Скачать

Александр Дрозденко поддержал идею создания туристического маршрута по Зелёному поясу славы

17 декабря 2015 года, 20:46

 Александр Дрозденко поддержал идею создания туристического маршрута по Зелёному поясу славы

 
Вот так началась встреча Александра Дрозденко с членами международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда. Губернатора Ленинградской области пригласила президент ассоциации Валентина Леоненко. Как и все, кто пережил блокаду, она первым делом пригласила гостей за стол.
 
Вот так, за чаем с домашними пирогами, и начался разговор, посвящённый сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи. Блокадники из 12 городов Ленинградской области активно работают с ассоциацией. Александр Дрозденко обратил внимание на карту «Полное освобождение Ленинграда от блокады», на которой помечены все памятники Зелёного пояса Славы.
 
Александр Дрозденко рассказал о том, что в настоящий момент продолжается разработка туристического маршрута по Дороге жизни, и о том, как реставрировали памятники к 70-летию великой Победы.
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мы готовы Вам и Вашим коллегам организовать экскурсию по Дороге жизни, может быть, даже не по этой стороне, сколько как раз вот привезти, показать, что сделали в Кобоне, как отреставрировали, и чайком попоить, и встречу организовать с Кировским обществом блокадников. Оно у нас там активное. И заодно вы бы посмотрели, как мы отреставрировали не только Дорогу жизни, но ещё и Невский пятачок. Полностью отреставрирован, памятник совершенно по-другому смотрится. – А деньги Вы где берёте? – Бюджетные. На Невский пятачок скидывались я со своими друзьями. Мы собрались, как-то сидели и договорились, что мы, чтобы не уходить в конкурсные процедуры, а хотели сделать быстро, мы решили, что сделаем быстро за счёт собственных средств. Часть денег мы вложили собственных, а потом догнали уже деньги комитета культуры – они конкурс провели. 10  миллионов дали они и 5 миллионов собрали с миру по нитке.
 
В международной ассоциации давно вынашивают идею создания туристического маршрута, который «кольцом» объединил бы памятные места, связанные с блокадой Ленинграда. Такого кольца нет нигде в мире. И те же допризывники, перед присягой, могли бы, проехав по маршруту, по-настоящему понять, что значит защищать свой дом, свой город, свою страну.
 
Валентина Леоненко, президент международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда
Мы почему этот тур хотим сделать? Да там лежат наши братья. Вот мой отец погиб в Красном Селе. Мои братья – у меня 7 братьев погибло, тоже лежат. Мы туда едем к ним. Поэтому и люди, которые едут туда, они едут туда не просто так прокатиться. У всех это связано с родными, с близкими, с памятью. И нам надо, чтобы молодёжь об этом знала, сохраняла эту память. Если мы этот маршрут разработаем, я приложу максимум усилий, чтобы этот маршрут был.
 
Александр Дрозденко поддержал эту идею. Ведь маршрут по Дороге жизни тогда станет первым этапом в создании памятного кольца вокруг города на Неве.
 
Автор – А. Загороднюк
Оператор – И. Шмураков