Архитектурные доминанты Выборга освобождаются от строительных лесов

20 июня, 11:29

Главные архитектурные доминанты Выборга «разоблачаются». Реставраторы снимают строительные леса. Средневековый город постепенно возвращается к своему историческому облику.

Обнаружилось, что с одной стороны башня в довольно плачевном состоянии из-за многочисленных перестроек, которым она подвергалась за свою 500-летнюю историю.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника

Часовая башня долго ждала своего реставрационного часа. Когда строители сделали вычинку всей исторической кладки, выяснили, что почти в двухметровых стенах есть серьезные конструктивные трещины. Сейчас внутри башня как ёж, вся в жёлтых пакерах – таких вот приспособлениях, через которые реставраторы закачивают специальный раствор. Он как клей связывает кладку изнутри. 

Редкая возможность – сейчас мы находимся на уровне звонницы XV века. Выше башню достраивали значительно позже. Реставраторы говорят, что камень находится в отличном состоянии. Им нужно лишь укрепить швы между валунами и расчистить их до природного цвета.

Марина Чалапко, корреспондент

После зимней консервации башня еще вся в зелёной плёнке, поэтому и освещение здесь внутри кажется неестественным. Сейчас реставраторы работают под самым куполом, вернее, там, где он был – на высоте почти в 25 метров. В особенно ветреную погоду – есть ощущение, что башня качается. 

Это уровень опирания купола. Купол сейчас разобран, поскольку деревянная стропильная система была в аварийном состоянии, можно сказать, что весь купол держался на листах меди, которыми он был обшит.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника

Сгнившие деревянные конструкции будут менять. В том числе и ту, что держит колокол, он весит почти тонну. Уцелевшее историческое дерево XVIII века сохранят.

Собственно, вот первый объект из федеральных памятников города Выборга, реставрация которого полностью завершена.

Выборгская, 8. Дом купеческой гильдии. Снаружи – свежая известковая штукатурка - самый щадящий способ сохранить исторический материал – местный гранит хрупкий рапакиви. Внутри – дерево и уже готовое музейное пространство. 

Дом очень пострадал во время Второй мировой, в него попал снаряд, полдома было разрушено.

А это уже Выборгская, 10. Жилой дом предположительно границы XVI и XVII столетий. Его мало кто знает – вокруг ведомственный забор энергетиков. Но объект тоже готов к тому, чтобы внутри начал работать Археологический центр Выборга. Реставрация завершена.

Двигаемся дальше, по Выборгской улице. Башня Ратуши – уже почти без лесов. Тоже ждала реставраторов лет 60 - не меньше. 

На протяжении всей своей истории башня несколько раз меняла свое предназначение.

Зашли реставраторы, и башня сразу начала раскрывать им секреты, которые были спрятаны за многослойной штукатуркой. И самые удивительные находки ждали историков по ту сторону средневековых стен, снаружи. При расчистке фасада они обнаружили элементы, которые много лет назад были просто заложены. 

Это декор, характерный для северо-европейской архитектуры XV-XVI веков. То есть это кирпичи, положенные углом, которые образовывали такой орнамент. Он повторяется на всех 4 гранях башни.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника

Главное открытие – всё, что ниже узора – средневековая башня XV века. Выше - перестроенный в XVIII веке восьмерик.

"Дождались". Так жители Выборга приветствовали снимающую день ото дня строительные леса башню Святого Олафа. Работы на куполе, самой посещаемой смотровой площадке Ленобласти, завершились полгода назад. Теперь открылись и обновленные фасады. Правда, внутри главную доминанту Замкового острова еще ждут совершенно неожиданные изменения. Вместо железобетонных перекрытий, которые значились в проекте реставрации, теперь рассматривают возможность установки внутри башни… лифта. 

Предыдущий план реставрации предусматривал демонтаж этой лестницы образца XIX века, но после того как планы изменились и в центре башни планируют построить лифт и широкую лестницу, эту решили отреставрировать и обязательно сохранить как запасную.

Марина Чалапко, корреспондент

Идею, которая еще полгода назад взбудоражила всех скептиков, сегодня называют - перспективной. Известно, что технически это возможно, дальше дело за проектировщиками. Если это произойдет, то Выборгский замок станет первым в мире форпостом с открытой средневековой башней по всей высоте.

Марина Чалапко, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов, Игорь Шмураков, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборг

Сюжеты по теме  /

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0