Скачать

Армрестлер из Кингисеппа может пропустить свой первый Чемпионат мира

25 августа, 13:04

К соревнованиям такого уровня серебряный призер России Артём Георгиев шел 19 лет. Но чтобы поехать в Болгарию, мало пройти отбор, нужны деньги, которых просто нет.

 Артём Георгиев, серебряный призёр России по армрестлингу:
- Наш спорткомитет молчит, а билеты уже покупать нужно. Но надежда на лучшее во мне таится, готовлюсь я так, что как будто я уже там.

Единственный от Ленинградской области спортсмен-армрестлер, прошедший на мировой уровень, сам тренируется как минимум по 4 часа через день и воспитывает будущего чемпиона.

"Ничего не делаешь, Саня, ничего. Ты хочешь победить, а посредством чего ты хочешь победить ты не знаешь".

Сашу называют перспективным спортсменом. В его 13 у него уже есть и задатки, и рост, и вес, а главное - характер.

"Где локоть у тебя, не собран, ты на столе стоишь, Саня. Вот, подсядь. Хорошо. Работай. Работай. Дорабатывай!"

Про Артёма все в зале знают, что тренер он эмоциональный. Может и накричать, и до слез довести. Ученик оправдывает учителя, говорит, мол, он же мне добра желает.

Александр Морев, ученик Артёма Георгиева:
- Очень часто срываешься. Физически мне не так уж сложно. Вытерпеть его намного сложнее.

Саша в армрестлинг пришел после мамы, которая откликнулась на призыв Георгиева. Теперь вот – она единственная девушка в этом виде спорта во всем Кингисеппе.

Татьяна Морева, ученица Артёма Георгиева:
- Как говорят не воспитывайте детей, воспитывайте себя. С себя и надо начинать.

У самого Артёма путь к чемпионству проходил без помощников и наставников. Именно поэтому дорожит своим учеником, и по-хорошему не жалеет.

Артём Георгиев, серебряный призёр России по армрестлингу:
- Мы находимся около стоечки, которую директор зала называет "некрасивыми железками", потому что они такие некрашеные... Это приспособы для кистей, для пальцев. Всё сам мастерил.

А это обратная сторона медали спортсмена – 4 года назад, оставив многолетнюю военную карьеру и службу в МВД, он нашел себя в новом, кузнечном, деле.

Здесь, в небольшом рабочем пространстве он и снаряды для тренировок делает, и обковал, как говорит, уже всех соседей. Кому ворота, кому крыльцо для бани.

Артём Георгиев, серебряный призёр России по армрестлингу:
- Так как 20 лет я провел в спортзале, тема железа мне близка, я занялся кузнечеством. Причем как и в спорте у меня, здесь не было ни учителей, никого.

Сварке учился по интернету, а первый аппарат, вообще брал в долг. Недолго думая, за считанные минуты, на наших глазах творит цветок. Крепкий металл сдается также, как и его противники за столом.

Артём Георгиев, серебряный призёр России по армрестлингу:
- Мне нравится. Главное это свобода, ты сам по себе.

В этом году кингисеппскому армреслингу 20 лет. Артем думает собрать ребят, молодежь, устроить большие соревнования. Сам, несмотря ни на что, надеется попасть на чемпионат мира. Цена вопроса 50 тысяч. Федерация Петербурга готова была помочь, но тогда нужно и выступать за северную столицу. Артем же рассчитывает защищать Ленинградскую область. Тем более талантливых ребят, говорит, в регионе немало. Можно было бы побороться и с российскими лидерами – Северной Осетией.

Артём Георгиев, серебряный призёр России по армрестлингу:

- До сих пор мурашки, как заговорим об этом. Не отпускает этот спорт. Он и в голове, и в душе, и в сердце. Мне говорят: ты руками вперед родился.

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Кингисепп