Авторы проекта мемориального комплекса "Сад Памяти" объяснили появление "ржавчины" на памятнике

14 ноября, 17:12

Мемориал «Сад Памяти» на Румболовской горе оказался вне понимания некоторых местных жителей. Концепция всеволожцам по душе, но вместе с этим в памятнике они видят какую-то незавершенность.

Хорошо получилось. Правда, цвет такой... немножко... как будто на ржавчину похоже. Вот когда открыли было более как-то, а сейчас может после дождя, не знаю.
Очень! Только подкрасить бы в какой-нибудь темный цвет. И буквы поярче, в золотой, как вот эти купола, и было бы - во!
Пройтись краской и скрыть под её слоем творческий замысел дизайнера во Всеволожске действительно могут. Как минимум один такой случай уже был.
Архитекторы нового монумента опасаются, что его постигнет участь памятника "Машине-солдату". Металл постамента для легендарной полуторки, по задумке автора, был искусственно состарен. Но местные коммунальщики посчитали, что это не дело, и покрасили его. Вернуть конструкции изначальный вид уже никогда не удастся.
 
Александр Иванов, корреспондент
Авторы проекта мемориального комплекса призывают не спешить с выводами. Памятник выполнен из кортеновской стали. 
В сплаве содержатся и медь, и другие элементы. На самом деле это не ржавчина, а патина возникающая на этом металле. То есть специальный защитный слой который формируется с годами.
 
Александр Дёмин, соавтор мемориала «Сад Памяти»
Он сначала намокает, потом высыхает. Должно пройти несколько циклов, цвет станет более глубокий, через полгода вы видите это такой сдержанный коричневый цвет.
 
Светлана Данилова, главный архитектор мемориала «Сад Памяти»
Значительно темнее памятник станет уже к весне следующего года. Пройдут десятилетия, и кортен приобретет равномерный, благородный черный окрас.
 
В безграничном мире архитектуры идея такого живого мемориала не нова. В Бельгии, Америке, Мексике современные зодчие уже давно распробовали необычную сталь в качестве рабочего материала.
Естественно, что как ко всему новому - к нему нужно привыкнуть. Он широко сейчас применяется в ландшафтной архитектуре в объектах международного уровня, в тех же самых мемориальных объектах. В Москве он уже популярен при строительстве тех же самых парков.
 
Светлана Данилова, главный архитектор мемориала «Сад Памяти»
Вопросы о качествах металла и его внешнем виде уже задают и родственники погибших пассажиров авиалайнера А321. В ближайшее время авторы проекта намерены организовать с ними встречу, где подробно расскажут о своей задумке и примененных материалах.
 

Александр Иванов. Андрей Осин. Алексей Хюркес. Антон Пашукевич. "Последние известия". Всеволожск. 

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0