Бронзовые узники Ленин и Сталин покинули Выборгский замок и перебрались под сень лесов "Ялкалы"

29 декабря 2017 года, 11:51

В 17 году. На свободу. Бронзовые узники Ленин и Сталин покинули стены Выборгского замка. В музее-заповеднике «Ялкала» уникальное парное изваяние впервые стало доступным широкой публике.

Может подлиннее сделать?!
Пока все вокруг суетятся,  Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович сохраняют твёрдое спокойствие. Стропы под руки и они, подобно воздушным гимнастам, несмотря на свой вес исторический и реальный - в полторы тонны - легко воспаряют над землёй. 
Большая редкость: бок о бок два вождя. Чтобы видели, знали и помнили. Увы! Памятник отлили ещё до смерти Сталина. Доставить в Выборг успели. Показать народу - нет. Помешало развенчание культа личности "отца всех народов". Бронзовых революционеров оставили пылиться. Сначала на складе, затем - парадоксально - в замковом цейхгаузе. 
Его пришлось там повалить на бок. Поставили на полет. И на полете перемещали. Проблема была вытащить. Зима. Снег. Мы его как на санях волоком тащили. Манипулятор и другая техника не может въехать в арку.   
 
Сергей Петров, технический директор компании-перевозчика
Полчаса на размещение ценных «пассажиров»...
И вот, наконец, бронзовые Ленин и Сталин отправились в своё первое (за долгие годы) путешествие. До нового места «жительства» они будут ехать около сотни километров во вполне комфортных условиях.
 
Эльмира Низамова, корреспондент
До посёлка Ильичёво памятник добрался благополучно. Но триумфа не случилось. Въехать в новую жизнь "вождям" пришлось на тракторе. Радушному приёму в музее-заповеднике «Ялкала» помешали погодные условия и габариты манипулятора.
Мы посмотрели по прогнозу вроде бы должно быть холодно. Но, видите, оттепель. Посмотрите, как глубоко продавливается дорожка.
Смотрите, какой поворот, во первых, крутой здесь. Манипулятору было бы здесь не повернуть. Плюс земля. Не асфальт, ничего. Манипулятор просто застрял бы. Если бы трактора не было, совсем плохо было бы. Пришлось бы до весны. 
Переезд обернулся целой операцией. Чтобы установить памятник, его поднимали на ковше, подпирали ковшом и филигранно двигали по пьедесталу все тем же ковшом. 
Памятник редкий, в своём роде уникальный. Поскольку после 1956 года подобного рода мемориалы уничтожались. Этот оказался спрятан. Сейчас он станет такой весьма примечательной редкостью. Облик музея-заповедника, в том числе, состоит из природных объектов, он сложился за годы, не хотелось резко менять его, поэтому мы отрядили ему автономный угол.   
 
Виталий Кузнецов, директор филиала «Ялкала» Выборгского объединённого музея-заповедника
Чуть в стороне от восьмой конспиративной квартиры Ленина. Повыше – на пригорке и, так символично, на перекрёстке двух дорог. Тут бронзовый дуэт отныне будут встречать гостей, всматриваясь уже не в стену, в пейзажи соснового леса с неоднозначным настоящим, но, здесь надеются, светлым будущим. 
 

Эльмира Низамова, Виктор Туров, Наталья Матиевская, «Последние известия»,  Выборгский район.  

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0