Аистам из Гатчинского района нужна помощь человека

4 июля, 13:00

В Псковской области решили построить дом для аистов. Первый в своём роде реабилитационный центр России станет клиникой и местом зимовки для голенастых Северо-Запада и центральной части страны.    

Это один из тех аистов, который в прошлом году не улетел на зимовку. Она у нас зимой очень сильно болела, после того, как мы её привезли. Дважды пришлось прокалывать антибиотики. Кушать отказывалась.

Марина Сиденко, автор проекта "Построим дом для аистов" 

Сегодня аппетит пернатого пациента Верочки в порядке. 

"Иди сюда птица! Прожорливая ты у нас, подружка".

Уже осенью "подружка" сможет покинуть домашний "стационар" орнитолога Марины Сиденко, руки которой за пятнадцать лет выходили полсотни аистов. 

"Птица очень тесно привязана к человеку. Настолько тесно, что живёт исключительно в тех населённых пунктах, где есть люди. Сейчас много брошенных деревень, и из них уходят не только люди, но и аисты. Раньше была традиция устанавливать гнездовые платформы для аистов на деревьях, а сейчас она уходит в прошлое".  

Традиция ушла, любовь к грациозным птицам осталась. Эти пернатые - словно участники реалити-шоу. За их жизнью через видеокамеру Лариса Шевцова наблюдает уже второй год. 

"24 июня находите. Он не даёт им создать семью на его гнезде". 

Пенсионерка в красках может рассказать, как пятнадцать дней Мартин и Марта строили гнездо на электрическом столбе, и как она сама за этот столб боролась. 



Все столбы убирали эти железобетонные, потому что они опасны для людей. Я говорю, почему, у нас здесь не шоссе, я убеждала, а им что, они согласились.  

Лариса Шевцова, жительница Гатчинского района

Каждая запись, но уже в этой потёртой временем тетради тоже о них - об аистах, но уже других.

"Вот у меня запись от 2014 года, а вообще лет 15-16 у нас они. Сгорел дом, даже два и вот эта липа пострадала. Здесь начали строить дом, и строители взяли эту макушку сухую срезали, а я ещё говорю, вот бы туда гнездо – на это место. И через две недели аисты". 

За необычными соседями здесь следят. Для этого нанимают автовышку, чтобы срезать ветки, которые мешают, и берут в руки бинокль, дабы не упустить момент и вовремя прийти на помощь. 



Снег выпал - они же голодные. И мы кормили с пруда. На пруд наложим салаку. Поедят. Десять дней почти кормили – выжили. И ещё двух детей вырастили. 

Елена Лялина, жительница Гатчинского района 

Прохудившиеся гнезда, автомобили, под колёса которых аисты попадают, выходя на обочины в поисках пищи, линии электропередач.

"В позапрошлом году три было, два выжила, а один сел на провода - убило его током". 

Факторов риска для взрослых птиц много, ещё больше для птенцов: они выпадают из гнёзд и становятся жертвами естественного отбора. В семье Сергеевых выходили и поставили на крыло уже двух таких бедолаг. 



Мы услышали крик в кустах, муж туда пошёл и притащил живого аиста. Он был совсем маленький. В корзинку его и подвесили к крыше, чтобы его никто не обидел. Сначала червяками кормили, лягушками, а потом их не стало. Затем мясцом, а потом он очень полюбил толстые макароны. 

Ольга Сергеева, жительница Гатчинского района 

Стихийная помощь результаты даёт, но она – лишь капля в море. Сегодня в стране около 12 тысяч пар аистов. На территории Ленинградской области голенастых значительно меньше, чем в Калининградской и Псковской - активисты насчитали порядка 130 гнёзд, но с каждым годом их число растёт.   



Точно нужна аистам наша помощь в том случае, если они попадают в трудные жизненные ситуации, обычно они случаются, когда они собираются к отлёту.   

Людмила Чиринскайте, биолог, автор проекта "Белые аисты Ленинградской области"

Специалисты уверены – принцип "отойди и не мешай" по отношению к брошенным и больным аистам равносилен убийству.  
 

Наша зима она суровая - и аисту зимой, даже при наличии подкормки, не выжить совершенно, потому что они отмораживают себе лапы. В конце концов, птица погибнет. 

Марина Сиденко, автор проекта "Построим дом для аистов" 

Карантинный центр диких животных "Велес" - одно из немногих мест в стране, где могут приютить и спасти попавших в беду птиц. Среди подопечных сегодня три аиста. Одному из них – с серьёзными переломами крыла суждено остаться в неволе, другим повезло больше. 



Туда, куда прилетели аисты - в стаю - их пустим. И они будут в стае до осени. Если стая улетит, а они останутся, тогда вернутся к нам, а если улетят со стаей, значит все хорошо.  

Наталия Бондаренко, ветеринар карантинного центра диких животных "Велес"

Но оказать масштабную помощь аистам "Велес" тоже не способен: слишком много других подопечных и слишком мало места, и рук. 

Построить дом для аистов Марина задумала, когда ещё работала в национальном парке "Смоленское поозерье". С переездом в Псковскую область взялась за дело основательно. Найденное место – участок в Ремдовском заказнике близ Чудского озера – подходит идеально.    

"Это тихая деревня, вдалеке от автострад, здесь поблизости речка. Там будет располагаться зимний дом. А здесь будут летние вольеры".    

Штат – два человека: Марина, да её супруг. На волонтёров рассчитывают лишь в транспортировке "пациентов". Эльзасский парк аистов для автора проекта, как путеводная звезда, но пойти по следам французских коллег мешает финансовая пропасть. Даже на свою скромную задумку средства приходится собирать всем миром в интернете - на известной краудфандинговой платформе.



Порядка 15-20 аистов одновременно смогут зимовать в таком доме, если нам удастся реализовать проект.

Марина Сиденко, автор проекта "Построим дом для аистов" 

Пока не набралось и четверти от необходимых 300 тысяч рублей. Впрочем, бросать дело орнитолог Сиденко не намерена. Аист у неё уже есть, пусть и не на крыше, а значит и счастье будет.   

Эльмира Низамова, Валерий Фенёв, Александр Громов, Андрей Осин, Анатолий Талашкевич, Антон Пашукевич, Евгений Турчанинов, "Последние известия"

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /