Бизнес-омбудсмен: Налоговые льготы для начинающих предпринимателей нужно распространить по максимуму

Бизнес-омбудсмен: Налоговые льготы для начинающих предпринимателей нужно распространить по максимуму

26 января 2015 года, 17:54

Елена Рулева приняла участие в заседании в комитете по развитию малого и среднего бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева приняла участие в заседании рабочей группы по вопросу стимулирования предпринимательской деятельности в регионе. Встреча прошла 22 января в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка.

Участники рабочей группы рассмотрели проект областного закона, предусматривающий снижение налоговой нагрузки для предпринимателей Ленинградской области. Так, в проекте предлагается снизить ставку налога с 7% до 5% для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Также было предложено применять налоговую ставку в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

По словам Елены Рулевой, сейчас у субъектов РФ есть право устанавливать ставку по налогам для начинающих индивидуальных предпринимателей. Также важно то, что, пользуясь возможностью, профильный комитет уже ведет работу, направленную на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Ленинградской области. Также бизнес-омбудсмен подчеркнула, что планируемые изменения носят стимулирующий характер, и это жизненно важно в текущей экономической ситуации, поэтому необходимо распространить их на максимально широкий круг предпринимателей.

Напомним, 29 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который дает право субъектам РФ своим законом устанавливать ставку по налогам, взимаемым в связи с применением упрощенной и патентной системы налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к федеральному закону также говорится, что изменения в законе нацелены на вовлечение в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность.