Скачать

Агропром Ленобласти расставил приоритеты: меньше картофеля, больше рапса

19 мая, 8:13

Самая холодная за последние десятилетия весна в Ленинградской области заставляет сельхозпроизводителей работать в авральном режиме.

 Чтобы нагнать сроки посевной крупнейшее в области предприятие по выращиванию семенного картофеля привлекает максимальное количество техники с современным оборудованием. Именно автоматика во многом и помогает механизаторам справиться с повышенным объемом работ.

Михаил Павлов, механизатор: 
- Навигатор, вот, пожалуйста, обратите внимание - монитор - и он всё показывает. Записывает гектары, показывает, полосы, по которым едет. Всё делает автомат. Механизатор только включает опрыскиватель, там всё крутится, вращается и всё подаётся - картошка, удобрения и химикаты.

Техника в поле работает по 16 часов. Сроки посадки картофеля хоть и поджимают, но в этом хозяйстве рассчитывают уложиться в график.

Сергей Бикетов, главный агроном ЗАО "Октябрьское":
- Мы надеемся, что до Троицы - до 2 июня - мы всё успеем.

За ходом посевной кампании с кромки поля наблюдает Александр Дрозденко. По словам губернатора, общий размер посевных площадей остался на уровне прошлого года - это 71 тысяча гектаров. В приоритете, традиционно, зерновые культуры, многолетние и однолетние травы, а также набирающий популярность рапс.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: 
- Это очень хороший корм в виде жмыха для животноводства - для коров. Очень хорошо способствует и жирности молока, и молокоотдаче. И, в тоже время, рапсовое масло - сегодня пищевые предприятия - стоят в очередь.

А вот производство картофеля в Ленинградской области решили сократить. Просчитали вероятные риски, оценили возможности ближайших конкурентов. Оказалось, что соревноваться с Белоруссией - только себе в убыток.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
- Мы прекрасно понимаем, что у нас есть серьезный конкурент, это Белоруссия. Интервенция, которую делают осенью на картофельном рынке белорусы, очень сильно нас подкашивает. И мы видим, что, несмотря на инфляцию, цена на картофель не растет, она остается в пределах 6-8 рублей, практически уже сравнялась с себестоимостью. Поэтому, мы сегодня не хотим производить ту продукцию, которая нам не дает рентабельности, не дает прибыли. Нельзя работать в любой отрасли в убыток.

Также в областном правительстве в этом году решили не надеяться на благосклонность небесной канцелярии и застраховали возможные потери урожая из-за непогоды. Под денежные гарантии попали более половины всех посевных площадей.

Роман Закурдаев, Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Вадим Корнеенков, Последние Известия, Волосовский район

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0