Скачать

На оккупированной территории Ленобласти действовали 84 партизанских отряда

10 мая, 18:10

Костяк многих отрядов состоял из мальчишек и девчонок, которые до начала войны ещё сидели за партой.

Алексей Спиричев, корреспондент
«Я клянусь до последнего дыхания быть верным своей Родине. Не выпускать из своих рук оружие до тех пор, пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен». Это строчки из клятвы ленинградских партизан. Их читали не только взрослые, но и дети. Костяк многих партизанских и подпольных отрядов состоял из мальчишек и девчонок. Многие до начала войны ещё сидели за партой.

Окраина деревни Выскатка. 15 километров от Сланцев. Валентина Пименова показывает нам свой партизанский край. Помогать партизанам она стала в 15 лет. Ходила в разведку по оккупированным деревням, считала немецких солдат, танки, распространяла листовки.

Валентина Владимировна Пименова, ветеран Великой Отечественной войны
Что в этих листовках было? Ну призывали людей не верить и помогать партизанам армии, чтобы не верили, что немцы пропагандировали здесь. Пропагандировали, что больше советской власти не будет, что наши не придут, что немцы победят, что наши отступают и никогда не возвратится советская власть. Ну видите, слава богу, что, всё вышло наоборот.

В этих местах в начале войны работал партизанский отряд «Комсомолец». Ему помогало много деревенских подростков. По нынешним временам школьники от 8 до 11 класса. Вот даже сохранилась землянка, где собирались подпольщики.

Валентина Владимировна Пименова, ветеран Великой Отечественной войны
Здесь сушили портянки валенки, здесь кушали, там лежали, спали. Сколько человек? Народу было очень много. Мы даже приносили сюда дополнительные скамейки, так много было людей.

Карательные отряды немцев искали партизан по всему району. При малейших подозрениях в связях с подпольем расстреливали без разговоров как взрослых, так и детей.

Дедовический район — сегодня это Псковская область — один из первых партизанских центров ленинградской земли. Леониду Баранову было всего 12, когда он уже входил в отряд партизана Жуйкина, работавшего у немцев под видом агронома. Был связным — передавал записки для товарищей по группе. У Леонида был пропуск комендатуры, и он мог перемещаться по всему району.
 
Леонид Алексеевич Баранов, ветеран Великой Отечественной войны
Полицаи едут там между деревнями, патрулируют и кричат. Стой, стой, стой, а я иду себе, иду. Останавливают и говорят: «Иди сюда!» У меня газеты были, которые немцы издают, а внутри была «Ленинградская правда». Я говорю: «Битер хер офицер маун ноу свайс». Немец берёт, проверят, так, так, так. Потом говорит мне: «Век!» Ну и я пошёл.
 
Партизанская бригада продержалась в районе до осени 42 года, после того как в Ленинград отправили обоз с продовольствием, немцы прислали карательные экспедиции. Часть войск даже сняли с линии фронта.

Леонид Баранов, ветеран Великой Отечественной войны
Они вытоптали весь партизанский край. Выжгли почти триста с чем-то деревень. Они отомстили партизанам за обоз, не считаясь ни с детьми, ни с кем. Вот в деревне Чернецово они всех Барановых расстреляли.
 
Анатолий Петров отдыхал в деревне Искра на каникулах, когда началась война. Уже с первых дней вступления фашистских войск в Новосельском районе, тогда ещё Ленинградской области, сформировалось партизанское движение. 16-летнего Анатолия поначалу в отряд не брали. Юноша вместе со сверстниками партизанил тайком. Один раз взял винтовку и пошёл на шоссе стрелять по машинам немцев.

Анатолий Васильевич Петров, ветеран Великой Отечественной войны
Дождались, только к вечеру машина подошла. Выстрелили, и она ушла. Неудачно получилось. Через несколько дней мы там кабель нашли, вырубили два куска по десять метров, утащили в лес. Так мы хулиганили несколько раз пока на засаду не нарвались. Ну понятно, мы ходили в одно место. Логично, что будет засада. Короче, еле ушли.
 
Через некоторое время Анатолий напросился в группу партизан. Колю зачислили в разведку 97 отряда. Его группа блокировала автомобильные дороги и нападала на отступающие от Ленинграда колонны врагов. Партизанские рейды помогли регулярной армии быстрее достичь победы и всё дальше оттеснить врагов от Ленинграда.

Анатолий Петров, участник Великой Отечественной войны
Двадцать тысяч партизан ушло воевать в действующую армию после окончания партизанской войны. Эта молодежь вся, и вернулись многие. Там же были и герои Советского Союза. Много заслуг получили партизаны на дальнейших фронтах, освобождая Европу. Партизанам говорили спасибо, потому что солдаты проходили многие километры без боёв, что сохранило жизни многих солдат.

Когда враг был отбит, партизанские отряды расформировали. Пожилые отправились восстанавливать разрушенные деревни. Молодые бойцы влились в строевые полки. Некоторые дошли до Берлина.
 

Спецпроект, посвящённый Дню Победы, смотрите на сайте 47 канала.