Скачать

Тайны исчезнувшего города

21 декабря 2015 года, 11:45

 Атмосфера № 324 - 17 век

 
Ольга Сорокина, журналист
17 век. Милое провинциальное местечко. Очаровательная природа, деревянные домики, счастливые люди...О существовании этого города сохранились  лишь малые крупицы  информации, но и этого хватило для того, чтобы захватить воображение исследователей, поэтов, художников, путешественников… Таким представляет его себе замечательный художник, наш современник, Эдвард Якушин.
Ольга Сорокина, журналист
Михаил Уваров, научный сотрудник г. Гатчина, основатель музея Ингрии в СПб.
Известный немецкий путешественник,  историк  и георгаф  Адам Олеарий  в своей книге «Описание путешествия в Московию», упоминал о встрече  с Йоханом Шутте  и о строительстве нового города. Вот как он это описал:
Михаил Уваров, научный сотрудник г. Гатчина, основатель музея Ингрии в СПб.
«В том месте имеется тройное эхо. Где мы через нашего трубача развлекались, потому сто не могла заснуть из-за огромного количества комаров. Мух и ос, которые накусали на наших лошадях огромные волдыри… Так, среди ночи мы были вынуждены отгонять насекомых кострищами…»
Михаил Уваров, научный сотрудник г. Гатчина, основатель музея Ингрии в СПб.
Этот таинственный  провинциальный город был назван в честь его основателя -  Иоганна, или Йохана Шутте. Личность этого человека для Швеции – весьма примечательная. Будучи представителем бедного дворянского рода. , Шютте сделал головокружительную  политическую карьеру,  стал высшим советником короля и генерал-губернатором Ингерманландии.  В 1624 году ему был передан в личное владение Дудергофский погост.  Йоган шутте уделял большое внимание  вопросам религии, Тогда и появляется в этих местах    Лютеранская  церковь. 
Михаил Уваров, научный сотрудник г. Гатчина, основатель музея Ингрии в СПб.
В те времена  строительство этой церкви   было очень значительным событием.   Здесь проживал тогда ижорский народ,  носитель языческой веры. До сих пор на горе Киргоф  сохранились культовые камни, которым  финно-угорское население поклонялось  многие сотни лет.  Тогда же  для подавления языческого влияния Шютте заложил на вершине горы деревянную часовню, ставшую позднее кирхой Святой троицы.  К сожалению, она не сохранилась.  Отсюда , как на ладони, видна долина, где, как предполагают многие исследователи, и находился древний город .
Михаил Уваров, научный сотрудник г. Гатчина, основатель музея Ингрии в СПб.
Еще одна версия местонахождения  древнего города -  нынешнее  село  Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе  Ленинградской области. В ее  пользу   свидетельствует    карта  штабс-капитана  Бергенгейма, найденная в Шведских Архивах.   Она показывает разделение и состояние  Ингерманландии в   17 веке. Здесь сохранилось древнее  кладбище и  развалины старой церкви.
Юрий Шевчук   писатель, краевед.
Йоган Шютте, хоть и был , по сути, шведским завоевателем, но он  - первый, кто стал осваивать и облагораживать  Дудергофские владения.   Строились усадьбы, дорожные магистрали, сады и оранжереи. Эти места – словно специально для этого и предназначены –  уникальный рельеф и многочисленные  водные источники, чистейшие родники. 
Земной рай здесь так и не построили. 
Здесь долго пытались отремонтировать канализацию, да так и не смогли. Из дырявых труб периодически течет…
Светлана Георгиевна
Виктор Ивенев.
Могла бы быть здравница?
P.S. Вокруг этих стен бродит множество  легенд  и фантазий.  Говорят даже, что где-то  здесь, среди  камней и могил, есть энергетический разлом, за которым – вход в некий  иной мир, параллельную реальность… Правда,  почувствовать его может  далеко не каждый из многочисленных посетителей этих загадочных мест. Но такие люди есть.
Юрий Шевчук   писатель, краевед.