Аномальная для Ленинградской области жара превратила Приозерский район в курортную зону

2 августа, 18:17

Аномальная для Ленинградской  области жара превратила Приозерский район в курортную зону. Ладога, река Вуокса и многочисленные озёра теперь словно места паломничества.

– С внучками, с внуками каждый день прихожу на пляж, а я стою, слежу за ними. 
– Нормально! Надо погреться когда-нибудь. 
– Погода шикарная. Столько времени – года два, наверно, погода была плохая. Это чудо просто! 

На Приозерском шоссе непривычно оживлённо даже в будние дни, в выходные плотный поток машин вкупе с ремонтом дороги оборачивается пробками. Это "городские" пытаются убежать от раскалённого асфальта и духоты каменных джунглей. 

– А в городе как справляетесь с жарой? 
– Тяжело, холодный душ!
– Может, есть другие способы, не всегда же удаётся нырнуть? 
– Под вентилятором сидим. 
– Замечательно, даже отпуск заменили Приозерском! 

Остров Каменистый - маленькое местное Малибу. Повсюду загорелые тела и бдительные спасатели в красном. 

В выходные намного больше народу, пляж полностью забит. Ведут себя люди адекватно, спасать ещё не приходилось. Всё хорошо, культурно.  

Руслан Бардюков, спасатель

Череда раздевалок, правила поведения на ярком аншлаге – всё для удобства и безопасности. По "разрешённым" пляжам Приозерский район - бесспорный лидер региона. Треть из полсотни оборудованных мест отдыха - именно здесь. 

Проводятся обследования: водолазные, забор проб песка и воды для отправки. Данное место проверено, оно безопасно, там организована работа спасателей и выдано разрешение Роспотребнадзора. 

Константин Тулачек, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Приозерского района

Аномальная жара – аномальные веяния: владельцам баз отдыха приходится закрывать двери перед клиентами – мест нет. 

На базе может разместиться порядка 140 человек. Люди приезжают на длительное время, кто-то на сутки. Пытаются остаться, но это не возможно, потому что всё расписано до середины августа. 

Светлана Алапикова, администратор базы отдыха

Водную гладь на скорости разрывает "моторка". Перед глазами стремительно меняются живописные пейзажи. Такому позавидует любой, только не патрульные ГИМС. 

Уже привыкли работать в таких условиях. Ветер дует - хорошо – прохладнее становится. Хочется искупаться, окунуться, но работа такая у нас. 

Максим Ильин, государственный инспектор по маломерным судам

Вместо купальных костюмов на них - форма, а вместо удочек в руках - удостоверения. У инспекторов своя "рыбалка" и "улов" в такую погоду, к сожалению, растёт. 

Сами заметили, люди катаются без жилетов. Бывают нарушения, когда люди просрочили техосмотр, покупают лодки и выходят на воду проверить, а потом зарегистрировать. В алкогольном опьянении очень мало. Люди стали исправляться. 

Александр Коськов, старший государственный инспектор по маломерным судам

От Карелии до Всеволожского района – география обширная. Чтобы успеть всюду, патрулировать приходится в плотном графике – по четыре-шесть часов с небольшими перерывами на отдых. Результат - в цифрах. 

С прошлым годом у нас несчастные случаи на одном уровне. В прошлом году у нас шесть человек за данный период утонуло и в этот тоже. Были случаи, когда инспекторы принимали участие в спасательной операции. Проезжая мимо увидели, что человек вывалился из лодки. Слава Богу, что он был в жилете. Они его подняли в лодку служебную, вызвали скорую, доставили. Человеку было плохо с сердцем. 

Геннадий Наседкин, руководитель приозерского отделения Центра ГИМС МЧС России по ЛО

Объекты особо пристального внимания инспекторов этим летом - отнюдь не водный транспорт - стихийные пляжи. На некогда необитаемых островах выросли палаточные города. Привлекают людей даже зачастую холодные воды Ладоги. 

– Я сам моряк и всю жизнь на море провёл, мне нравятся эти просторы.  
– Здесь заходить приятно – песочек, почище вода. 
– Ладога редко бывает тёплой, это исключительный год. 

До конца лета остался месяц. Начало его многообещающее – на эту неделю синоптики прогнозируют стабильную жару. А это значит, что покупаться и позагорать ещё не поздно даже тем, кто остался без отпуска, ведь впереди выходные. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук и Елена Закревская, "Последние известия", Приозерский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /