Скачать

Новое лесничество

19 октября 2015 года, 11:57

Атмосфера № 316 «Всеволожское лесничество»

Ольга Сорокина - журналист - о новом лесничестве.
Граница нового лесничества проходит по берегу Ладожского озера с востока, на юге его обрамляет река Нева, далее - Санкт-Петербург, Выборгский и Приозерский районы. Надо ли говорить о близости к загазованному городу и о той важной роли, которую играют эти леса в сохранении экосистемы мегаполиса.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества – о состоянии лесов.
Сегодня на территории Всеволожского лесничества официально оформлен лишь один заказник местного значения - «Хаапала». Но, согласно программе территориального планирования Ленинградской области до 2035 года, здесь будет организовано еще 14 особо охраняемых территорий. Из общих 114 тысяч гектаров 75 тысяч будут относиться к ООПТ. Но все эти леса уже находятся под надежной охраной в руках опытных хозяев.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества - о ветровале.
Согласно лесному законодательству все работы по расчистке леса, по уходу и охране от пожаров находятся в ответственности арендаторов, но лесопромышленных предприятий здесь нет. Большинство территорий - в рекреационном пользовании.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества - о ведении хозяйства.
В лесничестве работает 51 человек. Для такой территории этого недостаточно.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества - о кадрах.
Рабочих рук не хватает, то техническое обеспечение лесничества можно даже назвать отличным.
Если почти во всех районах области самовольные рубки уже ушли в прошлое, то здесь такое явление еще не изжито.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества - о самовольных рубках.
Прибрежная территория – особая зона. Она привлекает всех – и законопослушных отдыхающих, и любителей ставить заборы в водоохранной зоне.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества - о нарушениях .
На землях лесничества находится мемориал «Разорванное кольцо». Первое, что сделали работники лесничества сразу после его образования – привели в порядок территорию вокруг памятника .
Ольга Сорокина, журналист - о вязах.
Вдоль дороги были такие заросли, что вязы все нижние ветки вязов просто усохли. Их пришлось убирать. Но сами деревья вполне здоровы.
Александр Ничипорец, главный лесничий Всеволожского лесничества - о вязах.
С другой стороны дороги теперь приживаются саженцы кленов.
Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества - о кленах.
Постепенно наводится порядок и в местах, отдаленных от дорог и мест массового отдыха. В рамках общероссийской акции «Живи,лес!» недалеко от Коробицыно появились симпатичные опушки с молодыми сосенками.
Анатолий Прокофьев, главный лесничий Верхолинского лесничества - о том, как прошла акция.
Каким – то досадным недоразумением было то, что на территории Всеволожского района отсутствовало собственное лесничество. Теперь ошибка исправлена, и мы замечаем, как заброшенный лес превращается в лесопарковую зону прямо на наших глазах