Александр Дрозденко : Все отходы должны перерабатываться

Александр Дрозденко : Все отходы должны перерабатываться

8 июня 2015 года, 11:46

Отходы первого класса опасности - обезвреживаться.

Врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко в субботу, 6 июня, встретился с экологическими активистами, протестующими против возобновления работы мусорного полигона "Красный Бор". Глава 47-го региона, приехав в Никольское, выразил поддержку требованиям экологов.

"У нас разработана концепция по обращению с отходами, — сказал Александр Дрозденко. Согласно этому документу, все отходы,  кроме первого класса опасности, могут быть переработаны. Мы также прорабатываем варианты обезвреживания отходов первого класса опасности".

Александр Дрозденко также сообщил, что областное правительство ведет переговоры с рядом компаний, специализирующихся на переработке таких отходов. Кроме того, врио губернатора подчеркнул, что решение о месте и технологии такой переработки может быть принято только совместно со специалистами, экологами, общественниками, жителями региона.

Также Александр Дрозденко, ввиду особой важности этого направления работы, принял решение о передаче всех полномочий в сфере обращения с отходами в Ленинградской области комитету государственного экологического надзора (ранее они были рассредоточены в четырех ведомствах администрации 47-го региона).

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, встреча главы региона и группы активистов-экологов состоялась в Тосненском районе, где проходил митинг, посвящённый проблемам полигона "Красный Бор". По поручению Александра Дрозденко в митинге принимал участие председатель комитета государственного экологического надзора Евгений Андреев. 

Напомним, в марте 2015 года по поручению главы региона была создана рабочая группа при Общественном экологическом совете Ленинградской области и комитете государственного экологического надзора для выработки мер, направленных на реабилитацию территории СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор"

"Позиция правительства Ленинградской области в отношении ГУПП "Полигон "Красный Бор" принципиальна и не изменится: новые отходы не принимать, перерабатывать старые", — неоднократно заявлял ранее врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. 

На данный момент деятельность полигона приостановлена на 90 суток по решению Тосненского городского суда по делу об административном правонарушении по факту несоблюдения предприятием экологических  и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.