Скачать

94 миллиона рублей планирует потратить Ленинградская область на реконструкцию Ладожской крепости

17 мая, 16:52

Июминкой проекта станет смотровая площадка с видом на Волхов.

94 миллиона рублей  планирует потратить Ленинградская область на реконструкцию Ладожской крепости. Уже на следующей неделе должны рассматривать поступившие заявки от потенциальных подрядчиков. Правда, в музее-заповеднике ждали, что конкурсная машина "заведется" значительно раньше, еще в феврале. 

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»
Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Немножко не сложилось, я надеюсь, что эта традиция будет изменена и в первые месяцы года будут проводиться потому что мы сегодня уже могли вести работы.
 
Реставрационный сезон хоть и будет короче, чем хотелось бы, но планы на него в музее-заповеднике грандиозные. Раскатная башня уже довольно давно не была в поле зрения реставраторов. В 80-е годы прошлого века работы здесь остановились. Для посещения она закрыта и по сей день, поскольку является аварийным объектом. По старым фотографиям видно, что еще 50 лет назад от Раскатной башни сохранилось значительно больше подлинных фрагментов, чем сегодня. Специалисты утверждают, что всё дело в древних технологиях строительства.
 
Сергей Лалазаров, главный архитектор проекта реставрации
Как только наружная облицовка утрачивается, а вот здесь мы видим, как только теряем облицовку, валуны начинают раскатываться и никакими усилиями их не удержать, потому что законы физики никто не отменяет.
 
Раскатную башню планируют законсервировать и воссоздать её  до второго уровня, как видно на планах. А изюминкой проекта станет смотровая площадка, откуда развернется удивительный вид на величественный Волхов. 
 
Сергей Лалазаров, главный архитектор проекта реставрации
Здесь, на этом объекте мы минимальными средствами с одной стороны хотим укрепить и показать то, что осталось, и во-вторых показать, что это была башня.
 
Это ещё один масштабный объект консервации – Тайничная башня крепости. Её разрушили ещё в 17 веке. В планах отреставрировать стены и сохранившиеся лестничные  марши, фрагмент свода и полностью воссоздать кровлю бывшей каменной палатки. 
 
В отличие от аварийных Раскатной и Тайничной, Стрелочная башня все консервационные работы пережила еще в прошлом году. Когда над ней возвысился шатёр. Главный архитектор признается, этот объект Ладожской крепости стал самым проблемным. Потому что, в отличие от всех остальных,  Стрелочная башня будет теплой. Работы по внутренней отделке и по глобальному утеплению сооружения развернутся в нынешнем сезоне.
 
Сергей Лалазаров, главный архитектор проекта реставрации
Работы будут сделаны, но башня должна выстаиваться, она должна выпустить лишнюю влагу, проветриться кладка, еще пару лет башня будет доходить до того состояния, чтобы можно было туда ввести экспонаты.
 
Любопытно, что проект реставрации Стрелочной башни вызревал ни много ни мало, а 25 лет. За эти годы изменились и материалы, и технологии. Поэтому с реализацией этого проекта в Старой Ладоге появится не просто новая экспозиционная площадка, она будет современной, возможно даже мультимедийной, но с деликатным и уважительным отношением к истории, как и всё в этом древнем месте.
 
Марина Чалапко, Кирилл Титов, Андрей Осин, «Последние известия», Старая Ладога.