Скачать

Атмосфера

1 сентября 2015 года, 11:24

Вязы

Около 40 миллионов лет назад появились на нашей планете эти могучие великаны – вязы. Эти деревья при благоприятных условиях могут достигать возраста до 400 лет. Этот великан в парке Царского села благоприятно обитает уже два столетия и , возможно, переживет наших детей и внуков, но предельного возраста, похоже, ему не достичь.
Роман Глебов, директор Центра защиты леса ЛО – о компьютерной программе, позволяющей определить болезнь дерева, не повреждая его.
Специалисты Центра защиты леса ЛО провели мониторинг состояния вязов в парках Санкт- Петербурга. Причина тому – массовое поражение деревьев так называемой голландской болезнью. Эта беда проявила себя еще в начале XX века. Она была занесена в Голландию предположительно из Восточной Азии, затем распространилась по Европе и Северной Америке. Болезнь вызывает массовое отмирание вязов в лесах и культурных насаждениях вплоть до полного уничтожения популяций. Роман Глебов директор Центра защиты леса ЛО – о болезни.
Впервые массовое усыхание было отмечено в конце 1990-х годов в парках Санкт – Петербурга.
За последние 10 лет в Петербурге и пригородах пришлось избавиться почти от 140 тысяч вязов.
Ольга Филиппова, хранитель парков Царского Села,- о вырубленной аллее.
Роман Глебов, директор Центра защиты леса ЛО – об истории появления болезни на Северо-Западе.
Сохранилось несколько устойчивых к заболеванию деревьев . Это отдельный вид - вязы гладкие , правда, они тоже могут быть поражены голландской болезнью из-за ослабления или распространения агрессивных клонов возбудителя.
Роман Глебов, директор Центра защиты леса ЛО – о вязах гладких в Царском Селе.
Такие деревья называют резистентными, т. е. устойчивые к болезням – с хорошим иммунитетом. Их высаживают на место утраченных, как, например, это сделали на газоне у самого лицея. Очевидно, что когда – то под сенью еще того, старого, вяза здесь гулял Пушкин. Возможно, и эту аллею восстановят. Правда, чтобы эта аллея стала тенистой, в красивом кружеве теней от листьев и солнечных бликов, из-за которых так любят вязы, понадобится немало времени… Вязы нечасто можно встретить дикорастущими в лесу. Эти гиганты являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России. Немало этих деревьев встречается в городах и поселках Ленинградской области, многие сажают вязы, или ильмы, как их еще называют, у себя в садах. Всем стоит присмотреться к состоянию деревьев. Даже малейшее усыхание ветвей может стать первым признаком болезни.
Роман Глебов директор Центра защиты леса ЛО
Вирус распространяется очень быстро, и если не предпринять меры сразу, болезнь перенесется на соседние деревья этого вида. Увы, но в случае нашего бездействия все вязы – долгожители парков и садов Северо-запада - могут погибнуть.