Скачать

Бой у высоты 776: прости, шестая рота!

29 февраля, 21:03

В день памяти 6 роты Псковской дивизии вспоминают погибших бойцов в ходе Второй чеченской войны

Эта неделя особая для истории новейшей России. Неделя памяти. 29 февраля 2000-го в Чечне под Улус-Кертом героически погибла шестая рота 76 псковской дивизии. 84 десантника почти сутки противостояли нескольким сотням боевиков Хаттаба, пытавшегося прорваться в Дагестан. Первого марта еще остававшиеся в живых вызвали на себя огонь полковой артиллерии. За это время подкрепление к ним так и не пришло, хотя, как писала еще в 2010 году газета «Совершенно секретно», окрестности были нашпигованы войсками, а федеральная группировка в радиусе ста километров насчитывала более ста тысяч военнослужащих. Расследование причин гибели роты завершилось шесть лет назад, но его результаты засекречены, никто так и не понес наказания. Помню свою командировку в Псков 11 лет назад. Тогда родители погибших еще ждали публичного признания ошибок командования армии — хотели услышать конкретные имена и фамилии виновных.

Среди близких десантников главной была и остается версия о предательстве и выкупе боевиками прохода по Аргунскому ущелью. Очередная високосная четырехлетка официальных знаний не добавила. И только журналисты, и сценаристы, художественным языком, не требующим юридического подтверждения фактов - уже давно рассказали всю правду о гибели шестой роты.

Владимир Воробьев, отец Героя России Алексея Воробьева
Когда хаттабовцы и басаевцы на высоту ворвались и начали собирать трупы и строить пирамиды, всех офицеров выложили по воинским званиям, а комбата... ему выстрелили в затылок уже мёртвому, посадили его на пирамиду и надели ему наушники. И Алёша, лежа в расщелине, уже теряя сознание, истекая кровью (у него были многочисленные осколочные ранения), сквозь туман убивает Идриса и ещё трех телохранителей, которые туда пришли, чтобы посмотреть на результаты боя.

В Пскове на памятнике десантникам выбиты строки — «крылатая пехота не вышла из огня, прости, шестая рота, Россию и меня». И в этом вся суть, и боль, и непоправимость. Теперь о подвиге шестой роты рассказывают в школьных музеях — они есть и в Ленинградской области, откуда родом девять героев. Но в ученических рассказах нет попытки понять, почему произошла эта трагедия. Видимо, это не вписывается в современные каноны патриотического воспитания… Олег Кузьмичев о тех, кто не вернулся из боя.

_

Когда под сводами "Юбилейного" звучат 84 фамилии, слёз не сдерживают даже ветераны ВДВ, что уж говорить о родителях. Мамы и папы бойцов шестой роты каждый год приходят сюда на турнир по самбо. 16 год подряд. 16 год, как каждый из них получил ту страшную телеграмму.

Лариса Амосова, мать Гвардии сержанта Владимира Купцова
[Вспоминает] Какая ещё телеграмма страшная? Саша дома, что ещё страшнее может быть? Очень страшная телеграмма, чтоб Толик был дома. Я говорю, вы скажите, чего тянете-то? — У вас погиб сын. — Я говорю: какой сын? — Купцов Владимир Иванович. Я так орала, все соседи прибежали.

Владимир Купцов из Приладожского свою срочную отслужил во внутренних войсках, в Лупполово. Крепкий парень, до двух метров роста не хватало пары сантиметров. Но здесь после армии так себя и не нашёл, поехал вызволять из Чечни младшего брата. Приехал на Кавказ в начале февраля 2000-го. Отправил домой младшего Сашу — его 23-го уже встречали в Приладожском — и ещё через шесть дней Владимир погиб. Вовкой в семье назвали сына младшего из братьев.

Лариса Амосова, мать Гвардии сержанта Владимира Купцова
У младшего сына родился первый сын. Замечательный мальчишка, шустрый, я на него смотрю и вспоминаю Вовку своего. Такой же шустрый.

Ожерелье из искуственного янтаря — самая дорогая вещь в этом доме. Его Татьяна Васильева хранит с несколькими письмами. И одной короткой телеграммой — это всё, что осталось от сына: "Мама, у меня всё нормально. Всем привет. Алексей".

Всегда весёлый, солнечный, про сына Татьяна говорит: просыпался уже с улыбкой. В детстве ходил в походы, занимался спортом. Ну а после колледжа — в армию. Их с другом определили в Президентский полк, но парни попросились в десантники.

Татьяна Васильева, мать Гвардии сержанта Алексея Васильева
Если бы вы знали, как мне Лёшки не хватает. Говорят, время лечит... Вы знаете, это не совсем правда. Боль, которая в тебе живёт, она как будто в капсуле находится, одно неосторожное движение, и просто сердце разрывается.

Сейчас их именами называют улицы, высаживают в их честь аллеи и открывают памятные доски. В школьном музее в Оржицах под Ломоносовом о своём герое тоже сделали отдельную экспозицию. Это та самая память, которой так дорожат родители бойцов шестой роты.

Альбина Меленгина, руководитель школьного музея
День памяти первого марта. Мы оформляем специальный витраж и всегда лежит берет. Но, что удивительно, — желающих много примерить, но ребята не прикасаются. Они чтят эту память.

Со своим дядей Поля знакома по фотографиям да рассказам. Почти каждый год календарь словно пытается стереть тот страшный день, когда случился бой в Аргунском ущелье. Но раз в четыре года 29 февраля возвращается.

Дина Чугунова, мать Гвардии рядового Вадима Чугунова
Я очень боюсь. Каждый високосный год жду просто, как говорится, с содроганием. Конечно, страшно, очень страшно.  Вы извините, что я это говорю по телевидению, но это было самое настоящее предательство. Я так считаю. Другим словом не могу назвать. Ну а как ещё назвать, если они не могли помочь детям.

Они не могут слушать армейские песни, смотреть фильмы о шестой роте, — всё это для родителей очень тяжело. И даже читать письма сыновей — только сильнее бередить рану. Но все они хотят, чтобы и песни, и фильмы, и турниры писались и продолжались, чтобы память стала для них наградой. Для них, для 84 героев.