Скачать

Авария на трассе «Скандинавия»: человеческий фактор или погодные условия?

1 февраля, 19:28

У полиции пока больше вопросов не к дорожникам, а к водителю автобуса.

Выехал на встречную полосу и столкнулся с фурой. 159 километр трассы «Скандинавия» в минувшую субботу стал трагичным для автобуса, следовавшего из Петербурга в финскую Котку. 36 пассажиров — 24 из них пострадали. Раненых доставляли в Петербург вертолетами — в распоряжении медиков их было пять — МЧС и правительства Ленинградской области, что позволило быстро оказать помощь.  

_

В воскресенье из Выборга в Петербург — в Областную клиническую больницу, Институт скорой помощи имени Джанелидзе вертолётами доставили ещё двух пострадавших. Спустя сутки после аварии медики дали разрешение на транспортировку тяжело раненых пассажиров рейса "Петербург — Котка". Это женщина со сложной травмой спины и мужчина с ранениями груди и живота.
 
Олег Эргашев, главный хирург Ленинградской области
Вчера оба пациента были нетранспортабельны. За сутки в результате противошоковых мероприятий они выведены из шока. И сегодня были перевезены вертолётами в Областную клиническую больницу и Институт Джанелидзе, находясь на искусственной вентиляции лёгких.
 
Сейчас в больницах Петербурга находятся 12 пострадавших в аварии. Пять человек до сих пор в тяжёлом состоянии, ещё семь в состоянии средней степени тяжести. Некоторым потребовалось переливание крови. По словам специалистов, последствия могли быть более тяжёлыми, если бы в области не работала санитарная авиация.
 
Михаил Шишкин, заместитель главы администрации Выборгского района
Хочу отметить, что Ленинградская область — один из немногих регионов, который имеет прямой контракт с вертолётной организацией, который позволяет действительно быстро реагировать в случае чрезвычайных ситуаций.
 
Причину ДТП сейчас выясняют эксперты. Точно известно лишь то, что автобус потерял управление и выехал на встречную полосу и столкнулся с фурой. По одной из версий, до возникновения аварии водитель резко ударил по тормозам, увидев, как перед ним занесло легковую машину, из-за чего и потерял контроль над дорогой.
 
Алексей Спиричев, корреспондент
За сто метров до места ДТП мост, сразу после него начинается долгий затяжной поворот. На нём пассажирский автобус и занесло. Дорога в этом месте чистая, но местами на обочине наблюдается лёд и, наехав на него, водитель любого автотранспортного средства рискует потерять контроль над автомобилем. 
 
В социальных сетях выборгские автолюбители пишут, что в минувший уикэнд на "Скандинавии", других дорогах региона был лёд. Это подтверждают отмены некоторых рейсов общественного транспорта. В воскресенье не поехали вечерние маршруты в Приморск и Ермилово. В субботу отменили рейс в посёлок Лужайка, после того как один из автобусов едва не попал в аварию, пытаясь заехать на ледяной подъём.
 
Александр Бежнов, водитель автобуса
Обочины, конечно, ледяные все, опасные, в посёлок если заезжаешь,  там тоже дорожка — местами посыпано, а местами надо аккуратно ехать. 
 
И хотя к злополучному участку трассы "Скандинавия" у местных водителей автобусов вроде бы нет претензий, большинство уверены, что причина ДТП — внешние факторы.
 
Курбан Рахимбердиев, водитель автобуса
Так просто развернуть автобус невозможно на сухом асфальте. Всё-таки, наверное, было что-то там: лёд или что-то ещё.
 
Тем не менее у полиции пока больше вопросов не к дорожникам, а к водителю. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение лицом управляющим автомобилем правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".