Александр Дрозденко наложил бессрочный мораторий на перевод земель под жилую застройку

Александр Дрозденко наложил бессрочный мораторий на перевод земель под жилую застройку

5 октября 2015 года, 16:03

Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни.

Власти Ленинградской области решили запретить перевод любых земель под жилую застройку. Мораторий - бессрочный.

"Это очередной этап реализации планомерной градостроительной политики Ленинградской области. Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет. Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой, — заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Чтобы добиться этого, мы и вводим бессрочный мораторий на перевод любых земель в категорию земли поселений под жилую застройку".

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, в ближайшее время этот запрет будет оформлен нормативным актом. В земли поселений под жилье не будут переводиться ни промышленные территории, ни земли сельхозназначения.

Новый мораторий дополнит принятые ранее запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку и на предоставление — даже под рекреационные цели — берегов озер и рек. За последние 3 года не подписан ни один такой документ на уровне правительства Ленобласти, не разрешено это и муниципалам.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин по поручению губернатора в течение трех месяцев проанализирует градостроительную документацию по всем проектам комплексного освоения и территориям для застройки, уделив особое внимание прогнозу роста числа жителей Ленинградской области после того, как все эти проекты будут реализованы.

Как пояснил Михаил Москвин, в настоящее время в Ленинградской области договоры долевого участия заключили около 74 тысяч жителей, возводятся 634 дома, работают 193 застройщика. Кроме того, более 200 домов строятся по схеме жилищно-строительных кооперативов. Общая площадь возводимого в регионе жилья — более 8 млн кв.м.