Скачать

Александр Дрозденко: мы первые в России пойдём по пути принятия социальных стандартов

28 декабря 2015 года, 19:21

Губернатор 47 региона рассказал о главных достижениях, неудачах, победах и поражениях 2015 года.

Итогами глава области поделился в интервью Олегу Кузьмичёву.

Олег Кузьмичёв: Александр Юрьевич, здравствуйте! Вы знаете, что в журналистских конкурсах есть некий набор номинаций. И мы бы хотели к вам обратиться, чтобы вы распределили подобные номинации, исходя из итогов жизни Ленинградской области в этом году: «новость года», «перспектива года», «разочарование года» и «сенсация районного масштаба».

Александр Дрозденко: Новость года для меня, как для губернатора, конечно же, когда тебя оценивают. Оценивают не только тебя, но и всю Ленинградскую область. И то, что правительство Российской Федерации подвело итоги работы субъектов Российской Федерации, и Ленинградская область заняла почётное третье место. И не просто заняла почётное место, нам ещё выделена существенная премия – более 320 млн рублей, которая пойдёт на выполнение социальных обязательств, – для меня это является хорошей новостью года. Разочарование года – мы так и не смогли проявить культуру управления, нормы и правила поведения, которые соответствовали бы нашим ожиданиям, нашим стандартам муниципальных образований. Те скандалы, которые сотрясали муниципальные образования Всеволожского и Ломоносовского районов, и то, что у нас уже сегодня приняты решения, например, о роспуске депутатского корпуса и новые выборы в посёлке имени Морозова, или у нас сегодня отстранены от должности главы нескольких поселений… Это говорит о том, что, к сожалению, муниципалитеты пока ещё не научились работать дружно, слаженно и на конечный результат. Если говорить о перспективах года, то, конечно же, наибольшие перспективы Ленинградской области связаны с принятием двух очень главных наших стратегий – это непосредственно сама стратегия развития Ленинградской области до 2030 года, это основной документ, по которому мы будем жить, а второй документ – социальные стандарты. Мы первые в России пойдём по пути принятия социальных стандартов. Это стандарты качества жизни жителя Ленинградской области, обычного человека, живущего в области. Сенсацией районного масштаба можно назвать полное обновление власти в Луге. Я вспоминаю 2013 год, когда пришлось вводить ручное управление в Луге, когда люди, которые были в Луге у власти, у многих ассоциировались как, скажем, «авторитетные предприниматели». Сегодня этого фактически нет, пришли абсолютно здоровые силы: что-то у них получается, что-то не получается, но совершенно другие люди пришли руководить районом, и для района это сенсация.

Олег Кузьмичёв: Если говорить конкретно о персоналиях… В одной газете есть такая рубрика «Люди, которые нас удивили»… Кого бы вы выделили в уходящем году?

Александр Дрозденко: Это ребята, которые организовывали акцию «Бессмертный полк». Мы три года с этими ребятами акцию проводили. Самое главное, что она не стала бюрократической акцией, акцией чиновников.  Это именно акция волонтёров, активистов.

Олег Кузьмичёв: Вернёмся к награждениям. Существует Нобелевская премия за прорывы, открытия, а есть и Шнобелевская за «антиоткрытия», абсурдные исследования. Если такие премии, номинации переложить на масштаб Ленинградской области, кому бы вы вручили «нобелевку», а кому «анти»?

Александр Дрозденко: Интересный вопрос. Начну с того, что Ленинградская область, к сожалению, не имела таких серьёзных открытий, которые могли бы претендовать на Нобелевскую премию. Но я бы дал Нобелевскую премию за целый ряд проектов, которые мы провели в области - прежде всего за эстафету вечного огня на Дороге жизни. Реально по своей организованности, по масштабности это могло бы претендовать, может быть, не на Нобелевскую премию, а на премию Мира.

Что касается Шнобелевской премии, я бы её вручил нашим коллегам, которые, к сожалению, не смогли реализовать ряд крупных мероприятий и программ. Не хочу никого обидеть, но одним из претендентов на «шнобелевскую премию» был бы Всеволожский район, и конкретно город Всеволожск, который при всей своей активности, значимости, движениях, громких заявлениях не смог обеспечить самое элементарное – выделение земельных участков по строительству детских садов. И то, что сегодня во Всеволожске самая большая очередь на устройство детей в детские сады, – это не проблема власти и не проблема денег. И деньги есть, и решение власти есть, а не смогли вовремя подобрать земельные участки, получить техусловия и так далее. Или второй претендент на «шнобелевскую премию»  – руководство полигона «Красный Бор», которое упорно, упрямо, несмотря на мнение общественности, экологов, правительства Ленинградской области, лично губернатора весь год предпринимало попытки принимать и складировать опасные отходы на этом полигоне. Ну, такое упрямство – претендент номер два на «шнобелевскую премию».

Олег Кузьмичёв: Александр Юрьевич, а какие мгновения запомнили вы в этом году, которые при словах «2015 год» у вас всплывают в памяти?  

Александр Дрозденко: 2015 год – это 70 лет Победы. Очень сильное впечатление оставило именно общение с ветеранами. А второе – день выборов, не в том понимании, как фильм «День выборов», а именно день самого голосования, когда я на автомобиле «Победа», что символично – в год семидесятилетия Победы – проехал по нескольким избирательным участкам Всеволожского района и очень сильно зарядился позитивной энергией. Ну, и, конечно, сама ночь подведения итогов, когда даже для меня это был неожиданно высокий результат, я понял, что есть большой кредит доверия, и что люди всё-таки объективно оценили то, что было сделано за три с половиной года. Но были не только позитивные впечатления. Самый тяжёлый день – день общей трагедии – взрыв самолёта, террористическая акция над Синаем, когда погибли 48 наших земляков. И этот промежуток времени, когда я получил информацию и до того момента, пока я не вернулся в Ленинградскую область, был самым сложным, потому что будучи губернатором я привык всегда контролировать ситуацию, а здесь пришлось первые сутки реагировать по телефону.

Олег Кузьмичёв: Александр Юрьевич, перед Новым годом люди желают друг другу счастья. Что в представлении губернатора Ленинградской области «счастье»?

Александр Дрозденко: Я долго думал над этим и до вашего вопроса. Самое важное, чтобы тебя понимали. Губернатор – такой же человек, как и остальные. Он может и ошибаться, и принимать эмоциональные решения, и совершать абсолютно человеческие поступки, хотя они и не всегда могут находиться в чиновничьих рамках или в рамках государственного человека. Но для губернатора, как и для любого человека, очень важно, чтобы его понимали. Я сам по себе человек амбициозный, беспокойный, и хочу, чтобы каждый месяц у нас ситуация была бы хоть чуточку лучше, чем месяц назад, а по итогам года лучше, чем год назад. Учитывая, что Ленинградская область большая, объём работ очень большой, и, конечно же, на этом пути происходит разное, хотелось бы понимания.