Никто из 1200 участников всероссийского конкурса "Тихвинский Лель" не стал обладателем Гран-при

Никто из 1200 участников всероссийского конкурса "Тихвинский Лель" не стал обладателем Гран-при

29 марта, 12:35

Получить высокие награды конкурса престижно, ведь мастерство участников конкурса традиционно оценивает высокопрофессиональное жюри, в которое входят выдающиеся педагоги и мастера сцены двух столиц.

Подведены итоги XXV Российского конкурса детско-юношеского художественного творчества «Тихвинский Лель», который проходил в Тихвине с 26 по 27 марта.

Побороться за Гран-при юбилейного конкурса съехалось рекордное число юных артистов из разных уголков страны – более 1200 конкурсантов. В этом году в номинации «Исполнители на народных инструментах» жюри возглавлял заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Санкт-Петербургского государственного института культуры Виктор Акулович. Вокалистов оценивали педагоги под руководством народной артистки России, заведующей вокальным отделением московского музыкального колледжа им. Гнесеных Людмилы Ивановой. А в номинации «Хореография» судейской коллегией руководили московский балетмейстер, обладатель премии «Золотая маска» Наталья Королихина и народный артист России, главный балетмейстер Центрального ансамбля погранвойск ФСБ России Геннадий Минх. И мэтры оказались непреклонны – заветного звания обладателя Гран-при конкурса «Тихвинский Лель» не удостоился никто из конкурсантов, сообщает пресс-служба тихвинской администрации.

«На моей памяти такое впервые, – отметил на итоговой пресс-конференции Сергей Цыганов, председатель правления Межрегиональной благотворительной общественной организации поддержки творчества детей и молодежи «Атлант», которая является соучредителем конкурса. – И это говорит, как о строгой оценке исполнительского мастерства конкурсантов – значит, в чем-то сами ребята и их педагоги не дотянули, – так и об объективности членов жюри. «Тихвинский Лель» никогда не относился к тем многочисленным детским конкурсам, где звания продаются и покупаются, а не заслуживаются. Поэтому наш конкурс живет так долго, поэтому так ценятся достижения на нем, а лучшие педагоги и музыканты почитают за честь работать в жюри».

Впрочем, «Тихвинский Лель» – это не только престижное и сложное состязание, но еще и творческая лаборатория. Здесь конкурсанты и их педагоги, многие из которых приезжают из провинции, имеют возможность побывать на мастер-классах именитых членов жюри, получить неоценимые опыт и знания. А еще «Тихвинский Лель» – это стимул для развития творческой личности.

Председатель жюри в номинации «Вокал» Людмила Иванова призналась, что не первый раз уже приезжая на конкурс, имеет «шкурный интерес» - она ищет способных ребят. И в этот раз подающего надежды вокалиста она присмотрела в Тихвине: пока не раскрывая его имени, Людмила Иванова сказала, что сделает все возможное, чтобы талантливый тихвинский юноша-сирота поступил в московский колледж им. Гнесеных на бюджетное отделение.

Смотрите также  /