Скачать

Археологи "нашли" Древнюю Русь в Старой Ладоге

4 августа, 16:55

В Старой Ладоге подходит к концу археологический сезон. В этом году он продолжался 2 месяца. Работы велись на земляном городище.

 С небольшими перерывами раскопки здесь продолжаются почти 100 лет. В этот раз археологи работали в юго-восточной части бастиона, по соседству с участком, где несколько лет назад руководил экспедицией бессменный Анатолий Кирпичников.

Второй год подряд археологи не просто поднимают грунт, но и обязательно его промывают. Один за другим мешок проходит через струю воды неспокойного, но, признаются, теплого Волхова.

В сутки каждый лаборант экспедиции промывает и перебирает руками около 60 мешков земли.

Александр Воеводов, старший лаборант Староладожской экспедиции:

- Для начала высыпаем грунт, он большими комками, промываем, минут 5 вот так делаем, пока земля окончательно не уйдет и не останутся одни камни.

Обывателю и не разобрать – где на самом деле камень, а где кость животного или фрагмент керамики. У Александра глаз уже намётан. Вмиг пакет с маркировками наполняется древностями.

"А вот и железо"

Отдельно хранятся те находки, которые обнаружили в самом раскопе. В этот раз нашли 5 монет. Чаще всего фрагменты динария, деньги Ивана Грозного, копейки. Но самым интересным экземпляром стал Пражский грош, отчеканенный в Чехии предположительно в середине 15 века.

Константин Горелов, сотрудник Института истории мемориальной культуры РАН
На территории Старой Ладоги – это первая находка такой монеты. В свое время пражские гроши обращались не только на территории Чехии, но и всей Европы, и какие-то единичные экземпляры попадали даже сюда.

В аккуратные руки реставраторов в этом году попадет очень много предметов, которые представляют древнерусское время. Больше 50 фрагментов стеклянных браслетов, бусы, пряслицы, гребни, бисер.

Наталья Григорьева, руководитель Староладожской археологической экспедиции:
- Очевидно, что при дальнейшем строительстве земляных укреплений древнерусский слой он снимался с поселения, площадка углублялась и сыпалась на стены.

Очень редкая находка - почти целая скандинавская фибула, фрагмент амфоры, специалистам еще придется разобраться, что здесь написано. Ценный экземпляр – янтарь. Причем не тот, что куском, а заготовка с отметинами под бусину. Для историков – это прямое подтверждение того, что здесь, на Ладожском поселении было организовано производство украшений. Но самой главной находкой стала та, которую сложно подержать в руках.

Наталья Григорьева, руководитель Староладожской археологической экспедиции:
- И в одной из стенок мы увидели следы фортификации земляного города, в виде первоначального земляного вала то есть те стены, которые мы видим сейчас – это уже второй этап строительства земляных укреплений а вот здесь следу первых укреплений.

К какому времени они относятся, и какие очертания были у крепости, археологам еще предстоит узнать. На это у них есть время до следующего сезона. Но оговариваются, абсолютно точно речь идет о домонгольском периоде.

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»:
- Вот мы дату отсчета ведем 753 год дата зарождения Ладожского поселения, но сегодня археологи вышли уже на 7-6 век, поэтому не исключено что дальнейшее исследование памятника земляное городище нас приведет и в более глубинные века.

Сезон оказался коротким и слишком дождливым. Приходилось работать под тентом, а нередко и простаивать – в общей сложности неделю. Не обошлось и без происшествий. Уже накануне консервации участка совершенно неожиданно осыпался южный борт. Раскоп сам решил свою судьбу. Археологи уже определились с планами – на следующий год придется сюда вернуться и исследовать укрепление дальше.

"Всё, что не происходит все к лучшем"

Марина Чалапко, Кирилл Титов, Наталья Матиевская, «Последние известия», Старая Ладога