Архитектуру Новой Ладоги хотят сохранить с помощью особого статуса

27 июня, 18:35

Статус к чему-то обяжет. Если, конечно, успеют. В Правительстве Ленобласти заявили о намерении включить Новую Ладогу в перечень исторических поселений.

Комитет по культуре уже даже подготовил необходимый пакет документов. Правда, вот есть риск, что сохранять с помощью особого статуса скоро будет уже нечего.

Через дом стоят обгорелые дома. 

Михаил Кепков, житель г. Новая Ладога

Старинный город, он просто гибнет. Ещё в 14 году центральная улица Новой Ладоги была-более менее в приличном состоянии. И вот - за последние 4 года расселены все деревянные памятники и они начали гореть. 

Дмитрий Литвинов, участник общественного движения "Живой город"

Всё чаще архитектурный ансамбль купеческих улиц градозащитники и местные жители восстанавливают по фотографиям. По факту, вместо многих памятников – пепелище и разруха. Вот дом купчихи Агаповой. Сгорел год назад, до сих пор стоит на самом, получается, почётном месте Новой Ладоги. Вот каменное здание бывшего штаба военной Ладожской флотилии. Его тушили еще раньше - аж в 2014 году. 

Очередной памятник нашей бесхозяйственности. Каменный дом. Что там говорить про деревянные разрушающиеся, когда каменные мы сохранить не можем. 

Михаил Удалов, житель г.Новая Ладога

А тем временем местные чиновники без лишних церемоний объявляют один тендер за другим. Вот и сейчас за снос зданий готовы заплатить больше миллиона. Город, для которого областные власти намерены добиться охранного статуса, совсем скоро, по данным градозащитников, с легкой руки муниципалов лишится еще 6 памятников архитектуры. И не тех, что зияют чёрными глазницами. А вот как этот - 25-ый дом на Карла Маркса. 

Этот дом расселен 2 года. Его снесли только сейчас. Его только 2 месяца назад сняли с реестра памятников. Вот ребята разбирали, там труха, там нечего восстанавливать. 

Ольга Баранова, глава администрации г. Новая Ладога

Восстанавливать памятники деревянного зодчества здесь попробовали лишь однажды. На средства из областной казны. Дом офицерского собрания по бревнышку разобрали, что смогли сохранили, остальное воссоздали по точному подобию. Сейчас на очереди особняк Тимофеева, здание, в котором жил городской музей. Не исключено, что в "Гостином дворе", что на проспекте Карла Маркса скоро тоже закипит жизнь. Для объекта культурного наследия нашелся арендатор, на ближайшие почти 50 лет.

Сейчас - в ноябре 2017 года - заключен договор с ООО "Дакар"по льготной аренде с обязательством воссоздания данного памятника. Мы всё очень жестко контролируем. Поэтому в апреле текущего года провели совещание с исполняющим обязанности, плюс - выезжали на объект, проведена расчистка мусора, некоторые противоаварийные работы были сделаны, но главное, что заказали проект у НИИ "Спецреставрация" и в июле, в крайнем случае - в августе, проект уже будет готов. 

Роман Рыбало, руководитель ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры"

В федеральном Агентстве по управлению и использованию памятников искренне верят, что "Гостиный двор" уже в этом году начнет преображаться. Реставраторы не заставят себя ждать. Был бы проект. Остается только надеяться, что огонь и страстные специалисты по демонтажу старых зданий не сотрут с лица Новой Ладоги уникальные здания, без которых статус исторического поселения будет всё меньше и меньше иметь подлинное значение.

Марина Чалапко, Александр Громов, Юлия Воробьева, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Новая Ладога 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /