на прибыль от плановых величин (отчасти это объясняется сезонным фактором), однако по ряду других источников – по акцизам, налогу на имущество, подоходному налогу и по доходам от госсобственности – работает с опережением. «Мы опережаем график прошлого года, идем с небольшим плюсом. Для нас это очень важно. Пока рано говорить о позитивном финансовом тренде, год только начался, но мы выполняем все свои обязательства на сегодняшний день», - уверенно отметил Александр Дрозденко.

Уверенность руководителя субъекта в нашем «завтра» дорогого стоит, особенно если она подкреплена не просто словами, а цифрами. И законодательная власть это понимает, что было видно по реакции областных депутатов на слова губернатора.

Так может быть «не так страшен черт, как его малюют» и все кризисные прогнозы, которыми пугают российского обывателя многомудрые эксперты,  на самом деле носят спекулятивный и локальный характер?  Давайте посмотрим, как складываются финансовые дела у наших ближних и дальних соседей - регионов.

Прежде всего, нужно отметить, что соотношение собственных доходов, федеральной поддержки и кредитов в каждом субъекте разное. Умение одинаково хорошо зарабатывать, привлекать в регион «московские» деньги и брать взаймы не от безысходности, а на развитие – особый талант и встречается крайне редко. Однако вернемся к обзору ситуации.

У самого западного региона России, Калининградской области, доходы бюджета в январе 2015 года упали на 8% по сравнению с аналогичным показателем года минувшего. Об этом негативном факте сообщил во вторник, 10 февраля, губернатор субъекта Николай Цуканов. По достоверной информации, поступление в областную казну акцизных сборов за первый месяц года снизилось до 85%, а собираемость налога на прибыль организаций вообще «обрушилась» до 63%.

Мурманская область «прогнулась» под рекордным дефицитом бюджета – на начало 2015-го регион был должен 20 млрд рублей, что, по словам губернатора Марины Ковтун, составляет половину доходов бюджета области.

У наших ближайших соседей, Новгородской области ситуация тоже не оптимистичная. По итогам прошлого года накоплен  «пузырь» недоимок по налогу на прибыль  - 564 млн рублей. Так что в сегодняшних условиях местным властям  «не до жиру, быть бы живу». В итоге на недавнем брифинге для СМИ губернатор Сергей Митин заявил, что одной из основных задач финансовой политики региона должно стать снижение расходной части, то есть секвестр. Как видите, ситуация прямо противоположная той, которая сложилась в Ленинградской области. Пойдем дальше…

«Бюджет Самарской области под угрозой из-за низких цен на нефть», - заявляет местный губернатор Николай Меркушкин. Доходы бюджета в 2015 году могут существенно сократиться из-за падения прибыли нефтяных компаний. По словам руководителя региона, только «Роснефть», от которой в казну субъекта ежегодно поступало  от 9 до 11 млрд рублей, в этом году «может не заплатить ни рубля налогов».

В Центральном Федеральном округе положение дел ничуть не лучше.  Взять хотя бы в пример Орловскую область, глава которой с регулярной последовательностью заявляет, что надо всем «затянуть пояса»: пойти на сокращение региональных программ, оптимизировать штат госслужащих, отказаться от командировок даже в пределах России. В бюджете, принятом на текущий год, дефицит заложен в размере 2,5 млрд рублей, и это только по плановому расчету.

В целом по стране, картина выглядит следующим образом:  по предварительным данным агентства S&P, в 2014 году дефицит бюджета «на своей шкуре» испытал 71 регион.  В текущем году их количество, по мнению экспертов, вырастет до 78.

Суммируя предшествующее, можно сказать, что Ленинградской области еще очень и очень «повезло» с финансами. В чем причина? Возможно, в удачном географическом положении, наличии портов и хорошей логистики. Возможно, в умелом регулировании экономическими процессами, даже при неблагоприятном «раскладе». Возможно, в диверсификации регионального рынка или совокупности всех факторов.

Главное, не упустить позитивный вектор региональной экономики, «не почить на лаврах». Впрочем, на той же встрече с депутатами губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул: «Мы уже начали проводить основные торги по программам 2015 года. Поставлена задача - все основные конкурсные мероприятия завершить до майских праздников. Это позволит нашему региону опережающими темпами осваивать бюджетные средства». Так что «почивать на лаврах» – это не про Ленинградскую область.

Александр Колобов