Скачать

Брошеные угодья: Ленобласть просит Госдуму изменить новый закон и упростить изъятие сельхозземли

30 мая, 18:25

Таких в регионе тысячи гектаров — они зарастают борщевиком, а механизма давления на собственников нет.

Письмо российскому премьеру написали депутаты областного парламента. Они попросили вмешаться и внести поправки в новый закон об обороте сельхозземель. Госдума рассмотрела его в первом чтении еще в апреле — в 47 регионе документ считают сырым, не решающим главной проблемы. Область уже не раз на федеральном уровне заявляла — нужно упростить изъятие брошенных сельхозугодий. Таких в регионе тысячи гектаров — они зарастают борщевиком, а механизма давления на собственников нет. Суды тянутся годами. А тем временем, в районах давно говорят о дефиците земли. Алексей Спиричев о том, как владельцы бурьянов обходят закон и почему инициатива Думы не заставит их распахать землю.  

Инспектор Россельхознадзора обследует земли сельхозпредприятия под Кингисеппом. На этих полях когда-то росла морковь и картошка. Последние десять лет их место заняли сорняки. 

В хозяйстве оправдываются. Говорят, экономические трудности вынудили бросить поля до лучших времён. Впрочем, инспекторы слышат это не в первый раз. За три года с момента последней проверки ничего не изменилось. Все основания — изымать землю. 
 
Ольга Голосная, и. о. начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора 
После наложения штрафа и административного предписания в случае невыполнения замечаний управлением Россельхознадзора направляются документы инициирования изъятия в правительство Ленинградской области. А они уже выходят в суд с исковыми требованиями по изъятию участков.
 
В соседнем Лужском районе в прошлом году проверили 180 участков. Результаты плачевные. В половине случаев владельцы не использовали землю по назначению, то есть не пахали и ничего на ней не сеяли. 
 
Алексей Спиричев, корреспондент
Это развалины бывшего сельхозпредприятия в посёлке Серебрянский. Десять лет назад его выкупила крупная коммерческая компания из Петербурга. Но вкладывать деньги в производство новые владельцы не решились. Говорят, что здесь хотели построить коттеджный посёлок. Но через несколько лет вышел закон, который запретил использовать сельхозземли не по назначению. В итоге, владельцы теперь ждут, когда все эти участки выкупит кто-нибудь подороже. Между тем, десятки гектаров земли безнадёжно зарастают травой.
 
Это лишь самый безобидный вред земле, нанесённый нерадивыми владельцами. К примеру, во Всеволожском районе многие сельхозугодия давно превратились в площадки для мусорных свалок. 
 
Казалось, здесь и труда не составит изъять землю, но владельцы научились успешно обходить закон. Сюда уже не раз приезжали с проверкой, а свалка до сих пор никуда не делась. 
 
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО "Зелёный фронт"
Собственники обходят изъятие земель различными способами, но в частности, переписывают земли на другое юрлицо, и расчёт тогда ведётся заново от трёх лет, либо другие способы, либо собственник вообще исчезает, как в данном случае.
 
В этом году в областное правительство направлены документы, чтобы изъять 1127 гектаров. На самом деле, брошенной земли в несколько раз больше, но многим владельцам претензии предъявить невозможно.
 
Александр Трафимов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Это касается тех, кто скупил эти доли, и он не оформляет их и не становится на учёт в налоговую инспекцию, не платит налоги, но в то же время он держит землю, на которой растёт бурьян и ждёт, когда конъюнктура будет нормальная, чтобы продать её и заработать.
 
Трудности с изъятием — беда не только Ленинградской области. Уже не первый год регионы ждут от Госдумы новый закон о земле. В апреле парламент в первом чтении принял законопроект. Однако документ пока не решает главную проблему — так и не понятно, как возвращать государству неучтённые земли. 
 
Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 
Сегодня главная задача — это постановка на кадастровый учёт. Тогда возникает возможность предъявления тех или иных претензий неэффективным пользователям. Когда она не поставлена, то конкретика отсутствует. Кому предъявлять и с кем сегодня вести этот диалог?
 
Также, считают областные власти, закон должен разрешить регионам самим определять признаки неиспользования земли. В этом и главная суть письма премьеру Медведеву от Законодательного Собрания области. 
 
Иван Хабаров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Почему мы ставим так вопрос? Сегодня много регионов у нас, разные условия. У нас Северо-Запад — зона рискованного земледелия. Региону ближе определить признаки, по которым не используется земля.
 
Есть вопросы и по распределению изъятых земель. В области уверены, первыми получателями должны быть сельхозпроизводители, однако новый законопроект отдаёт приоритет многодетным семьям. При этом фермерам, чтобы получить землю, нужно будет ещё и выиграть торги. Специалисты говорят, в таком случае проблему дефицита земли для сельского хозяйства не решить. Цифры говорят сами за себя. В 2016 в регионе пустят в оборот всего 2700 гектаров неиспользованной земли. Это один процент от всех брошенных полей Ленинградской области.
 
Алексей Спиричев, Николай Лобанов, Виктор Туров, Антон Пашукевич, Ленинградское время.