Александр Дрозденко прокомментировал муниципальную реформу - 2016

Александр Дрозденко прокомментировал муниципальную реформу - 2016

1 декабря, 12:49

Первый этап муниципальной реформы в Ленинградской области – объединение полномочий администраций городов и районов завершился в последний день ноября решением депутатов Всеволожского городского совета. Это событие прокомментировал губернатор Александр Дрозденко жителям Всеволожского района, собравшимся в городском доме культуры:

 «Процесс объединения администраций завершен в 16 районах Ленинградской области (в первом этапе реформы не участвуют Сосновый Бор, который является отдельным городским округом, и Ломоносовский район, не имеющий своего районного центра).

Я считаю, что во Всеволожском районе задача городской и районной администраций – провести процесс объединения так, чтобы жители, сотрудники администраций, руководители муниципальных предприятий и различных организаций, которые финансируются из бюджета города, этого не заметили. Если слияние администраций пройдет незаметно, я буду считать, что и реформа в регионе прошла успешно.

По большому счету, объединение оптимизирует управление городом и районом. При этом город Всеволожск останется юридическим лицом с собственным бюджетом и атрибутами (герб, флаг, печать и т.д.). Также продолжат работу городские муниципальные предприятия и социальные учреждения, экономическая, инженерная и социальная инфраструктура будет сохранена.

Обязательства города по государственным программам, которые софинансируются из областного, федерального бюджетов, муниципальным программам, также будут выполнены. Если программы переходящие на 2017-й и последующие годы их финансирование будет продолжено.

Все сотрудники администрации будут трудоустроены: большинство из них продолжит работу в объединённой администрации, остальные пойдут в государственные или муниципальные структуры. При этом окончательную структуру управления городским хозяйством и самим городом будут утверждать депутаты города Всеволожска.

Есть два варианта формирования новой структуры районной администрации: либо создание при существующих комитетах подразделений, которые занимаются городскими вопросами, либо — единого управления, городского департамента. В обоих вариантах назначается заместитель, который курирует городское хозяйство и несет ответственность за его содержание. Все социальные программы — образование, здравоохранение, культура, спорт, молодежная политика — реализуются в рамках общерайонных программ, и как показывает практика, только выигрывают от увеличения финансирования.

Что касается бюджета города, то он принят с предельным дефицитом, есть кредиторская задолженность. Мы договорились, что финансисты города и района после оценки долгов бюджета примут решение о частичном погашении задолженности за счет резервного фонда или средств районной администрации, либо районная администрация обратиться в правительство Ленинградской области за получением целевых субсидий на финансирование тех расходных обязательств, которые были взяты городской администрацией.

Одна из задач, которые я ставлю перед объединенной администрацией — ужесточение градостроительной политики. Мы должны быть готовы к тому, чтобы свернуть ряд жилищных коммерческих программ, которые реализуются в городе, особенно там, где они не соответствуют градостроительным регламентам, правилам землепользования и застройки, которые к сожалению, еще не разработаны. И это тоже важная задача, которую предстоит решить в ближайшее время.

Переходный период объединения, как показывает практика, составляет от трех до шести месяцев, и зависит от того, насколько эффективно работает комиссия по передаче полномочий. В нее войдут представители и городской, и районной администраций, депутаты. Также предлагаю включить в состав комиссии наших представителей, которые уже имеют опыт подобной работы.

У нас сегодня есть полная уверенность в том, что мы не сорвём ни функционирование города накануне Нового года, ни отопительный сезон, и не допустим никаких срывов в выплатах заработной платы и социальных пособий тем, кто получал их из городского бюджета.

Об эффективности муниципальной реформы можно судить уже практически. Например, я проводил в Гатчине прием граждан, на котором присутствовали местные депутаты. Я спросил их, как город второй год живет при единой администрации? Они считают, что он от этого только выиграл, потому что улучшилось финансирование коммунального хозяйства, благоустройства, социальных программ, а при этом город как был юридическим лицом, так и остается. И вы знаете, что празднование 90-летия Ленинградской области будет проходить в 2017 году именно в «Городе воинской славы» Гатчина, и мы на это будем выделять серьезные средства.

В заключении, повторю, что для нас главное, чтобы жители не заметили процесса объединения — это будет означать, что реформа идет правильно.