Александр Дрозденко подписал скорректированный бюджет на 2015 год

Александр Дрозденко подписал скорректированный бюджет на 2015 год

7 апреля 2015 года, 17:22

Финансовый документ изменен в сторону увеличения по доходам и расходам.

Губернатор Александр Дрозденко подписал закон, вносящий изменения в областной бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Поправки были инициированы главой 47-го региона и одобрены депутатами Законодательного собрания.

Согласно утвержденным корректировкам, бюджет Ленинградской области изменен в сторону увеличения по доходам и расходам. Дополнительные средства направлены на социальные траты и дальнейшее развитие территорий региона.

В частности, увеличено финансирование по направлениям, которые Александр Дрозденко обозначил в своей "Программе эффективного рубля": предусмотрена дополнительная финансовая помощь сельхозтоваропроизодителям, а также индексация отдельных мер социальной поддержки с учетом фактического уровня инфляции.

Также выделены первые 118 млн рублей на ремонт образовательных учреждений в рамках пятилетней программы "Реновация «старых» школ»". На 1,27 млрд рублей увеличены расходы на адресную инвестиционную программу. Дополнительный 1 млрд рублей направлен на ремонт, реконструкцию и содержание дорог, сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

Отметим, в рамках последних поправок областной бюджет на 2015 год был скорректирован в сторону увеличения по доходам на 2,6 млрд рублей (за счет безвозмездных поступлений) и на 7,3 млрд рублей — по расходам (те же 2,6 млрд рублей и 4,7 млрд рублей — собственные средства региона).

Увеличение расходной части за счет собственных средств стало возможно благодаря тому, что по итогам 2014 года у Ленинградской области сформировался рекордный профицит бюджета — порядка 14 млрд рублей. Часть его решено направить на увеличение расходов в текущем году.

С учетом принятых поправок, доходная часть бюджета утверждена на уровне 80 млрд рублей, расходная — 90,4 млрд рублей, дефицит — 10,4 млрд рублей.

Увеличение дефицита, произведенное в рамках бюджетных поправок, —  техническое. Финансировать его рост будут из образовавшихся остатков на счетах на начало года, поэтому фактически дефицит бюджета по-прежнему составит 8% от собственных доходов 2015 года, как и планировалось при принятии документа.