Блогозаметки перед битвой

Блогозаметки перед битвой

1 августа 2014 года, 12:33

В блогосфере активно обсуждается происходящая в Ленинградской области подготовка к выборам муниципальных депутатов 14 сентября 2014 года.

В блогах сайта 47news.ru появился материал "Заметки перед битвой", автор которого пытается дать "расклад сил, перед активной фазой электорального цикла". Приводим этот текст полностью.

Найдено на просторах Сети.

Часть 1

Расклад сил, перед активной фазой электорального цикла, стал объектом пристального внимания новой генерации «аналитиков».

Наблюдение, за наиболее активной частью «пишущей» братии, заставило приоткрыть завесу тайны над подлинными механизмами принимаемых в регионе решений, остановить поток откровенного вымысла и поверхностных суждений.


Анализ указывает, что ситуация в регионе характеризуется как стабильная, не выходящая за границы допустимой предвыборной интриги связанной с проблемами нахождения точек соприкосновения районными (микро) элитами, определящими свое политическое будущее на пятилетнюю перспективу.

Предложенный темп и алгоритмы работы команды губернатора не позволяет части районных элит со сто процентной вероятностью определить свое место в будущей конфигурации административной и политической системы. Проведенный аудит, административная реформа выявили проблемные территории, лиц со слабыми управленческими компетенциями.

В связи с чем, попытка локальной «дестабилизации» и присутствия альтернативных списков на территории, пока еще вверенных районов, является основным «методом» продления политической жизни, фигурам, дискредитировавшим себя в глазах жителей и губернатора региона.

Партийная компонента выборов характеризуется особым статусом института. Вектор движения определяется региональными лидерами, а не институциональными органами.
Бренд «Е» находится под управлением группы М., достигшим системных договоренностей, о совместном управлении проектом. Принимаемые решения, в основном мотивируются федеральными и региональными установками, направленными на построение интегрированной системы.

Группа федеральных депутатов и сенаторов взаимодействуют по согласованной повестке дня.

Бренд «К» находится в стадии угасания, ввиду отсутствия финансовой подпитки и активных лидеров.
Депутат федерального уровня К., имеет локализованный интерес. Зависим от контактов с дагестанской диаспорой, на почве транспортных перевозок и не окажет влияния на ситуацию в регионе в целом.

Альтернативные бренды, в целом, действуют в парадигме экономических интересов их лидеров, так бренд «С» — определяет наиболее конфликтные, зоны и вербует сторонников, обещая карьерное будущее в наиболее интересных, с экономической позиции, территориях. Федеральный депутат В., локализует свои интересы в земельно-строительной сфере – направление перевода и освоение земель лесного фонда; полулегальных финансовых операций.

Аналогично действует и бренд «Л», добавляя в палитру собственных возможностей наработаные связи с предствителями различных силовых и около силовых сред, используя для решения поставленных задач коррумпированные связи и криминальные возможности. Региональный депутат Л., лоббирует интересы ряда структур имеющих полукриминальное происхождение.

Присутствие на территории, оппозиционные партии, обеспечивают за счет перекрытия одним кандидатом нескольких округов, т.е. фактически речь идет о присутствии «партийных фантомов» в субъекте, созданных фикций с целью шантажа и расторговки с главенствующей партии, региональной и районной властью. Указанные мероприятия происходят не без поддержки со стороны ряда скрытых сторонников «партийного разнообразия» в региональном правительстве.
Системное присутствие на территории обеспечивает единственная партия –«Е».


1.Ломоносовский район

Курс на обновление власти, заявленный губернатором, начался с Ломоносовского района. Процесс декриминализации привел к отстранению от власти наиболее одиозных фигур, однако, в ходе реализации проекта, принято решение на постепенную ротацию районной элиты и передачу дел к менеджерам новой генерации, без создания зон дополнительного социального и политического напряжения.

Правильность выбранного курса привела к росту качественных характеристик в наиболее чувствительных сферах жизнеобеспечения района.

Так, отопительный сезон, ряд других важных проектов в 2013-2014 гг. проведен без сбоев и нареканий.
Характеристика района, как абсолютно неуправляемого и оппозиционно настроенного возникла в связи с результатом выборов в д. Горбунки и наличием ряда «конфликтов подсвеченных» популярным новостным сайтом.
Фактически, губернатором поставлен эксперимент, по тестированию на профпригодность команды, которой были делегированны все необходимые средства и полномочия, для реализации локального проекта.

Выводы, о потере управляемости и прочие суждения, ни имеют ничего общего с реальной оценкой ситуации. В реальности, принимаемые указанной командой решения, шли в разрез прямых установок губернатора и были тем допустимым риском, который может позволить уверенный в своих силах руководитель.
Тестирование системы обеспечивающей выборы, по мнению независимых экспертов, выявило, что на территории региона используются абсолютно законные методы управления электоральными процессами.

Поставив область в ряд наиболее электорально прозрачных регионов, уважающих мнение избирателей.
Легитимация результатов единого дня голосования (осень 2014) не вызовет протестных акций, позволит укрепить доверие к муниципальной и региональной власти.

Виллози. История уходит корнями в 2009 год, когда в интересах известной строительной группы, произошла замена депутатского корпуса и главы поселения.
Конфликт между участниками проекта спровоцирован нарушением договоренностей между основным бенифециаром проекта К. и созданным лидером политической платформы И.
Гарантом комбинации выступал секретарь ведущей партии М., технические вопросы решали контактные лица последнего.
Ситуация, на старте кампании 2014, выявила три группы интересантов к судьбе поселения: 1) И. , его нового патрона Ж,; 2) К., поддерживающего его М.; 3) отстраненного от дел в 2009 г., главы поселения Ш.
Реализованная губернатором комбинация, позволила определить компромисс, определяющий пропорции представительства, учитывающий публичные факторы и электоральную привлекательность кандидатов. Технические аспекты кампании – дублеры, вопросы электоральной конкуренции будут решаться в ходе реализации проекта.
Лебяжье. Курс на обновление части местной элиты, включение в список П., лишил оппозицию маневра и необоснованных претензий, ранее сформулированных в «инсайдерской» информации одного новостного ресурса. Интрига умерла не родившись.

Поведение лидеров оппозиционных партий на территории района — обещание, всем «примкнувшим» к спискам, в момент выдвижения «значительных» должностей во власти; «подбор», не прошедших партийный отсев у главенствующей силы, лиц. Все это приводит к электоральной дискредитации, экономических и политических аутсайдеров, указанной партийной номенклатуры.
В настоящий момент, ситуация на территории района характеризуется как управляемая, при наличии ряда муниципальных образований, с выраженным противостоянием по линии «старая – новая» районная элита.




2.Всеволожский район

Процесс декриминализации власти на территории района привел к перегруппировке местных элит.
Основными группами интереса выступили: 1) региональный депутат Л, при активной поддержке со стороны ряда коррумпированных и криминальных лидеров территории; 2) ряд политических акторов регионального уровня.

И.о. главы района, унаследовал четко отлаженные механизмы управления электоральными процессами. Несмотря на кажущуюся «легковесность» ловко маневрирует между различными группами заинтересованных лиц, пользуясь поддержкой главы региона и сотрудников правоохранительных органов.

Ситуация, сложившаяся вокруг объединения администраций города и района, нашла свое разрешение в последнее время. Получив отказ в финансировании, от основных групп лендлордов, действующий глава Г., «сдал» позиции, на условиях губернатора. Определив основные параметры своего политического будущего, в кабинете на Суворовском.
Не может быть и речи, о существовании интриги вокруг избрания в местные советы действующих депутатов С. и Э..
Их «потенциал» и наработанные истории, в одном случае, возможно, приведут к возбуждению уголовного дела, в другом создадут флер национал – предателя.

Попытка заручится поддержкой, действующих на территории теневых лидеров, не добавит потенциала возможностей указанными лицами.

Интерес альтернативных брендов локализован наиболее «лакомыми» территориями, с максимальными градостроительными перспективами.

Так в поселение им. С, лидер Л., по договоренности с сотрудниками правоохранительных органов, добивался возбуждения уголовного дела в отношении главы поселения Т., делая ставку на примкнувшую к нему А. и сформированный ими список. Указанные лица, уже на стадии формирования списка, начали устанавливать правила игры для ряда крупных девелоперов региона, намекая на перспективы «правильного» фандрайзинга, чем вызвали серьезное возмущение «корпорации» строителей.

Якобы существующие противоречия между «авторитетным» Ч. и областным депутатом А., закончатся разрешением видимых противоречий в ближайшее время. Условия, на которых будут действовать группы интересов, по ряду территорий определяет губернатор, выступающий гарантом стабильного курса развития района.

Таким образом, предположения известного новостного сайта, в отношении Всеволожского района, не более чем вымесел.
Ровным образом, как и «истерика» в отношении процедур выдвижения и утверждения списков кандидатов от ведущей политической партии. Указанная процедура и попытка добиться пересмотра списка, слома системы достигнутых договоренностей, была предпринята одной из заинтересованных сторон имеющих небольшое влияние на процедуры оформления институциональных документов, сопровождающих указанные действия. Имела место «пляжная» спешка ряда ответственных лиц. Случайности, а не системные сбои привели к публичной истерии, не имеющей реальных правовых и иных последствий.
Указанная позиция, известного новостного ресурса, мотивированна, в большей части, позицией группы теневых спонсоров сайта, фиксирующих интерес к территории района и региона в целом. Предпринимающих попытку «отвоевать» место в системе провластных координат, более мощное, чем может обеспечить лоббистское прикрытие регионального депутата Л.
Указанная фигура, пользуясь рядом должностных привилегий, активно продвигает интересы, в сфере бюджетного финансирования, контрактов и конкурсов. Действуя максимально цинично и жестко, по отношению представителям исполнительной власти, зачастую на грани фола, что может привести, в ближайшее время, к инициированию процедуры лишения статуса и возбуждения уголовного дела.
В настоящий момент, ситуация на территории района характеризуется как стабильная.

Полагаю, что умение находить компромисс — одна из основных компетенций губернатора, даст положительный эффект уже в краткосрочной перспективе.


Рассказ об особенностях старта кампании в иных районах будет продолжен на следующей неделе. В зоне внимания будет, находится Кировский и Гатчинский районы.

3.Кадровые ротации

В ближайшие дни в администрации области произойдут кадровые изменения.
Лишится должности глава комитета Э., его приемником, после прохождения ряда процедур станет К.
Вне зависимости от будущих интерпретаций, известным новостным сайтом, решения в части кадровых изменений принимаются губернатором, исходя из ряда принципов – компетентность, эффективность, способность к анализу и скорости принятия управленческих решений.
Иные суждения, указывающие на хитроумные комбинации и наличие «теневого центра», безусловный вымысел журналиста и экстракт слухов…

Управленческий и политический хаос, к мысли, о наличии которого нас упорно подводят — плод странных рассуждений и возможно сублимации авторов новостного ресурса.

В дальнейшем выход материалов, о грядущих политических и кадровых решениях, будет регулярным, не оставит места для нелепых суждений и «компетентных» мнений «политических аналитиков» регионального новостного сайта и его «осведомленных» источников.

Наум Соболев