Быть или не быть контактным зоопаркам?

7 сентября, 11:34

Разойтись по клеткам и вольерам. Государственная Дума намерена запретить все контактные зоопарки. Общение с животными должно проходить на расстоянии, считают депутаты.

Владельцы контактных зоопарков просят не грести под одну гребенку. В случае принятия закона, закроются реабилитационные центры для больных детей, чье восстановление проходит в непосредственном общении с животными.
 
Этот контактный зоопарк расположился в Гатчинском торговом центре. По соседству с ресторанами фаст фуд.  Летающие, плавающие, прыгающие – пообщаться с животными можно за двести рублей.  
 
- "Да, кусаются. Девочка у нас очень злая".
 
Это было единственное предостережение. Если посетителя насторожило, что петух не может подняться, так это у него часто такое, а мутная вода  в аквариуме с черепахами, так с утра меняли.
 
- "У черепах очень грязная вода, никакого пространства нет. Грязь, мухи летают. Ну и грязная клетка, если так посмотреть".
 
Ксения Абрамова точно в таком же контактном зоопарке отработала более полугода. И ужаснулась условиями содержания в зверинце. Антисанитария, минимальный уход за животными. Не говоря уж о прививках или осмотре ветеринара. 
 
Ксения  Абрамова:
- "Каждый руководитель зоопарка знает, что у него  есть нарушения. И нет никаких справок. Вернее, они есть, но они липовые. Это очень известный факт, потому что делать анализы дорого. А ветеринары не приходят. Я за семь месяцев видела один раз ветеринара". 
 
Динара Агеева, председатель общественной организации «Голос животных»:
- "Животные используются как игрушки, которые  должны удовлетворять эгоистическую прихоть человека. То есть идет антивоспитание в отношении бережного отношения к природе - лишать возможности жить нормально, и, наоборот, причинять мучения".   
 
Официально в Ленинградской области всего два контактных зоопарка. В Лужском районе, и здесь в Шадырицах. 
На площади в несколько гектаров медвежонок Винни-Пух разгуливает среди страусов, волки из–за забора приглядывают за верблюдами. Причем, зоопарк только на вывеске, юридически это крестьянско-фермерское хозяйство.
 
Геннадий Натекин, руководитель контактного зоопарка:
- "Я не  понимаю, почему  это противопоказано человеку. Тогда мы закрываем конные клубы, где люди также общаются с животными. Есть иппотерапия, в дельфинарии  есть  дельфинотерапия, на фермах работают с коровами, с козами. Мы закрываем весь агротуризм в России, мы этого хотим добиться, откровенно говоря"?
 
Областные ветеринары признают, небольшие  контактные  зоопарки  буквально расползаются по области. Причем,  бесконтрольно. Юридически оформляются как угодно, как передвижной цирк, живой уголок. Их десятки.     
 
Идрис Идиатулин, главный ветеринарный инспектор Ленинградской области:
- "Там на ограниченной площади. А там условия не соответствуют санитарным требованиям. И это не входит ни в какие санитарно-ветеринарные нормы. Вот это надо запрещать"!
 
В карантинный центр диких животных  поступают  больные и раненые звери, их здесь лечат.  Многие из спасенных остаются тут на всю жизнь. Сюда  могут прийти посетители.  Но звери ограждены  от назойливого  внимания,  сохраняя ограниченную свободу. 
 
Александр Федоров, руководитель российского карантинного центра диких животных «Велес»: 
- "У нас любое животное делает, что хочет. Его никто не тискает, его никто не трогает.  Оно в любое время может уйти.   Это основное.  Все двери открытые, все дома открытые  - никого никто не неволит". 
  
Закон «Об ответственном обращении с животными» пытаются принять уже восьмой год. Вот и сейчас, накануне решающего чтения всё чаще звучат призывы сделать исключения, а не запрещать все. 
 
Валерий Фенев, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов и Вадим Корнеенков, "Последние Известия"

      

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0