Скачать

Близость Чернобыля. Чернобыльское эхо в Ленинградской области 30 лет спустя

26 апреля, 21:08

 В Ленинградской области сегодня вспоминают жертв крупнейшей техногенной катастрофы в истории атомной энергетики. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Минутой молчания память погибших от радиации почтили  в Кингисеппе, Выборге и на областном митинге в городе атомщиков – в Сосновом Бору. К мемориалу «Жертвам ядерных катастроф и аварий» Александр Дрозденко возложил цветы.   

 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области 
Для нас, жителей Ленинградской области эти воспоминания трагические, потому что очень много наших жителей, которые участвовали в ликвидации получили большие дозы облучения и не дожили до этих дней.   
 
30 лет назад в ликвидации последствий Чернобыльской аварии участвовали более 600 тысяч человек со всего СССР, в том числе и из Ленинградской области. В 47-м регионе сейчас проживает 2,5 тысячи ликвидаторов. Трагические события в Чернобыле по их рассказам запечатлели в рисунках школьники Соснового Бора. 
 
Александр Иванов, корреспондент
Как и во многих других регионах страны, в Ленинградской области  проживают тысячи ликвидаторов крупнейшей техногенной катастрофы. Но есть еще одно обстоятельство, которое связывает некоторые районы области с  зоной отчуждения. По роковому стечению обстоятельств, 30 лет назад так решила сама природа.
 
Всего за несколько дней радиационное облако преодолело расстояние в тысячу километров. Проливные дожди с завышенным содержанием цезия-137 выпали в 12-ти регионах бывшего СССР. Эхо Чернобыльской катастрофы донеслось и до западных районов Ленинградской области.
 
Юрий Щукин, председатель Комиссии радиационного контроля г. Ленинграда (1987-1990 гг.)
Нам повезло, что основная масса грязи упала в Финский залив. Это потом доказали исследования которые мы проводили. И закончилась эта туча у нас в Ленинградской области, чуть-чуть даже зацепив Новгородскую область.
 
И если предотвратить осадки, принесенные неудачным для области направлением ветра, было невозможно, то спасти от цезия Ленинград специалисты оперативных служб оказались в силах. На языке экспертов они «закрыли форточку». Блокпосты радиационного контроля появились на всех подступах к Ленинграду.  Через измерение уровня радиации прошли сотни тонн привозной продукции и десятки тысяч людей  прибывающих в город  наземным, водным и воздушным транспортом.
 
Юрий Щукин, председатель Комиссии радиационного контроля г.Ленинграда (1987-1990 гг.)
Речной порт нам принес неожиданность. Задержали груз с помидорами. Это была первая ласточка. Начали выяснять, в чем дело. Оказалось – помидоры чистые, а тара грязная.
 
В первые месяцы после катастрофы специалисты областной комиссии радиационного контроля насчитали полторы сотни зараженных населенных пунктов. Три десятилетия спустя список сократился в пять раз. Сегодня эти деревни и сёла имеют льготный статус, а местные жители получают скромную компенсацию примерно в двести рублей.
 
88-летня Раиса Манухина не берётся анализировать состояние здоровья своих односельчан. В деревне Тарайка знают, если в очередной квитанции есть надбавка за проживание в этой зоне, значит цезий всё еще где-то рядом.
 
Раиса Манухина, жительница д.Тарайка
У нас же много было этих. И в Пилове было, и в Котлах. Там поснимали, там она закончилась. А мы еще остались вот. Нам еще платят.
 
Непередаваемые ощущения близости запредельных норм радиации хорошо помнят ликвидаторы чернобыльской трагедии. Бойцов партизанского отряда Александра Петрова и Олега Максимова под предлогом военных сборов призвали в зону отчуждения из Кингисеппа.
 
Александр Петров, начальник штаба общественной организации «Союз Чернобыль» г. Кингисепп 
Там идешь, когда сильная радиация, чувствуешь, как тебя пронзает. Вот как делаете флюорографию, только там раз и всё, а здесь постоянно.
 
О последствиях для своего здоровья тогда ликвидаторы старались не задумываться. Теперь же, в мирное время, они каждый год подсчитывают потери. 
 
Олег Максимов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Какие-то там газы радоновые. Радиация сумасшедшая была, а мы там были. И в итоге у меня сейчас рак крови.
 
Период полураспада цезия-137 – 30 лет. То есть, теоретически можно предположить, что 29 льготных населенных пунктов области уже вне зоны риска. Впрочем, объявлять их безопасными для проживания не торопятся. Жители зараженных районов надеются, что следы радиоактивного изотопа найдут и во время следующих измерений. Ведь иначе они могут лишиться ежемесячных выплат.
 
Валентина Яковлева, жительница д. Тарайка
Ну я не знаю. Снимать сейчас? Это сейчас стали побольше платить и проезд бесплатный пенсионерам. У нас же одни пенсионеры.
 
Александр Иванов. Валерий Фенёв. Виктор Туров. Последние известия. Ленинградская область.