Археологи рассказали 47channel о редких находках минувшего сезона, и о вреде черных копателей

22 ноября, 10:39

Ленинградская земля продолжает удивлять археологов и делать богаче грабителей с металлоискателями. 

– А если бы этим занимался чёрный копатель? 
– Он бы даже не заметил это, потому что на детектор это не звенит. Это всё было бы выкинуто в отвал и всё. 

Эту неприметную находку - одно из самых ранних сегодня свидетельств христианизации региона - сотрудники Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого сделали во время последней экспедиции в старинном кургане рядом с женскими останками. 

На поясе у этой женщины была, по всей видимости, сумочка, которая была расшита или содержала в себе бусы. Мы видим сердоликовую бусину – это Кавказ или средняя Азия, бусину горного хрусталя шаровидную и две стеклянные бусы.

Станислав Бельский, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН

Чтобы превратить ком грунта в экспонаты, которые рассказывают, как сотни лет назад выглядел костюм жительницы берега Ладожского озера, учёным понадобится не меньше полугода. 

Нелегальные раскопки – главная проблема учёных. В теории - незаконный поиск и изъятие археологических предметов карается штрафом до миллиона рублей или лишением свободы до шести лет. На практике - привлечь по статье 243 уголовного кодекса удаётся в редких случаях. 

Согласно действующему законодательству, памятником археологии считается объект старше 100 лет, то есть Первая мировая – это уже археология, Вторая мировая – ещё не археология, но скоро будет. К сожалению, никак пока официально не регулируется взаимодействие между профессиональными археологами и поисковиками. 

Станислав Бельский, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН

Массовой охота на старину стала в 90-х, когда буквально каждый получил возможность приобрести металлодетекторы. Больше всего орудовать ими любят на Карельском перешейке, но наткнуться вот на такие следы варварских раскопок можно по всей Ленинградской области, в том числе здесь в Тихвинском районе на курганных могильниках.   

Эльмира Низамова, корреспондент

Наскоро вырытые ямы. Бездумно перемешанные культурные слои. Брошенные прямо на поверхности многовековые останки. Так работают те, кто ищут старинные драгоценности, чтобы обогатиться или потешить самолюбие, пополнив домашнюю коллекцию очередным экспонатом. Подход археологов в корне другой. Комплексный. Основанный на анализе места и расположения находок. 

Чтобы создать подобного рода насыпь было необходимо выкопать вокруг неё достаточно глубокий и широкий ров. Он имел и ритуальное значение. В нём часто находятся следы тризны в виде костей животных, разбитой посуды и отдельные вещи. Чтобы не пропустить эти вещи закладывается раскоп широкой площади. 

Станислав Бельский, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН

Два кургана в сотнях метрах отсюда археологи вскрыли весной. Вынуждено. В зону строительства магистрального газопровода "Северный поток - 2" попали 10 тысяч кв. метров комплекса объектов культурного наследия. 

Здесь больше 1000 лет назад находился крупный город, к которому примыкало несколько поселений, и вокруг этого города находилось несколько кладбищ.

Работы обернулись открытиями. В одном месте учёные докопались до поселения каменного века. В другом – на дне "бесовых харчевен", как в старину называли могильные насыпи, обнаружили медвежьи череп и лапы, весть о которых буквально взорвала интернет. Эта находка позволит под новым углом взглянуть на обряды, связанные с культом дикого зверя. 

Ещё в 19 веке были найдены захоронения отдельных медвежьих лап, в Поволжье нам известны захоронения медвежьих лап из глины, сымитированы. Но чтобы вот так - была захоронена часть скелета - я не знаю аналогий.

Но все это могло остаться неизученным, окажись на месте профессионалов дилетанты, которых интересует лишь металл. 

Никогда не при каких условиях археологический памятник восстановить нельзя. Если памятнику не грозит опасность, его лучше оставить на месте для тех, кто будет его изучать после нас.  

Станислав Бельский, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН

Главная ценность артефактов, говорят учёные, не в форме, а в содержании. Без должного обращения и лабораторного подхода эти топорики, фибулы, наконечники и подвески с богатым прошлым в настоящем лишь "археологический металлолом". 

Железный топор с нанесённым серебром орнаментом. Этот предмет середины 13 века. Может быть раньше. А вот предмет того же типа, того же времени, который был расчищен непрофессионально.

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Александр Уткин, Евгений Турчанинов, Татьяна Константинова, "Последние известия", Тихвинский район и Петербург  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  1

К.М.М МихаиЛ 23 ноября, 18:34 Ответить

Я в шоке здесь дилетант - корреспондент, без лоха и жизнь плоха, и людям дурь пропагандирует, в 90-х каждому по металлоискателю... смешно максимум в 2000 да что там у кого 4 власть тот и сеет хаос...учите мат часть милочка.


Сюжеты по теме  /