Александр Дрозденко: Успех стратегии развития региона не в ее объеме, а в качестве планирования

Александр Дрозденко: Успех стратегии развития региона не в ее объеме, а в качестве планирования

5 октября 2015 года, 13:01

При необходимости ее можно изменять.

Стратегия развития региона никогда не будет реализована, если она не будет синхронизирована с федеральными и муниципальными программами, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом он заявил в ходе дебатов "Как заставить работать стратегии регионов?" на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

Александр Дрозденко также заявил, что принятие стратегии социально-экономического развития региона не означает, что впоследствии данный документ не может меняться. По мнению главы 47-го региона, за реализацию стратегии должна отвечать команда управленцев, которая сможет при необходимости выступать и инициатором её изменения.

"Стратегия не должна быть объемным — в несколько томов — документом. В ней должны быть учтены не более 10-15 приоритетных направлений, которые и предопределят социально-экономическое развитие региона", — сказал Александр Дрозденко.

Также губернатор Ленобласти подчеркнул, что гарантией жизнеспособности стратегии является оценка независимых экспертов, привлекаемых на этапе обсуждения. Кроме того, занимаясь стратегическим планированием, необходимо учитывать положения программ, разработанных федеральными и муниципальными властями, сообщает пресс-служба администрации 47-го региона.

"Мы никогда не реализуем стратегию развития региона, если она не будет синхронизирована с государственными и муниципальными программами. И потому на этапе планирования мы должны найти стратегический баланс между тремя уровнями власти", — резюмировал Александр Дрозденко.

Отметим, в Ленинградской области идет работа по внесению изменений в главный стратегический документ региона. Это связано как с изменением экономических параметров России, так и с формальными причинами – вступлением в силу федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Новая стратегия будет рассчитана на период до 2030 года.

На сегодняшний день определены пять базовых направлений социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу. Это совершенствование системы управления регионом, развитие транспортно-логистического комплекса, импортозамещение и активная кластерная политика, создание устойчивой и сбалансированной системы расселения и улучшения качества жизни населения, а также продвижение Ленинградской области на федеральном уровне.